18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Архивы спецслужб рассекретят Все статьи Версия для печати На главную
08.12.2006 13:10

Закон предусматривает, в частности, обнародование имен известных людей, служивших агентами спецслужб.
 
Болгария рассекретит архивы спецслужб времен коммунистического правления. Документы должны пролить свет на покушение на папу римского Иоанна Павла Второго в 1981 году, причастность бывшего генерала КГБ СССР Калугина к убийству болгарского писателя Георгия Маркова и многие другие дела. Но экспертов больше волнует так называемая «папка Гоце» – досье, собранное на нынешнего президента Болгарии Георгия Пырванова.
 
Вопрос о рассекречивании документов болгарских спецслужб циркулировал в обществе все время, пока чиновники Евросоюза решали, принимать или не принимать Болгарию в Евросоюз. Через месяц после того как Европа согласилась принять Софию в свои ряды с 1 января, болгарский парламент принял закон об открытии архивов спецслужб времен коммунистического правления.

За это предложение проголосовали 114 депутатов, против – 44, один воздержался. Теперь документ должен подписать (или отклонить) президент Болгарии Георгий Пырванов. Как передает Euronews, закон предусматривает, в частности, обнародование имен известных людей, служивших агентами спецслужб до 1989 года, и их личных дел.

Помимо этого, обнародованию, скорее всего, будет подлежать дело о возможной роли болгарских спецслужб в покушении на папу римского Иоанна Павла Второго в 1981 году. Ранее причастность сотрудника болгарского торгпредства Антонова к этому покушению, которое осуществил турецкий террорист Агджа, доказана не была. Но не всех это убедило. Агджа некоторое время утверждал, что папу ему «заказали» болгарские спецслужбы, действовавшие в свою очередь по приказу советского КГБ. Потом он отказался от своих слов.

Кстати, сам Иоанн Павел Второй неоднократно заявлял, что никогда не верил в причастность болгарских спецслужб к покушению на его жизнь. Но слухи о «болгарском следе» продолжают циркулировать до сих пор.

Также не исключено, что архивы дадут возможность проверить слова бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина об обстоятельствах убийства болгарского писателя и сотрудника ВВС Георгия Маркова – в 1979 году он получил смертельный укол зонтиком на автобусной остановке в Лондоне. Калугин однажды заявил, что имел отношение к этой совместной операции спецслужб, но, поняв, что ему может грозить арест в Великобритании, позднее несколько скорректировал свои высказывания.

Но самый большой интерес вызывает так называемая «папка Гоце» – досье, собранное на нынешнего президента Георгия Пырванова. Впрочем, многие отмечают, что вряд ли она будет подлежать обнародованию, так как согласно закону гриф секретности не будет снят с документов, «рассекречивание которых может нанести ущерб интересам Болгарии в международных отношениях или создать серьезную опасность жизни определенной личности».

Сам президент, кстати, признал, что в архивах разведслужб действительно есть такая папка. «Она содержит информацию обо мне и ничего другого, ни строки, ни слова, написанного мной», – сказал он. Многие считают, что в ней содержатся доказательства того, что Пырванов в свое время был агентом КГБ СССР.

Скандальность подлежащие обнародованию документы приобрели не только благодаря содержащейся в них информации, но и загадочной смерти в середине ноября 61-летнего директора архива болгарской службы разведки Божидара Дойчева.

Человек, ответственный за хранение секретов коммунистической эры, был найден мертвым в своем кабинете всего за несколько недель до того, как многие документы должны быть рассекречены. Однако миру о его смерти стало известно только через несколько дней благодаря иностранным СМИ. Болгарские газеты хранили молчание.

Власти Болгарии настаивают на версии самоубийства по личным мотивам. Однако многие считают, что он покончил с собой из-за возможного давления, которое на него оказывали, требуя уничтожить часть документов до их обнародования.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт