18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Бывший зэк стал третьим Все статьи Версия для печати На главную
29.05.2007 10:33

Советский политзаключенный Владимир Буковский может быть выдвинут кандидатом от оппозиции на пост президента России

Известный советский диссидент Владимир Буковский может выдвинуться кандидатом на пост президента России на президентских выборах весной 2008 года. Инициативная группа из 9 человек предложила выдвинуть Буковского в кандидаты от оппозиции. Бывший диссидент не против. Сами оппозиционеры разошлись в оценках.

В понедельник было объявлено о создании инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты России Владимира Буковского – бывшего советского диссидента, последние 30 лет проживающего в Великобритании.

«Я – зэк. Это моя национальность, биография, вера. Я не могу допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме. Если мое выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен. Я не могу обещать нашему народу счастья. Нам всем предстоит изнурительная, тяжелая дорога выздоровления. Мы можем ее и не осилить. Но если в этом народе есть силы призвать таких, как я, мы готовы пробовать... Возможно, меня ожидает полоний-210, но и это меня не останавливает. Лишь бы это не остановило вас», – пишет Буковский в заявлении о согласии баллотироваться на пост президента Российской Федерации.

Профессиональным зэком Буковский стал в 1963 году, когда был арестован за фотокопирование запрещенной в СССР литературы. Позднее Буковский за организацию оппозиционных митингов, общение с западной прессой и антисоветскую деятельность отсидел срок, несколько раз принудительно помещался в психбольницы, вновь был осужден, а в 1976 году выслан из СССР в обмен генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана.

За границей Буковский продолжал активно заниматься антикоммунистической и антисоветской деятельностью. Весной 1991 он вернулся в Москву, а в 1992 году принимал участие в процессе по «делу КПСС» в Конституционном суде РФ в качестве официального эксперта Конституционного суда РФ. Позднее Буковский участвовал в кампании по поддержке Бориса Ельцина, отказывался от участия в выборах мэра Москвы, и стал соучредителем общественно-политического «Комитета 2008».

В состав инициативной группы, выдвинувшей Буковского, входят политолог из СПС Владимир Кара-Мурза, политолог из «Яблока» Андрей Пионтковский, обозреватель из «Новой газеты» Александр Подрабинек, лидер движения «Мы» Роман Доброхотов, журналист Филипп Дзядко, руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский, академик Юрий Рыжов, экс-диссидент Юрия Самодуров и секретарь движения «Российские радикалы» Николай Храмов.

По мнению инициаторов, Буковский «всей своей жизнью доказал, что свободу и гражданское достоинство можно отстаивать даже в безнадежных условиях». В заявлении инициативной группы сказано, что задача оппозиции – сорвать сценарий «безальтернативных выборов» и «превратить бессмысленный фарс в демократическую процедуру». Для этого оппозиции нужен кандидат «сильный, бескомпромиссный, решительный, с безупречным политическим и – что важнее – нравственным авторитетом.

Нравственный авторитет Буковского, в последние 10 лет не бывавшего в России, оценивается неоднозначно. «Буковский – не кандидат от оппозиции, – заявила газете ВЗГЛЯД член федерального совета оппозиционного Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович. – Кандидат от оппозиции должен представлять какую-то организацию. На ближайшем съезде организации «Другая Россия» мы будем определяться с кандидатом или кандидатами-оппозиционерами. Чтобы Буковский стал оппозиционером, ему нужно вступить в «Другую Россию».

У «Другой России» на данный момент уже есть два потенциальных кандидата – экс-премьер-министр России Михаил Касьянов и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко. Однако самые решительные противники режима уверены в безвариантности кандидатуры Буковского. Такого мнения придерживается, например, лидер Демократического союза Валерия Новодворская.

«Лучшей кандидатуры не найти, – передают слова Новодворской информационные агентства. –Надеюсь, все остальные претенденты на эту роль – Касьянов, Каспаров, Явлинский, Хакамада и прочие – уступят Буковскому. Никто из них не просидел в тюрьме столько, сколько он».

Правда, на пути к выдвижению Буковского могут возникнуть юридические препятствия. Неясно, как у него обстоит дело с российским гражданством: по его собственным словам, для въезда на территорию России ему требуется въездная виза. Кроме того, по Конституции, кандидат в президенты должен проживать в Российской Федерации не менее 10 лет, а Буковский вот уже 31 год живет за пределами страны.

VZ.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт