17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

В плену у ЦРУ Все статьи Версия для печати На главную
30.11.2006 13:33

Комиссией было отслежено 1245 спецрейсов ЦРУ в небе над Европой, часть из них использовалась для транспортировки заключенных.
 
Новыми подробностями обрастает дело о секретных тюрьмах ЦРУ. Докладчик специальной комиссии Европарламента по расследованию сообщений о наличии секретных тюрем ЦРУ в Европе Клаудио Фава заявил, что спецслужбы США создали целую систему тайных похищений подозреваемых в терроризме.

«Секретные похищения подозреваемых в терроризме не были единичным случаем. Это была консолидированная, структурированная система, которая использовалась спецслужбами США в борьбе с терроризмом», - сказал Фава на пресс-конференции в среду в Брюсселе.
 
«В рамках этой системы осуществлялось активное и пассивное сотрудничество с разными европейскими правительствами и службами безопасности», - добавил парламентарий. «Мы не располагаем прямыми доказательствами нахождения секретных тюрем в Европе, но есть многочисленные признаки существования временной базы содержания подозреваемых в терроризме на территории Польши», - указал Фава.

Он сообщил, что комиссией было отслежено в общей сложности 1245 спецрейсов ЦРУ в небе над Европой, часть из которых, по словам парламентария, могла быть использована для транспортировки заключенных. За шесть месяцев работы члены комиссии заслушали через адвокатов 20 жертв «секретных похищений» со стороны ЦРУ, а всего было опрошено около 150 свидетелей, информировал Фава.

По его словам, теперь Совету ЕС и Еврокомиссии предстоит на основе представленных спецкомиссией Европарламента выводов и данных определить санкции в отношении стран, которые могли быть причастны к незаконной практике ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме, сообщает РИА «Новости».

А на прошлой неделе стало известно, что Британия, Польша, Италия, Германия и семь других стран - членов ЕС знали о существовании тайных тюрем ЦРУ в Европе. Об этом говорилось в проекте доклада Европейского парламента.

Специальный комитет Европарламента во главе с Клаудио Фавой в течение нескольких месяцев вел расследование. «Многие европейские правительства сотрудничали пассивно или активно с ЦРУ», - заявил Клаудио Фава.

В тексте доклада содержатся обвинения в адрес некоторых членов руководства ЕС, в том числе верховного координатора внешней политики союза Хавьера Соланы, в том, что они скрывали известные им данные о существовании секретных американских центров содержания заключенных в Европе, а также о тайных похищениях лиц, подозреваемых в терроризме.
 
Президент США признал, что такие тюрьмы действительно есть и что в них содержатся подозреваемые в принадлежности к «Аль-Каиде». Представители ЕС рассматривали эти утверждения, однако до настоящего времени европейские правительства отрицали, что такие тюрьмы существуют, сообщает BBC.

Весной этого года комиссия Европейского парламента установила, что правительства нескольких стран Европы помогали ЦРУ тайно перевозить подозреваемых в причастности к терроризму. Правозащитные организации при этом утверждали, что власти США доставляли подозреваемых в страны, где они подвергались пыткам. Дик Марти, изучавший вопрос о секретных тюрьмах по поручению Совета Европы, заявил, что европейские правительства теперь сами должны предать огласке информацию о том, что им было известно о секретной программе ЦРУ.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт