18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Испания предоставила гражданство магнату, которого преследует режим Путина Все статьи Версия для печати На главную
26.02.2007 15:22

9 февраля Хуан Фернандо Лопес Агилар на последнем для него заседании совета министров своим традиционным красноречием вызвал слезы на глазах у министров. Министр юстиции попрощался с коллегами и воспользовался случаем, чтобы добиться принятия своих последних предложений.
 
Среди них – предоставление испанского гражданства родственникам Карлоса Алонсо Палате и Диего Эстасио, двух эквадорцев, погибших в организованном ЭТА ужасном теракте в мадридском аэропорту.

Им предоставляется "натурализационное свидетельство". Это значит, что испанское гражданство предоставляется по усмотрению правительства, даже если не выполняются выдвигаемые другим лицам требования о длительном пребывании или наличии родственных связей в Испании.

Предложение о предоставлении гражданства Палате и Эстасио не вызывало никаких нравственных сомнений.

Но в пакете декретов, представленных Лопесом Агиларом для одобрения до прихода его громоподобного преемника Мариано Фернандеса Бермехо, было еще одно предложение о предоставлении гражданства по усмотрению правительства. Речь идет об испанском подданстве – и защите от экстрадиции в Россию – Владимира Гусинского, одного из крупных российских олигархов, сделавших состояние в ельцинскую эпоху, а затем столкнувшихся с Владимиром Путиным.

Предоставление Гусинскому испанского гражданства было одобрено советом министров. Мигелю Анхелю Моратиносу хорошо известны последствия такого решения. В ближайшие дни информация об этом появится в Официальном государственном бюллетене (BOE).

Сбывается мечта 54-летнего российского мультимиллионера и почетного вице-президента Всемирного еврейского конгресса о получении паспорта ЕС и особенно Испании, которую он хочет превратить в центр своей коммерческой деятельности. Он является крупным акционером израильской медиа-группы Maariv и еще в 2003 году собирался "выйти из тени" в Испании, став совладельцем еженедельника La Razón. Однако сделка не состоялась.

Различные намерения

Впервые стать испанцем Гусинский попытался в посольстве в Вене в 1996 году на том основании, что его мать проживает в Сотогранде (рядом с Кадисом) и имеет сефардские корни. Но прикладывать все свои силы к получению испанского гражданства он стал после 2000 года, когда дела пошли плохо. То есть когда к власти пришел Путин.

Гусинский, являющийся сейчас гражданином Израиля, входил в группу магнатов, возглавляемую его другом, еще одним россиянином еврейского происхождения Борисом Березовским. Группа эта помогала Ельцину осуществлять президентские полномочия и захватила контроль над лучшими предприятиями страны.

Гусинский руководил "Мост-банком" и телерадиокомпанией НТВ. При поддержке Ельцина он получил кредит в 262 млн долларов от государственной компании "Газпром", которую возглавлял сам бывший министр Виктор Черномырдин. Но уже когда Путин стал президентом, Гусинский все еще играл по-крупному, не просто позволяя принадлежащим ему средствам массовой информации преследовать нового арендатора Кремля критикой его действий в Чечне.

Он совершил нечто худшее. Он осмелился начать переговоры с Тедом Тернером, основателем американской телекомпании CNN, о продаже своей медиа-группы. Этого было достаточно для Кремля, чтобы начать экспроприацию империи Гусинского и заставить "Газпром" потребовать возвращения кредита.

Преследуемый Россией

Гусинский был задержан, затем выпущен на свободу, но быстро спасся бегством. Россия объявила его в международный розыск по обвинению в мошенничестве, и российский магнат понял, что дело плохо. Тогда он решил, что, если его и задержат, пусть это случится рядом с фамильной резиденцией в Сотогранде. Здесь он провел немало прекрасных минут, ведя шутливые беседы с мэром Марбельи Хесусом Хилем, таким же хитрым, как и он сам. Благодаря Гусинскому Хиль добился встречи с влиятельным мэром Москвы Юрием Лужковым.

Гусинский, находясь в Сотогранде, вел переговоры с Гибралтаром. Пеньон в прошлом десятилетии был раем для олигархов, в том числе для владельца танкера "Престиж" Михаила Фридмана. Так как здесь концентрировались огромные денежные средства, Гибралтар в начале той декады занимал 5-е место в мире по объему инвестиций в Россию. Парадоксы глобализации.

12 декабря 2000 года наступил "день Д" этой истории, когда Гусинский летел на Гибралтар из Лондона. Он уже знал, что его ожидает. Его задержали, но все было предусмотрено, и ходатайства о его освобождении дошли до самой "Сарсуэлы" (резиденция короля Испании).

Уходящий президент США Билл Клинтон, накануне своего ухода освободивший магната еврейского происхождения Марка Рича, позвонил королю Хуану Карлосу. Король получил также письма из Всемирного еврейского конгресса, ему звонил влиятельный израильский министр Шимон Перес.

Тогда же конгрессмен-демократ – также принадлежащий к израильскому лобби – Том Лантос поговорил с послом Испании в Вашингтоне Антонио Ойарсабалем. Послание его было понятным: Испания должна защитить Гусинского от политического преследования Путина и не допустить его экстрадиции.

Судебная одиссея

Судья Гарсон временно отпустил его под залог в 6 млн евро, а директор Гражданской гвардии Сантьяго Лопес Вальдивиелсо приставил к Гусинскому 27 человек охраны для защиты от КГБ в Сотогранде.

Испанский суд решил отклонить ходатайство об экстрадиции по просьбе президента и адвокатской конторы Garrigues, защищавшей миллионера. Судья Карлос Ойеро проголосовал против, предупредив, что невыдача Гусинского противоречит конвенции Совета Европы.

Российская прокуратура опротестовала это решение и продолжала требовать экстрадиции Гусинского, но тот продолжил серию моральных побед в Трибунале по правам человека в Страсбурге.

Испанским адвокатом Гусинского, делавшим все необходимое для получения им нового гражданства, был Хорхе Триас, сотрудничавший с другими профессионалами. Теперь, с испанским гражданством, Гусинскому нечего бояться, потому что Испания не выдает своих граждан.

Тони Блэр также предложил убежище Березовскому, и с тех пор в отношениях России и Великобритании наблюдается серьезное похолодание. Блэр также предоставил британское гражданство бывшему шпиону Александру Литвиненко. Вскоре тот был отравлен и скончался.

Рассердится ли Путин, когда получит Официальный государственный бюллетень? Для Гусинского лучше, чтобы Кремль забыл заявления, которые русский испанец сделал в интервью газете The Times в 2001 году. "Разница между Милошевичем и Путиным – в количестве жертв. У российского президента их больше.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт