17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Женщину на царство Все статьи Версия для печати На главную
18.12.2006 16:51

Кондолиза Райс проигрывает Хиллари Клинтон – в отличие от нее госсекретарь никогда не занималась публичной политикой
 
Лозунг «Миром правят женщины» все больше претворяется в жизнь. Большинство американцев согласны на то, чтобы в 2008 году главное кресло Белого дома заняла представительница прекрасного пола. Годом ранее женщина может въехать в Елисейский дворец во Франции. Таким образом, уже через два года на саммите «Большой восьмерки» леди – главы государств могут занять три места, тогда как сейчас в G8 вхожа только немка Ангела Меркель.
 
Америка готова видеть на посту президента страны женщину. Об этом заявили 55% жителей США в ходе опроса общественного мнения, опубликованного журналом Newsweek. Противоположного мнения придерживаются 35% опрошенных.
 
Конкурентка Клинтон
 
Из представительниц прекрасного пола в качестве главного претендента на участие в президентских выборах в США в 2008 году чаще всего называется имя бывшей первой леди Америки сенатора Хиллари Клинтон. Ровно половина участников опроса заявили о том, что хотели бы увидеть ее кандидатом Демократической партии.

Женщиной, которая может составить конкуренцию Клинтон, называют нынешнего госсекретаря США Кондолизу Райс. Это первая афроамериканка, ставшая советником президента по национальной безопасности и возглавившая Госдепартамент, сейчас она имеет наиболее высокий рейтинг среди всех членов администрации Джорджа Буша.

Кстати, на вопрос о том, готовы ли США к первому в своей истории президенту афроамериканского происхождения, утвердительно ответили 56%. Не согласны с ними 30%.

На сегодняшний момент абсолютно все президенты США были белыми мужчинами. Впервые женщины начали участвовать в предвыборной гонке только во второй половине прошлого века. Однако их выдвигали мелкие партии. В последний раз подобное произошло в 2000 году, когда за Белый дом боролась афроамериканка Моника Мурхед, лидер Всемирной рабочей партии. За нее проголосовали 0,002% избирателей.

При этом лозунг «Женщину – в президенты!» уже долгое время импонирует американцам. Например, еще в 2000 году совместный опрос телекомпании NBC и газеты Wall Street Journal показал, что 87% американцев готовы проголосовать за женщину. А в 1999 году (то есть за полтора года до выборов, как и сейчас) утвердительно на этот вопрос отвечали 91% американцев.

Впрочем, пока ни Хиллари Клинтон, ни Кондолиза Райс официально не объявляли о своих президентских амбициях. А сами американцы затрудняются назвать имя человека, который, по их мнению, станет президентом. Согласно ноябрьскому опросу службы Gallup 38% респондентов на этот вопрос ответили «не знаю». После «не знаю» вторую строчку заняла Хиллари Клинтон – 15%, Кондолиза Райс набрала 2%.

Эксперты предполагают, что Райс проигрывает Клинтон, так как в отличие от последней госсекретарь никогда не занималась публичной политикой и пока не имеет источников финансирования своей избирательной кампании.
 
Солидное кресло для женщины
 
Сейчас в мире шесть женщин-президентов. Дольше всех из них правит глава Ирландии Мэри Макалис – с 1997 года. Двумя годами позже Латвию возглавила Вайра Вике-Фрейберга. В 2000 году президентом Финляндии стала Тарья Халонен. Филиппины последние пять лет возглавляет Глория Макапагал Арройо.

В конце прошлого года женщина впервые в истории возглавила африканскую страну – Эллен Джонсон-Серлиф стала президентом Либерии, а в начале этого года Мишель Бачелет выбрали на главный государственный пост в Чили.

Еще в мире есть три правящие королевы – Елизавета II (Великобритании и Северной Ирландии), Беатрикс (Нидерландов) и Маргрете ІІ (Дании).

Помимо этого, шесть женщин возглавляют правительства. С 1999 года Кабинетом министров Бермудских островов руководит Дженнифер Смит. Годом позже правительство Новой Зеландии возглавила Хелен Кларк.

В прошлом году премьер-министром Сан-Томе и Принсипи (бывшая заморская провинция Португалии, получившая независимость в 1975 году) стала Мария до Карми Сильвериа, а в Германии выиграла выборы Ангела Меркель.

В этом году женский премьерский список пополнился Портией Симпсон Миллер (Ямайка) и Хан Мюн Сук, которая стала первой в истории женщиной-премьером Южной Кореи.

В марте 2007 года женщина может возглавить Францию – кандидатом от социалистов в Елисейский дворец стала 54-летняя Сеголен Руаяль. Сейчас по опросам общественного мнения она значительно опережает своего конкурента, нынешнего главу МВД Николя Саркози.

Таким образом, не исключено, что уже через два года в клубе «Большой восьмерки» мужчинам придется подвинуться. Если в этом году в G8 была только Ангела Меркель, то в 2008-м она может «делать мировую политику» вместе с представительницами прекрасного пола из США и Франции.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт