16 ноября 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Уральский пират бросает вызов Биллу Гейтсу Все статьи Версия для печати На главную
09.02.2007 10:41

Он получает 170 евро в месяц, живет в 10 тысячах километров от Сиэтла в деревне, затерянной где-то в Уральских горах, носит довольно странную фамилию и бороду старообрядца, и его обвиняют в том, что он обокрал самого богатого человека в мире. Он якобы нанес "особо серьезный ущерб" (около 7600 евро), нарушив авторские права Microsoft. Иными словами, он установил пиратскую версию Windows, и теперь ему грозят 5 лет тюрьмы. Но в качестве компенсации Александр Поносов из никому не известного директора провинциальной школы превратился в самого известного россиянина на данный момент: в его защиту выступили Михаил Горбачев и Владимир Путин, посетители интернета заявляют о солидарности с ним, маленьким человеком, ставшим жертвой двух бездушных колоссов – российского правосудия и компании Microsoft Билла Гейтса.

Путь Поносова к национальной славе начался не по его воле 1 сентября 2005 года, когда в уральской деревне Сепыч – одном из самых затерянных мест в России, которые невозможно отыскать ни на одной географической карте, – наконец, была открыта новая школа. Ее начали строить еще во времена Брежнева, но чудо свершилось лишь спустя 30 лет благодаря стараниям нового директора Александра Поносова. Человек, посланный провидением, говорили о нем в деревне: молодой, непьющий, большой труженик, сам напросившийся на распределение, от которого все старались увильнуть, воодушевляемый своей старообрядческой верой. Ему удалось найти спонсора, и среди деревянных изб, которые все еще отапливаются дровяными печками, появилась образцовая школа: двухэтажная, из прочного кирпича, с физкультурным залом, столовой и даже компьютерами, которые дети из Сепыча раньше видели только в кино. Подарок спонсоров, говорил гордый директор.

Поносов, которого его ученики называли "Понос", лично взялся за преподавание информатики. Учеников оказалось 380 человек, в возрасте от 6 до 17 лет, которых каждый день привозил настоящий школьный автобус, как в американских фильмах, объезжавший 15 деревень. Но этот счастливый остров оказался островом "пиратским", как объяснила милиция, которая в один прекрасный день конфисковала 12 ПК, вменив директору в вину установку пиратского оборудования. Ущерб был оценен в 266 тысяч рублей (7600 евро), мировое соглашение оценивалось в 2 тысячи евро: цифра, которая в Сепыче кажется столь же астрономической, как и миллиарды Билла Гейтса.

Ни к чему не привели оправдания "пирата" по поводу того, что он получил компьютеры с уже установленным программным обеспечением: "Я даже не в состоянии отличить фальшивый Windows от оригинала". Тем, кто участвует в форумах в защиту Поносова, получивших название "Убить Билла", стоит сообщить следующую деталь: Microsoft отказалась выступать в роли гражданской стороны, принимая во внимание, что директор "не является закоренелым пиратом". Но неумолимая машина российского правосудия уже запущена. Дело в том, что одним из условий приема России в ВТО является борьба с пиратством, а в Москве пиратскую версию Windows можно купить всего за 5 евро. Но бедный директор оказался на скамье подсудимых и теперь пребывает под подпиской о невыезде. Его учеников, выступивших в его поддержку, быстренько доставили в прокуратуру. "Я волновалась, меня допрашивали впервые", – говорит 14-летняя Аня, которую мучил следователь, желавший выяснить, не пользовался ли своим служебным положением директор, чтобы призвать учеников выйти на манифестацию.

В защиту Поносова выступил даже Владимир Путин: "Вот так хватать человека, который купил компьютер, и грозить ему тюрьмой – это чушь собачья", – заявил он в своей обычной манере, не допускающей экивоков. Михаил Горбачев между тем избрал другой путь. Он попытался использовать метод убеждения, написав Биллу Гейтсу письмо: "Учителю, посвятившему свою жизнь воспитанию детей и получающему за свою работу весьма скромное вознаграждение, несопоставимое с доходами даже рядовых сотрудников вашей компании, грозит тюремное заключение в сибирских лагерях. Его вина не установлена, прошу вас быть великодушным". Билл так и не ответил, но ответила Microsoft, выразившая надежду на "мировое соглашение", подчеркнув при этом, что находится бок о бок с Кремлем в борьбе с пиратством: "Это российские власти начали судебное дело, надеемся на справедливое решение суда". Жители Сепыча, не многое понимающие в компьютерах и авторских правах, уже вынесли решение, основываясь на том, что они увидели по ТВ: "Директор казался таким хорошим, а на самом деле оказался вором".

INOPRESSA.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт