18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Умер 38-й президент США Все статьи Версия для печати На главную
27.12.2006 10:57

Джеральд Форд умер в своем доме в Ранчо Мираж в Калифорнии в 210 километрах к востоку от Лос-Анджелеса
 
Умер 38-й президент Соединенных Штатов Джеральд Форд. Он являлся рекордсменом-долгожителем среди всех хозяев Белого дома и единственным президентом, возглавившим США не участвуя в предвыборной кампании. Считается, что крест на политической карьере Форда поставила одна фраза, сказанная им в 1976 году: «Советский Союз не доминирует в Восточной Европе».
 
В США в возрасте 93 лет скончался бывший президент страны Джеральд Форд. Он умер в своем доме в Ранчо Мираж в Калифорнии в 210 километрах к востоку от Лос-Анджелеса.
 
Соболезнования в связи с кончиной 38-го президента Америки его супруге Бэтти выразил нынешний (43-й по счету) глава Белого дома Джордж Буш. Как сообщает РИА «Новости», в заявлении Буша говорится, что он и его супруга Лора «глубоко опечалены» известием о кончине экс-президента Соединенных Штатов Джеральда Форда. Назвав Форда «великим американцем», Буш принес соболезнования его вдове, бывшей первой леди США Бетти Форд.

Джеральд Форд является рекордсменом-долгожителем среди хозяев Белого дома. Рекорд по продолжительности жизни он поставил 12 ноября, когда ему исполнилось 93 года и 121 день. Именно в возрасте 93 лет и 120 дней 5 июня 2004 года скончался 40-й президент США Рональд Рейган.

Впрочем, сам Форд по этому поводу заявил тогда, что «продолжительность жизни не столь важна, как любовь семьи и друзей».

Форд – единственный вице-президент и президент США, который ни разу не избирался на эти должности. В 1973 году возглавлявший Белый дом Ричард Никсон заменил им избранного вице-президента Спайро Эгню, ушедшего в отставку из-за обвинений в неуплате налогов. А уже через год, после импичмента Никсону, Форд возглавил Белый дом.

Но президентство Форда длилось недолго – в 1976 году он проиграл на выборах демократу Джимми Картеру. При этом в США до сих пор считается, что роковой для президента стала фраза, которую он произнес на теледебатах со своим конкурентом: Форд заявил, что «Советский Союз не доминирует в Восточной Европе».

Судьбу Форда предопределила и провальная кампания по спасению нации от эпидемии свиного гриппа. Все началось с того, что на одной из военных баз от этой болезни умер солдат. В этот момент для Форда начиналась предвыборная кампания, и он при поддержке Пентагона и медиков объявил кампанию по «спасению американской нации от угрозы».

В итоге на вакцинацию американцев было потрачено около 135 млн. долларов, привито около 40 млн. человек, но, кроме солдата, никто не умер. При этом от побочных эффектов после прививок скончалось 32 человека, а еще полтысячи тяжело заболело – у них нарушились двигательные функции конечностей. Позже по искам привитых граждан бюджет США выплатил еще около 90 млн. долларов.
 
Кстати, по данным историка Уильяма Де Грегорио, автора «Полной книги президентов США», семья Джеральда Форда имеет родственные связи со многими семьями глав Белого дома – Теодора Рузвельта, Абрахама Линкольна, Джеймса Гарфилда и даже семейством Бушей.

Более того, по данным британской генеалогической компании Burke’s Peerage and Gentry, Форд и еще шестнадцать президентов США (Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, оба Рузвельта, Ричард Никсон и оба Буша) имеют общего предка: короля Англии Джона (1166–1216), младшего брата прославленного Ричарда Львиное Сердце.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт