18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Политики Украины теряют доверие Все статьи Версия для печати На главную
19.03.2007 10:08

Украинский избиратель переключает свое внимание с Ющенко на Тимошенко
 
Украинцы все меньше доверяют первым лицам государства – президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Виктору Януковичу и главе парламента Александру Морозу. По мнению экспертов, политики до сих пор пожинают плоды оранжевой революции и нынешней нестабильной политической обстановки в стране.
По данным опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований и центром «Социальный мониторинг», уровень доверия Ющенко в марте составил 35% против 38% в сентябре прошлого года и 65% в марте 2005-го.

Виктор Янукович тоже теряет популярность среди украинцев. Сегодня ему верят лишь 44 из 100 украинцев, хотя еще полгода назад таких насчитывалось 49%, а год назад – 60%.

При этом 27 человек из 100 проголосовали бы за премьер-министра на президентских выборах, если бы те проходили в ближайшее воскресенье. Однако в свое время Янукович не раз заявлял, что на него не влияют рейтинги политиков, которые составляют социологические службы. За лидера одноименного оппозиционного блока Юлию Тимошенко проголосовал бы каждый пятый опрошенный, а за президента Ющенко – каждый десятый. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко получил бы 7% голосов, сообщает ИТАР-ТАСС. Доверяющих спикеру Верховной рады Александру Морозу еще меньше: в марте его поддерживали 29% против 36% в сентябре 2006 года и 51% в марте годом ранее.

Зато уровень доверия украинцев к экс-министру внутренних дел, лидеру общественного движения «Народная самооборона» Юрию Луценко достиг аналогичного показателя по отношению к Тимошенко. Им доверяют 39% опрошенных. Социологи подчеркнули, что у Луценко показатели лучше по уровню недоверия – 48% против 56% у Тимошенко. Но по показателю полного доверия Тимошенко опережает Луценко на 5% – ей доверяют 18%, а Луценко только 13%. За детище Луценко «Народную самооборону» готовы проголосовать 3,7% избирателей (чуть больше статистической погрешности. – Ред.). Кстати, 22% опрошенных не против участвовать в весенней акции «Народной самообороны», а 68% напрочь отказались присоединиться к Маршу свободы.

Социологическое исследование проводилось в феврале – марте во всех областях Украины, в Крыму и Киеве. В опросе участвовали 2118 респондентов в возрасте от 18 лет. Уровень статистической погрешности составляет 1,31–2,18%.

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, есть объективные основания для снижения популярности ведущих украинских политиков. «Это связано с тем, что на Украине сейчас фактическое двоевластие. Президент и его команда цепляются за полномочия, которые отбираются у них в соответствии с политической реформой, и ставят палки в колеса деятельности правительства», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

То, что Ющенко потерял в рейтинге, – явление не новое. «Он продолжает его терять, а избиратель переключает внимание на Тимошенко. Это главная опасность для главы государства», – уверен Затулин. Поэтому два месяца назад Ющенко пошел на договоренности с Тимошенко, которые откровенно лоббировали на Западе. «Эти договоренности направлены на конфронтацию с Януковичем и Верховной радой», – считает Затулин.

Ющенко после периода «худого мира» с правительством Януковича все больше «скатывается к доброй ссоре», которую его сподвижники, не скрываясь, готовят весной этого года. Снижение рейтинга Януковича, на взгляд Константина Затулина, не катастрофическое. «Это связано с тем, что избиратель возлагает ответственность за текущие трудности жизни на Партию регионов и правительство».

«У Юлии Тимошенко, благодаря безудержной демагогии, харизме и безответственности – потому что сейчас она ни за что не отвечает, – сегодня сезонное повышение рейтинга», – говорит Затулин. Ей последние два месяца в определенной степени симпатизируют «остатки оранжевых во власти», то есть люди Ющенко все больше переходят на ее сторону вместе с возможностями, которые у них есть. Тимошенко было «очень плохо» после отставки в 2005 году, когда от нее отвернулся капитал.

Затулин подчеркнул, что на Украине в отличие от России не поддерживают опальных политиков. «Там принято быть поближе к власти, греться в ее лучах», – объяснил депутат. Поэтому лидер БЮТ «шантажом, обращением к Западу» и под впечатлением от «перетекания власти к Януковичу» вынудила Виктора Ющенко пойти на союз. Теперь она располагает теми же возможностями, что и президент страны.

VZ.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт