19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

«Золото партии» - имена, пароли, явки Все статьи Версия для печати На главную
19.02.2007 10:04

Проблемы российских сокровищ - от «золота партии» до истории «романовского золота», а так-же другие скандалы, связанные с отечественными национальными ценностями, всегда были в сфере интересов Александра Венгеровского. В начале 90-х Александр Дмитриевич получил известность как один из основателей ЛДПР и соратник ее лидера - Владимира Жириновского. С 1995 по 1999 г. Венгеровский руководил подкомитетом по внешней разведке Комитета по международным делам Госдумы России. И потому владеет весьма специфической по смыслу и жанру информацией. Словом, у него долгое время была возмож¬ность самостоятельно вести тщательное и всестороннее расследование многих тайн «золотой истории» России. Встречаться для этого с ведущими представителями русского зарубежья, лидерами крупного бизнеса и представителями многих известных спецслужб. Вот что рассказал корреспонденту «АН» Александр ВЕНГЕРОВСКИЙ - ныне сопредседатель «Германо-русского философского общества», некогда заместитель Председателя 1-й Госдумы РФ. «Аргументы неделi» продолжают тему исчезновения золотого запаса СССР, которую мы затронули в №№6(19); 7(20)

"– Александр Дмитриевич, кто, по вашему мнению, обладает всей полнотой информации о «золотых» тайнах современной российской истории?

– Наиболее информированным ответственным чиновником Российской Федерации по вопросам, связанным с активами России за рубежом, является В. Путин. Почему я так говорю? Когда он расстался с должностью заместителя руководителя мэрии города Санкт-Петербург, то был переведен в Москву. В Управление делами президента РФ. Там ему была поручена одна большая самостоятельная работа: составить реестр государственной собственности – активов Российской Федерации. Начиная со… времен оных. По российский период, включая советский.

– А можно пояснить подробнее: о каких активах в данном случае идет речь?

– Отработаны были все активы Российской Федерации, которые попали за ее пределы. Более того, была даже создана специальная служба по управлению зарубежными активами в аппарате Управления делами, и В. Путин ее курировал.
Он получил всю необходимую информацию. Это были сводные данные. Начиная с «колчаковского золота» и так называемого брест-литовского золота. Заканчивая той собственностью и объектами, которые оказались за пределами Российской Федерации в чьем-либо ведении, в том числе, в ведении наших бывших братских советских республик.
Вторым человеком, который занимался этим делом, был уполномоченный по зарубежным активам в Минфине. Это был будущий премьер-министр Касьянов

– Александр Дмитриевич, ну и каковы итоги этой деятельности?

– Своими неоднократными депутатскими запросами я очень просил направить в адрес Государственной Думы сведения, связанные с результатом этой большой и многогранной работы. Но в Думу они не поступали. Даже попыток никаких не было их сюда отправить. Пытался их получить и депутат Лисичкин, и его Комитет по собственности. Это тоже ничем не увенчалось.
Поэтому на сегодняшний день главным носителем этой государственной информации является Президент Российской Федерации.

– А что входило в это расследование?

– Естественно, все искали золото. Вот пример. Расследование, которое проводилось мною в рамках проекта «Императорский Дом Романовых-Дальских», показало, что советское золото разошлось по внешнеторговым организациям. В этом участвовали внешняя разведка, Комитет государственной безопасности. На те деньги были созданы первые советские совместные предприятия. Эти средства ушли в так называемые советские банки. А таких банков за рубежом не так уж мало. Это в Англии. И в Сингапуре…
Кстати, наш первый и самый великий банкир – Виктор Геращенко. Он ведь стал потомственным банкиром в сингапурском банке. Его папа тоже там трудился. И он там трудился. Точно так же, как Пиотровский, который работает на месте своего папы в Эрмитаже.
Большинство советских активов ушло в создание новостроя. Получается что все оно – на наших глазах…

– То есть формально бывшее советское золото оказалось за рубежом или осталось в России?

– Формально – оно и здесь и там. К примеру, откуда у Ходорковского появился первичный капитал? Не надо забывать, что он был секретарем Фрунзенского комитета комсомола. Вот деньги оттуда и шли.
Я тоже был ответственным чиновником в советское время. И никогда не забуду, как мой главный начальник в узком кругу специалистов говорил: создавайте все, что хотите, – я вам все дам. И давали. Площади давали. Особняки давали. Активы давали – в виде техники, денег, чего угодно. Так возникали первые банки. Тогда они стали теми насосами-отсосами, которые откачивали из экономики РСФСР ее активы.
За рубежом все делалось проще – через совместные предприятия. Под видом формирования совместного уставного фонда уходили большие деньги.

– А куда они уходили – в Европу, США, Азию, Англию, Австралию?
– В ходе расследования уже тогда, в 90-е годы, было ясно, что очень многие зарубежные активы России и бывшего Советского Союза используются в корыстных целях, так называемых групп интересов. Они размещали их на свои счета, а затем «прокручивали».
Как-то в рамках проекта «Императорский Дом Романовых-Дальских» я дал утечку информации о том, что у нас есть намерения восстановить справедливость. То есть вернуть ряд царских активов на территорию России. Либо воспользоваться ими. Тут же случилось чудо: знаменитый английский Беринг-банк, куда перед началом Первой мировой войны были положены деньги семьи Романовых, вдруг «чудесным образом» разорился.
Сегодня об этом даже фильм снят. Про то, как какой-то клерк в сингапурском отделении этого английского банка на свой страх и риск брал активы и играл. Играл, играл – и в результате разорил весь банк.
На самом деле наше расследование вместе с профессором Сироткиным показало, что это была целенаправленная операция по ликвидации тех активов, которые могла потребовать Российская Федерация. И таких нонсенсов и нюансов в нашей финансовой истории – очень много.

– Есть ли схожие примеры?

– Есть пример японских банков. То же самое в Словакии. Возьмите знаменитое экономическое «чудо», которое происходило в Чехии после Первой мировой войны. Оно зиждилось на том, что, уходя из России, чешские легионеры захватили часть русского золота. Нашего русского государственного золотого запаса. Его вывезли его и поместили в Славия–банке. На эти деньги и была раскручена новая буржуазная республика во главе с Мосариком и прочими.

– Александр Дмитриевич, а сколько золота было увезено в Чехию? Тонны, десятки, сотни…?

– Это были сотни тонн. Чешские легионеры украли все. Более того, они умудрились при распаде Австро-Венгрии, при создании нового государства – Чехословакии – эти деньги как бы «отмыть». Никто у них эти деньги не требовал. Тем более что большевики, к сожалению, на Генуэзской конференции сказали так: мы у вас ничего не требуем, но и вы не требуйте ничего.
Эта политика – «непротивления злу насилием», продолжалась в постсоветское время. Виктор Черномырдин, например, когда мы начали выяснять судьбу долгов Франции и наших долгов перед Францией и ее гражданами – повел себя странно. В результате мы еще заплатили деньги. Пятьсот миллионов долларов – так называемых долгов. А когда специалисты, а не дилетанты от политики сели считать, то оказалось, что на самом деле гигантские российские деньги находятся за рубежом.
Сегодняшняя действительность показывает, что мы – очень богатая страна. Мы сегодня работаем на что? На выплату иностранных долгов!
Здесь мы опередили всех и вся. Но почему-то те деньги, которые находились со времен царской России, Советского Союза и которые украли уже в «антисоветское» демократическое время, – мы почему-то назад не требуем.
Делаются, например, попытки провести налоговую амнистию. Но это изобретение не времен «Единой России». А времен «ЛДПРизма» образца 1993 года.
Политическая амнистия была реализована, когда мы выпустили тех, кто участвовал в попытке переворота в 1993 году. А экономическую часть – ее отсекли. И вспомнили про нее только сейчас, более чем через 10 лет.

– Как вы думаете, Михаил Горбачев находится в эпицентре этих золотых дел? Или он уже отстранен?

– Я думаю, что сегодня он уже не является политическим игроком.

– Ну а держателем активов он является?

– Ну, наверное… Когда с ним выясняли экономические отношения, ведь не просто так ему отдали здание на Ленинградском проспекте. Он же не сел на пенсию в 3000 рублей? Я думаю, что ему «по справедливости» выделили что-то и как-то.

–Каковы позиции ельцинского клана в этой ситуации?

– Я думаю, что Ельцин и его клан очень четко отслеживали все экономические вопросы, связанные с зарубежными активами России.

– А ему было что отслеживать? Эти скандалы с бывшими руководителями Роскомдрагмета Бычковым, корпорации «Госинкор» и «Гута-банк» Петровым … – другими представителями «нижнетагильского металлургического» сообщества. Ну и, наконец, легендарный Козленок с его «Голден АДА», депортированный из Греции?

– Я уверен, что вся информация о зарубежных активах была доведена до Администрации президента компетентными органами.

Другой пример. Когда кончилась Вторая мировая война – одним из важнейших направлений деятельности стратегической разведки США и нашей разведки были поиски активов, так называемое нацистское золото. Смею утверждать, что это золото контролировалось как американской разведкой, так и советской.
Поэтому неважно: умер Борман вовремя или нет. Но те люди, которые были причастны к секретным шифрованным счетам нацистского золота за рубежом, были найдены и расшифрованы. И их использовали для того, чтобы этим золотом пользоваться.
Когда этого золота у спецслужб не стало, то они пустились во все тяжкие. Знаменитый «Иран-гейт»! Тогда американская разведка для проведения своих внешнеполитических акций была вынуждена торговать оружием в интересах Ирана.

– У нас получается оптимистический финал: история советского золота не похожа на судьбу царского золота. И есть, как говорят, хорошие перспективы… Так?

По моей информации, сегодня власть активно готовится к возврату исчезнувших было золотых авуаров обратно в Россию. Или, точнее сказать, к легализации этих национальных ценностей. А досрочный возврат долгов бывшего СССР в рамках Парижского клуба – лишь первый шаг на этом пути. Думаю, что значительное увеличение золотых запасов Российского государства будет принципиальным и наиболее значительным экономическим успехом президентства Владимира Путина. Наше государство наконец-то обретет ликвидный экономический потенциал, гарантирующий элементарные потребности своих граждан на уровне большинства цивилизованных стран.

Золотой запас как вариант обеспечения большинства национальных проектов – весьма удобная, надежная, а главное – исторически оправданная форма капитализации. По сравнению с другими, менее известными финансовыми суррогатами. "

FLB.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт