17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Кандидату напомнили о Никарагуа Все статьи Версия для печати На главную
27.11.2006 17:38

Гейтс изложил план из четырех пунктов по ликвидации «второй Кубы в Центральной Америке»

Вокруг предложенной президентом США Джорджем Бушем кандидатуры Роберта Гейтса на пост директора ЦРУ разразился скандал. В Вашингтоне обнародован документ 20-летней давности, в котором Гейтс, будучи замом директора ЦРУ, предлагал нанести бомбовые удары по Никарагуа для свержения правительства Даниэля Ортеги. Пикантность ситуации в том, что три недели назад Ортега вновь стал президентом Никарагуа, а Гейтс 5 декабря снова может сесть в кресло директора ЦРУ.

 
Скандальный документ, датированный 14 декабря 1984 года, в котором заместитель директора ЦРУ Роберт Гейтс предлагает нанести бомбовые удары по Никарагуа для свержения социалистического правительства Даниэля Ортеги, обнародовала вашингтонская исследовательская организация «Архив национальной безопасности».
 
Меморандум был адресован лично директору ЦРУ Уильяму Кейси. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в документе Гейтс изложил план из четырех пунктов по ликвидации «второй Кубы в Центральной Америке», как он назвал правительство Даниэля Ортеги.

В частности, предлагалось нанести бомбовые удары, чтобы уничтожить военную технику никарагуанской армии. При этом Гейтс советовал одновременно предупредить Кубу и Советский Союз, что США более не позволят поставлять Ортеге оружие, и в подтверждение этой решимости организовать морскую блокаду Никарагуа. Наконец, по мнению Гейтса, Белому дому следует признать «правительство Никарагуа в изгнании».

Однако администрация Рональда Рейгана не стала следовать рекомендациям замдиректора ЦРУ.

Даниэль Ортега возглавлял Никарагуа еще в течение шести лет, пока не проиграл на выборах в 1990 году. А Роберт Гейтс через год возглавил Центральное разведывательное управление США и оставался его директором до 1993 года.

Через 20 лет история начала повторяться. 8 ноября 2006 года Даниэль Ортега победил на президентских выборах в Никарагуа и снова возглавил страну.

Ортега заявил, что отошел от своих прежних взглядов: он более не считает себя марксистом и атеистом, а стал сторонником смешанной экономики, политического плюрализма и верующим католиком, призывающим соотечественников к примирению. В своей рекламной кампании он обещал поддержку частному капиталу и развитие отношений со всеми странами и международными организациями, в том числе финансово-кредитными институтами.

Тем не менее прошедшая президентская кампания за пост главы Никарагуа считалась частью политической борьбы между США с одной стороны и Венесуэлой, Кубой и Боливией - с другой. Победа Ортеги означает в данном случае поражение США.
 
В тот же день, когда Ортега выиграл выборы, президент США Джордж Буш объявил об отставке главы Пентагона Дональда Рамсфелда и предложил на этот пост Роберта Гейтса. Конгресс должен рассмотреть его кандидатуру 5 декабря. Обосновывая свой выбор, Буш тогда указал, что Гейтс «принесет изменения» в Пентагон.

Кстати, помимо радикального решения проблемы Никарагуа Гейтс известен еще и своей координацией усилий Америки, направленных на то, чтобы выбить из Афганистана советские силы. «Успех этих усилий ослабил советский режим и способствовал ускорению победы в холодной войне», - заявлял Джордж Буш.

После обнародования скандального документа в США многие заговорили о том, что Гейтс по своему подходу к решению международных проблем - такой же «ястреб», как и Рамсфелд.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт