18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Миллиарды в тени Все статьи Версия для печати На главную
26.02.2007 14:07

Главных действующих лиц закрытой частной экономики США, информацию о которых можно без труда найти в публичных источниках, – 12
 
В 2006 году частные инвестиционные фонды потратили на скупку активов по всему миру 400 млрд долларов. В их органы правления входят экс-президенты и бывшие главы крупнейших корпораций. За счет собственных средств они скупают активы стоимостью в десятки миллиардов. Газета ВЗГЛЯД подготовила обзор деятельности ведущих инвестиционных фондов. Когда сторонники теории заговора рассказывают о серых кардиналах за спинами президентов и правительств, имеют в виду их.
 
Частный инвестиционный фонд – удобная форма ведения бизнеса. Она популярна во всем мире – в Европе, арабских странах, России («Базэл», «Альфа», «Нафта Москва», «Континенталь» и т. д.).

Крупнейшие частные инвестиционные фонды зарегистрированы в Америке. В их советах директоров числятся политики высшего уровня, вышедшие на пенсию, пожилые топ-менеджеры, сохраняющие влияние на современное бизнес-сообщество, высокопоставленные военные и дипломаты в отставке.

Многие из них лично знакомы со всеми президентами, министрами и крупными бизнесменами развитых и развивающихся стран. Соответственно, могут вести конфиденциальные переговоры на любом уровне и по любым вопросам.

Информацию о своих бенефициарах, на которых работают бывшие президенты, частные инвестиционные фонды раскрывают крайне неохотно, чаще не раскрывают вообще. Идти на биржу им незачем. Финансировать сделки они в состоянии за счет собственных средств. К тому же банки, как правило, не отказывают фондам в кредитах, несмотря на абсолютно непрозрачную структуру собственности.

В 2006 году частные инвестиционные фонды потратили на скупку активов по всему миру 400 млрд долларов. Это существенно больше бюджета России на 2007 год, который позиционируется как «бюджет развития».

Главных действующих лиц закрытой частной экономики США, информацию о которых можно без труда найти в публичных источниках, – 12.

Сейчас крупнейшим инвестиционным фондом в мире считается основанная в 1987 году финансовая группа Carlyle. Штаб-квартира фонда, который создал себе имидж международного теневого правительства, расположена в Вашингтоне. Пост председателя правления занимает небезызвестный Льюис Герстнер, экс-глава одного из флагманов американской экономики – компьютерного концерна IBM. Carlyle управляет активами стоимостью 54,5 млрд долларов. Интересы фонда в высших политических кругах продвигает бывший президент США Джордж Буш-старший.

Одной из крупнейших сделок, о которых Carlyle объявил публично, стал выкуп компании Hertz у концерна Ford Motor в составе консорциума частных инвесторов за 15 млрд долларов. 14,6 млрд долларов инвесторы потратили на покупку оператора нефтепроводов Kinder Morgan. Технологическую компанию Freescale Semiconductor Carlyle в составе консорциума выкупил за 17,7 млрд долларов.

Финансовая группа Blackstone – второй по величине инвестиционный фонд в мире – управляет активами на 43 млрд долларов. Головной офис фонда расположен в Нью-Йорке. Инвесткомпанией руководит Стивен Шварцман, имеющий, по неофициальной информации, тесные контакты с Госдепартаментом и лично госсекретарем США Кондолизой Райс. Инвесторы обладают разносторонними интересами в экономике. Blackstone совместно с Carlyle покупал Freescale Semiconductor. За 23 млрд долларов фонд выкупил крупнейший американский траст по управлению коммерческой недвижимостью Equity Office Properties. В составе инвестиционного консорциума Blackstone участвовал в выкупе датской телекоммуникационной корпорации TDC за 12 млрд долларов.

Штаб-квартира третьего по величине инвестиционного фонда Америки – Bain (27 млрд долларов под управлением) – расположена в Бостоне. У Bain пять основателей. Один из них – бывший губернатор Массачусетса мормон Митт Ромни. Сейчас господин Ромни занят подготовкой к выборам. Он надеется стать президентом США. Фонд владел международной сетью дешевых закусочных Burger King, потом вывел акции компании на биржу. Сектор быстрого питания привлекает Митта Ромни. Сейчас фонду принадлежит Domino’s Pizza и доля в компании Dunkin’Brands. Ранее в составе инвестконсорциума Bain за 21 млрд долларов выкупил компанию HCA, которая управляет сетью медицинских клиник в США.

Партнерство Kohlberg Kravis Roberts, так же как Bain, управляет активами на 27 млрд долларов. Фонд был создан в 1976 году. У его истоков стояли финансисты Генри Р. Кравис и его двоюродный брат Джордж Робертс. Бумаги одного из подразделений фонда торгуются на бирже. Финансисты с Уолл-стрит характеризуют тандем KKR как самый агрессивный инвестиционный фонд в мире. Прошлой осенью Kohlberg Kravis Roberts собрался покупать медиаконцерн Vivendi и сумел аккумулировать под эту сделку 50 млрд долларов. Потом инвесторы передумали, посчитав, что риск слишком велик.

Активами на 20 млрд долларов распоряжается частный фонд Tomas H. Lee Partners. Партнерство было основано в 1974 году в Бостоне. Основатель фонда Томас Ли в прошлом году покинул свой фонд и учредил новый – Lee Equity Partners. Сейчас Tomas H. Lee Partners руководят Энтони Джей Ди Нови, Скотт А. Скоэн и Скотт Н. Сперлинг. Фонд сделал себе имя на удачных инвестициях в компанию Snapple. Но в последнее время дела у него шли не очень хорошо. Tomas H. Lee Partners вложили 450 млн долларов в компанию Refco, а она обанкротилась.

Дэвид Бондерман, Джим Коултер и Уильям Прайс управляют активами стоимостью 30 млрд долларов. Они возглавляют частную финансовую группу Texas Pacific. Группа действует по схеме классического инвестиционного фонда – скупает проблемные активы по всему миру, приводит их в порядок и продает за более высокую цену. Господин Бондерман известен не только талантом финансиста, но и любовью к шумным праздникам. Последний день рождения обошелся ему в 10 млн долларов.

Джон А. Каннинг управляет скромным по меркам закрытой экономики инвестиционным фондом Madison Dearborn. Финансовая группа контролирует активы на 14 млрд долларов. Совместно с US Power Generation инвесторы владеют электростанциями Нью-Йорка.

Под управлением нью-йоркского фонда Apollo находятся активы стоимостью 13 млрд долларов. Фондом руководит Леон Блэк. Совместно с Texas Pacific финансовая группа Блэка покупает сеть казино Harrah’s.

Инвестиционная группа Warburg Pincus была сформирована в 1966 году после слияния компаний E. M. Warburg & Co. и Lionel I. Pincus & Co. Сопредседателями фонда выступают Чарльз Кайе и Джозеф Лэнди. Warburg Pincus зарабатывает на выкупе частных компаний и подготовке их к размещению акций на бирже. В распоряжении фонда находятся активы на 10 млрд долларов.

Фонд инвестора Кирка Керкоряна, одного из самых известных скандалистов финансового мира, называется Tracinda. Инвесткомпания получила имя в честь двух дочерей господина Керкоряна – Трейси и Линды. Ранее фонд был тесно связан с автомобилестроительной корпорацией General Motors.

Кирк Керкорян владел более 9% акций концерна и настаивал на его объединении с альянсом Renault-Nissan. Но сделка сорвалась, и Tracinda сократила долю в GM до 7,4%. Также фонду Керкоряна принадлежит контрольный пакет концерна MGM Mirage. Инвестиционная компания, расположенная в Беверли-Хиллз, управляет активами на 10 млрд долларов.
 
Частный фонд Providence управляет инвестициями в размере 9 млрд долларов и специализируется на вложениях в телекоммуникации и медиабизнес. Компания, которой руководит Джонатан Нельсон, выбрала этого сектор не случайно. Главным консультантом Providence выступает экс-председатель Federal Communication Comission (американская Комиссия по распределению частотного ресурса) Майкл Пауэлл. Providence вкладывает деньги в компании Hallmark, Freedom Communications, Metro-Goldwyn-Mayer и Warner Music.

Самый молодой член высшей лиги частных компаний – инвестиционный фонд Silver Lake. Компания со штаб-квартирой в калифорнийском Менло-Парке была создана в 1999 году. Silver Lake специализируется на инвестициях в сектор hi-tech и вкладывает средства в бизнес Gartner, Seagate Technology и Flextronics. Инвестиционным фондом управляют Джим Дэвидсон, Гленн Хатчинс и Дэвид Роу.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт