13 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

На лыжах с олигархами Все статьи Версия для печати На главную
09.02.2007 12:37

Россия надеется впервые в истории провести зимнюю Олимпиаду в 2014 году. Минти Клинч посещает город-кандидат Сочи и размышляет, что еще должны сделать русские в свете недавней истории в Куршевеле

В середине января, когда в Альпах лил несвоевременный дождь, в Кавказских горах лежал снег, глубокий и скрипучий, как всегда. Ясным днем в Красной Поляне, курорте, который будет принимать состязания по лыжам и сноубордингу в случае, если Сочи получит право проводить зимнюю Олимпиаду 2014 года, были подъемники и снежные равнины, почти целиком для нас. Никаких сюрпризов. Лишь горстка русских, преимущественно детей и экспертов без лыж, была готова проехать на четырех кресельных подъемниках музейного вида с лыжной базы на вершину горы. На онемевших ногах, болтавшихся в воздухе больше часа, мы перегруппировались, чтобы разгрести доходивший до бедер снег на удивительно разнообразной поверхности. Склоны Красной Поляны, возможно, малы и необустроены, но при оптимальных условиях никто не станет отрицать, что это можно компенсировать.

В паре тысяч миль к западу, на другой планете, Михаил Прохоров, занимающий сегодня десятое место в премьер-лиге олигархов, сидел под арестом по подозрению в руководстве торговлей проститутками из Куршевеля. Находясь на этом курорте, самый завидный российский холостяк делит время между отелем Byblos и личным шале. Доставка самолетом красивых женщин на славящиеся роскошью вечеринки – это обычная практика российских богачей, но трудно представить себе, почему 41-летний баскетболист ростом 6 футов и 7 дюймов, с золото-никелевым состоянием в 3 млрд фунтов, стал бы интересоваться мелочью, которую приносит секс-торговля.

Когда власти не сумели ответить на этот вопрос, они освободили арестанта и разрешили ему вернуться в Москву. В то время французам доставляла удовольствие мысль о миллиардере, сидящем на чечевице и воде в местной кутузке, но его отъезд заронил семена сомнений. В течение зимы 4-5% гостей Куршевеля составляют русские, но их страсть к расточительному потреблению приносит 30-40% доходов. Еще лучше то, что многие из них приезжают массово, отмечать свой Новый год в середине января, продляя пик сезона, на который раньше приходилась черная дыра после Рождества.

Если Прохоров поймет намек и переедет на другой курорт, есть опасность, что его приятели последуют за ним, и от этого финансового удара курорт пошатнется. "В настоящее время Куршевель – это центр олигархов, – сказал Кит Харрисон, руководитель Descent International, самой эксклюзивной в Британии компании по предоставлению шале, – но русские охотятся сворами, и если уедет один, могут уехать все. Возможно, это станет золотым дном для одного из знаменитых швейцарских курортов, может быть, Зерматта или Гштаада, где власти могут спокойнее относиться к играм и забавам".

Среди клиентов Харрисона 20% русские, и он подтвердил, что их манера тратить делает их особенно желанными гостями. "Обычно мы предлагаем вино, которое стоит 500 евро за бутылку, но для русских стартовая цена – это 3 тыс. евро, а потолок уходит в небо. Однажды вечером новогодняя группа в нашем шале в Куршевеле выпила три бутылки Chateau Petrus 1970 года по 25 тыс. евро за бутылку. С ресторанной наценкой это легко могло быть 60 тыс. евро".

Битва на переднем крае за лыжный рубль в настоящее время разворачивается на солнечных склонах лучших отелей и элитных шале, утверждающих, что они делают то же самое, что их конкуренты, только лучше и конфиденциальнее. В шале миллиардер может обойтись без вооруженных телохранителей, пренебрегать тайным дресс-кодом и есть, как ему нравится. В середине 1990-х годов многие ели руками, сегодня большинство готово рискнуть и воспользоваться ножом и вилкой, но предпочитает иметь в своем распоряжении все варианты и не рисковать навлечь на себя неприязненные взгляды посторонних в ресторане отеля.

Измеритель колебаний сверхбогатых, возможно, идет вниз, но Badrutt’s Palace в Сен-Морице тоже говорит о насыщении в русский Новый год и номерах, забронированных до 2010 года. Чтобы обеспечить адекватное жилье, обычные номера превратили в люксы, уменьшив их количество с 240 до 165 за последние пять лет, и создали двое королевских апартаментов с тремя спальнями, чтобы удовлетворить русские и ближневосточные вкусы. За лето 2007 года еще 22 номера, где в настоящее время живут сотрудники, превратят в современное жилье в попытке удовлетворить постоянно растущий спрос с Востока.

Ниже в сложившейся иерархии находятся зарождающиеся в России средние классы, заменяющие страсть к тратам моральными критериями, которые заставляют их селиться в трехзвездных гостиницах на менее модных курортах. "Сегодня наши русские гости гораздо элегантнее, – заявил Сэмми Сальм, генеральный менеджер Grindelwald. – Это нормальные люди с семьями, они приезжают всю зиму, а не только в начале января". Он рассказал об инциденте, случившемся на прошлой неделе, как о примере меняющегося протокола. "Русская группа упрекнула своих соотечественников за недопитые бутылки дорогого вина, оставленные на столе, сказав, что это плохо говорит об их стране. Всего два года назад это было бы немыслимо".

В Сочи, летнем прибежище на Черном море, любимом правителями от Сталина до Путина, продолжается работа над олимпийской заявкой, судьба которой решится в июле 2007 года. Оставшиеся у него соперники – это Зальцбург (Австрия) и Пхенчхан (Южная Корея), побежденные Уистлером в борьбе за игры 2010 года и имеющие больше шансов на удачу в этот раз. Сочи победят не из-за отсутствия усилий или отсутствия денег. Футуристский терминал аэропорта достраивается, посадочную полосу продлили, чтобы принимать прямые дальние рейсы из европейских городов, а скоростная железная дорога, которая должна связать Олимпийскую деревню с побережьем, наполовину готова.

Красная Поляна, от которой до побережья меньше часа, еще больше похожа на стройплощадку с остовами отелей, полувагонами, пока никуда не едущими, и огромной частной лыжной зоной, зарезервированной для работников "Газпрома". Далекие склоны соблазнительно сверкали под лучами солнца, приглашая на вертолетные лыжные прогулки, которыми славится долина, но в три следующих прекрасных дня обещания не исполнились, и вертолет не полетел.

Оправдания, оправдания. Наконец наши контакты в отчаянии сослались на предстоящий визит Путина как на неопровержимый довод в пользу прекращения катания на лыжах в ближайшую неделю. С трехзвездной гостиницей на 2150 номеров, обещанной к 2010 году, Красная Поляна, наверное, никогда не станет такой же шикарной, как Куршевель, но там наверняка будут склоны, за которые можно отдать жизнь, а объекты, которые заполнят эти склоны любителями лыжного спорта, где-то поблизости. Если попросят, здесь можно сделать скоростные трассы, лыжные трамплины и подъемники, необходимые для Олимпиады. Но железный кулак российской бюрократии наводит на мысль, что Игры-2014 – это слишком много и слишком рано.

INOPRESSA.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт