23 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Миллиардеры за один год Все статьи Версия для печати На главную
25.01.2007 12:21

Если бы Моисей, проведя сорок дней и ночей со Всевышним и получив от него две каменные скрижали с Десятью заповедями, спустился бы с горы Синай в наши дни, ему было бы сложно найти издателя.

Начиная с сексуальных, терпимых ко всему 1960-х годов, Десять заповедей стали быстро становиться необязательными. Желать что-либо принадлежащее другому стало теперь требованием времени. Заголовок "Презренный метал для временщиков" хорошо подошел бы для хроники отказа от восьмой (Не укради) и десятой (Не желай ничего, что у ближнего твоего) заповедей, произошедшего после того, как коммунизм был отправлен в подвалы истории.

Книга Роберта Кийосаки (Robert Kiyosaki) "Отойти от дел молодым и богатым" ("Retire Young Retire Rich") стала обязательным чтением для людей, стремящихся стать миллиардерами. В свое время у Рокфеллера (Rockefeller) ушло 16 лет на то, чтобы стать миллиардером. Билл Гейтс (Bill Gates) потратил десять лет. Майк Делл (Mike Dell) - пять. А основатели "Google" Сергей Брин и Лари Пейдж (Larry Page) стали мультимиллиардерами, когда им еще не было тридцати лет.

Совокупное состояние живущих в мире семисот с лишним миллиардеров составляет около трех триллионов долларов США. Количество миллиардеров растет примерно на сто человек в год. Они являются гражданами около 50 стран, в том числе Казахстана и Исландии. В Китае, на этом диком востоке, где сила регулирующих бизнес законов также эфемерна, как это было когда-то на диком западе (до тех пор, пока вы не лезете в политику), насчитывается уже 30 миллиардеров.

Некоторые делают состояния очень быстро: один новичок вошел в список с пятью миллиардами, другой с девятью. Они заработали их за год. Билл Гейтс по-прежнему возглавляет список со своими 50 миллиардами (и он пообещал отдать 30 миллиардов долларов, в дополнение к 31 миллиарду, переданному вторым богатейшим человеком мира Уорреном Баффеттом (Warren Buffett), в благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс, чтобы эти деньги пошли на борьбу с бедностью, болезнями и преждевременными смертями в развивающемся мире).

В гонке за обладание самой большой яхтой лидирует 40-летний российский нефтяной магнат Роман Абрамович, занимающий 11-е место в списке богатейших людей мира со своими 18-ю миллиардами долларов - он является владельцем яхты "Eclipse" стоимостью в 330 миллионов долларов, длиной в 525 футов, развивающей скорость в 40 узлов. Ее экипаж составляют 40 человек, для гостей имеются 22 каюты, яхта оснащена плавательным бассейном, двумя площадками для вертолетов, подводной лодкой и пуленепробиваемыми стеклами. Расходы составляют 20 миллионов долларов в год, в том числе 120 тысяч долларов на топливо. У него есть еще три большие яхты, длина каждой из который превышает 300 футов, предназначенные на те случаи, если его сопровождают друзья. Одно 370-футовое судно он недавно отдал другу.

Ошеломительный взлет предпринимателей привел к тому, что некоторые руководители корпораций стали считать, что они смогут ворваться в клуб, повысив свои огромные выходные пособия - например, Роберт Нарделли (Robert Nardelli) при увольнении из "Home Depot" получил пособие в размере 210 миллионов долларов. Журнал "The Economist" в опубликованной на этой неделе статье о зарплатах руководителей корпораций и "золотых днях мирового капитализма" говорит, что исполнительные руководители, которые вскоре соберутся в Швейцарии на Всемирный экономический форум, наслаждаются "бекхэмовскими доходами" (Дэвид Бекхэм - один из самых богатых футболистов мира - прим. перев.).

В компании "Goldman Sachs" бонусы по итогам года составили 16,5 миллиардов долларов, что на 40 процентов больше прошлогодней суммы - это составляет 623,418 доллара на каждого работника компании. Однако среди коллектива численностью в 26467 человек эти деньги были разделены не так. Некоторые выдающиеся трейдеры получили по 100 миллионов в качестве награды за повышение стоимости принадлежащих "Goldman Sachs" акций на 61 процент.

Уинстон Черчилль (Winston Churchill) когда-то сказал, что социализм - это равное разделение невзгод, а капитализм - неравное разделение благ. В то время, сразу после окончания Второй мировой войны, невозможно было представить, что разделение может быть настолько неравным - богатые англичане тогда облагались налогом в размере 90 процентов годового дохода.

По обе стороны Атлантики приближается Судный день. По данным обзора, подготовленного журналом "The Economist", с 2001 года зарплата среднего американского рабочего не менялась, реальные зарплаты росли в два раза медленнее, чем росла производительность, в то время как доход американского среднестатистического топ-менеджера вырос с уровня в 40 средних зарплат четыре десятка лет назад до 110 средних зарплат сегодня. Сумма общих компенсаций высшим руководителям компаний зачастую превышает зарплаты работников низшего уровня в 500 раз. То есть рабочий за год приносит домой примерно столько же денег, сколько исполнительный директор приносит каждый день.

За последние 25 лет выплаты руководителям выросли на 600 процентов. В 2006 году некоторые руководители получили более 100 миллионов долларов. Звезда одного из хеджевых фондов заработал целый миллиард. 25 ведущих вундеркиндов хеджевых фондов в среднем зарабатывают 130 миллионов долларов в год. Ведущие трейдеры получили по 40-50 миллионов долларов, в то время как банкирам из инвестиционных банков пришлось довольствоваться 20-25 миллионами долларов. Доход в 10 миллионов долларов даже не позволит вам купить приличную квартиру на Манхеттене. Цена на них составляет от 20 до 40 миллионов, дом на одну семью стоит от 20 до 100 миллионов долларов.

Хотя один из престижнейших журналов написал, что "алчные руководители, поощряемые слабыми льстивыми членами советов директоров", не виновны, в обществе явно видны признаки волнений в рабочей среде и возвращения либеральных ценностей. Вернув себе большинство в Конгрессе, демократы не теряя времени подняли минимальную оплату труда, десять лет составлявшую 5,15 доллара в час, до 7,25 доллара в час.

Виновником в сложившейся в последние 15 лет ситуации, пишет "The Economist", был фактор доступности слишком большого количества акций слишком большому количеству людей на слишком щедрых условиях, а также "надувательская отчетность и налоговая политика, принимаемая в угоду стремлению к повешению курсов на рынке".

Глобализация рабочих мест, которые сейчас перемещаются в Китай и Индию, представляет собой только часть проблемы. Технологии позволяют автоматизировать задачи, выполнявшиеся когда-то человеком.

В погоне за богатством компании придумали схему, в соответствии с которой руководители награждались опционами акций, стоимость которых определялась задним числом по их наивысшей цене - это все равно, что ставить на лошадь-победителя после того, как забег уже закончился. Около 120 компаний находятся под следствием за передачу своим руководителям таких беспроигрышных опционов. Корпорация "Home Depot" поступает так уже 20 лет.

За последние пять лет сто крупнейших корпораций сменили 56 исполнительных руководителей. Весьма желанные когда-то должности в руководящем составе корпораций больше не представляют собой место, где можно ничего не делать за солидное вознаграждение; членам аудиторского комитета придется провести около 300 часов за отчетами компании.

И дня не проходит, чтобы в "Financial Times" или в "Wall Street Journal" - газетах, распространяемых примерно в 200 странах и территориях - не появились статьи о финансовом мошенничестве. Есть и такие истории, которые затрагивают самые глубоки чувства. Представители корпорации "Home Depot", выгнавшей Нарделли с выплатой ему 210 миллионов долларов, сказали, что он наконец согласился отказаться от одной из самых крупных привилегий: от личного использования шести принадлежащих корпорации реактивных самолетов.

INOSMI.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт