18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Все, что вы хотели и не хотели знать о саммите G8 Все статьи Версия для печати На главную
07.06.2007 12:40

A – Angela Merkel (Ангела Меркель)

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые примет в своей стране саммит "большой восьмерки" – он пройдет в немецком городе Хайлигендамм.

Меркель, входящая в Христианско-демократическую партию, прежде была известна как компетентный, но достаточно неприметный политик. Затем она резко изменила свой образ, подняла ряд актуальных вопросов и стала сопровождать свои митинги песней "Angie" группы Rolling Stones. В 2005 году она стала первой женщиной-канцлером. Несмотря на то, что Меркель лишь ненамного обошла по результатам голосования прежнего канцлера Герхарда Шредера, ее популярность после выборов стала расти. Председательство в "большой восьмерке" станет важнейшим моментом в международной карьере Меркель. Ее лозунг перед саммитом "Wachstum und Verantwortung!" звучит как название фирмы по производству дорогой аудиоаппаратуры, но на самом деле переводится как "Развитие и ответственность!"

B – Bush (Буш)

Джордж Буш-младший. Нынешний. Зная, что тема климатических изменений будет одной из важнейших на саммите, на прошлой неделе американский президент возмутил немцев и всех остальных (кроме лояльного Тони Блэра), неожиданно заявив о собственных, довольно туманных предложениях по борьбе с глобальным потеплением. Хотя инициативу перехватил Буш, Меркель все же надеется на более конкретные действия стран "большой восьмерки". В идеале, к 2050 году они должны сократить выброс парниковых газов на 50%.

C – Countries (Страны)

В состав "большой восьмерки" входят Великобритания, США, Германия, Франция, Япония, Россия, Канада и Италия. Участники викторин обычно забывают назвать две последние страны.

D – Development (Развитие)

Готовьтесь к тому, что мы много будем говорить о ЦРТ – "Целях развития тысячелетия". Это восемь задач, которые были поставлены на Саммите тысячелетия в Нью-Йорке в сентябре 2000 года и должны быть выполнены к 2015 году. Хотя в большей степени это инициатива ООН, а не "восьмерки" ("Цели развития тысячелетия" признали все 189 стран, входящих в ООН).

E – Education (Образование)

Всеобщее начальное образование – одна из ЦРТ. В частности, в большей части африканских стран лишь половина или менее детей получает начальное образование. Положительный факт в том, что к 2004 году посещать школы стало на 20 млн африканских детей больше. Чтобы достичь поставленной цели, к 2010 году их число должно возрасти еще на 47 млн.

F – Formality (Формальности)

На самом деле никаких формальностей здесь нет. Не смотрите на официальные костюмы, галстуки, армию зануд, бесчисленные легионы помощников и прочих дармоедов. В отличие от ООН и множества других многонациональных организаций, "большая восьмерка" – теоретически сугубо неформальная встреча лидеров стран.

G – Gleneagles (Глениглз)

Саммит "большой восьмерки" в Глениглз в 2005 году – это последний саммит, запомнившийся большинству из нас. Во многом это случилось благодаря тому, что одновременно проходил концерт Боба Гелдофа Live8. На саммите были даны многочисленные обещания списать долги и увеличить помощь странам Третьего мира.

Спустя два года (сообщает организация Debt AIDS Trade Africa на сайте data.org) Великобритания и Япония в целом выполняют свои обязательства, США и Канада увеличили помощь, но меньше, чем обещали. Германия и Франция помощь не усилили, а Италия и вовсе урезала ее объемы. Четкие данные насчет России отсутствуют.

H – Heiligendamm (Хайлигендамм)

Хайлигендамм – маленький курортный город на побережье Балтийского моря, где и будет проходить саммит. В 1793 году его основал Фридрих-Франц I, великий герцог Мекленбург-Шверинский, который отправился на балтийское побережье по совету врача. Город известен прекрасными белыми домами в стиле классицизма.

Немцы часто называют этот белый город у моря Die Weiße Stadt am Meer. Это значит Белый Город у Моря. Буквальный народ эти немцы.

I – India and China (Индия и Китай)

Согласно большинству оценок, в настоящий момент Китай находится на четвертом месте в мире по объемам ВВП. Индия занимает примерно 10-е место по этому показателю, однако она обладает самым большим населением из всех демократических стран. Многим (особенно в Индии и Китае) кажется несколько странным, что эти государства не входят в "большую восьмерку".

Для примера: Всемирный банк ставит Канаду по объему ВВП на 9-е место (ниже бедной и всеми забытой Испании), а Россию (с ее сомнительной демократией) и вовсе на 14-е.

В связи с этим возникают различные трудности. В некоторых встречах "большой восьмерки" участвуют Индия, Китай, Мексика, Бразилия и Южная Африка – это так называемая схема G8+5.

Другие мероприятия порой проходят без России, в составе так называемой "большой семерки". Одновременно существуют G11, G33, J8 и D8, раньше была P8, две совершенно разных "больших двадцатки". Постарайтесь особо не забивать себе голову.

J – Japan (Япония)

Уже долгое время экономика Японии – вторая крупнейшая в мире.

K – Kosovo (Косово)

Здесь может произойти дипломатический взрыв. Если вкратце, то Россия не хочет, чтобы Косово становилось независимым государством, но этого хотят все остальные страны (за исключением очень, очень рассерженной Сербии).

L – Leadership (Лидерство)

Председательство в "большой восьмерке" передается от одной страны к другой. В 2008 году саммит пройдет в Японии, в 2009 – в Италии. До Великобритании очередь дойдет в 2013 году.

M – Mortality (Смертность) или Mothers (Матери)

Снижение детской смертности и забота о здоровье матерей – две из "Целей развития тысячелетия". На 2004 год (по данным Всемирного банка) во многих районах Африки и в ряде районов Азии смертность детей в возрасте до пяти лет составляла примерно одну десятую. В некоторых районах Африки на 100 родов умирает одна роженица.

N – Nukes (Ядерные боеголовки)

Очевидно, что проблемы Ирана и Северной Кореи будут обсуждаться за столом переговоров. В то же время между Россией и США продолжают нарастать противоречия в связи с размещением американской противоракетной системы в Польше и Чехии.

O – Origins (Истоки)

На удивление туманный вопрос. Судя по всему, процесс начался в 1974 году, когда США пригласили для обсуждения вопросов глобальной экономики представителей Великобритании, Западной Германии и Японии.

В следующем году, и наверняка это не было простым совпадением, инициативу перехватили забытые французы. Франция пригласила на саммит лидеров Италии, Западной Германии, Японии, Великобритании и США.

Это "большая шестерка" превратилась в "большую семерку" в 1976 году, когда в нее вступила Канада, а с приходом России в 1998 году она стала "большой восьмеркой".

P – Poverty (Бедность)

Искоренение бедности – еще одна из "Целей развития тысячелетия". К 2015 году поставлена цель избавить мир от крайней нищеты и от голода.

Шансов на это не слишком много. При сохранении нынешней динамики, предупреждает Всемирный банк, к 2015 году каждый десятый житель Земли по-прежнему будет влачить жалкое существование меньше чем на 1 доллар в день.

Q – Quantity (Цифры)

Экономика стран "большой восьмерки" составляют 65% мировой экономики. Однако население этих стран в процентном соотношении несравнимо меньше. Особенно примечательно, что в "большой восьмерке" не представлено ни одной страны густонаселенного Южного полушария.

R – Russia (Россия)

Ах, Россия. По словам одного из американских экспертов по внешней политике (Саймона Серфети из Центра стратегических и международных исследований), Владимир Путин – это "слон, которого все старательно не замечают". У России резкие противоречия с США по вопросам безопасности, с ЕС – по вопросам энергетики, а с Великобританией – по вопросу загадочных событий, которые то ли случились, то ли не случились за чаепитием в лондонском отеле. Тем не менее, в телевизионном интервью на прошлой неделе Джордж Буш назвал Путина своим другом. Кажется, дело плохо.

S – Security (Безопасность)

Сейчас Хайлигендамм обнесен защитными барьерами протяженностью 12 км (7 миль), создана двухкилометровая запретная зона на земле и на море. С прошлой среды город закрыт для людей, не имеющих аккредитации, автомобильные и железные дороги блокированы, в море выстроены барьеры. За безопасностью следят 16 тыс. полицейских. Все это напоминает начало фильма из серии "Крепкий орешек".

T – Transparency (Прозрачность)

В связи с тем, что данной проблемой озабочена Германия, одним из главных вопросов "большой восьмерки", опережающим даже климатические изменения, станет неприятный вопрос о прозрачности инвестиционных фондов.

Если в общих чертах (и коротко, чтобы вы не заснули), то немецкие власти обеспокоены: инвестиционные фонды столь велики, а их деятельность так непрозрачна, что они могут дестабилизировать мировую экономику.

Ангела Меркель добивается того, чтобы инвестиционные фонды стали более прозрачными, но вынуждена была несколько отступить из-за противодействия Великобритании, США и Японии, которые считают, что все прекрасно. Можете догадаться, где расположено большинство таких фондов? Ну, конечно. В Великобритании, США и Японии.

U – Great Unwashed (Великие неумытые)

По ряду оценок, в Ростоке, ближайшем к Хайлигендамму городе, собралось до 100 тыс. недовольных.

В их числе экологи, скваттеры, антиглобалисты, антикапиталисты, антивоенные активисты и множество других анти-. Многие поселились в огромных палаточных городах вокруг Хайлигендамма. Может быть, кто-то даже взял с собой мыло.

V – Vaccination (Вакцинация)

Борьба с ВИЧ, СПИДом и малярией – еще одна из "Целей развития тысячелетия". По этому поводу в Глениглз прозвучал ряд обещаний. Все более важной проблемой становится туберкулез. По данным сайта data.org, резко увеличились поставки в Африку средств против ВИЧ-ретровирусов. И все же около 70% нуждающихся в этих лекарствах до сих пор их не получают. Было поставлено 18 млн противомоскитных сеток и 23 млн аэрозолей. Значительный успех достигнут в вакцинации от полиомиелита: в 2006 году из списка стран, пораженных этим заболеванием, вышли Нигер и Египет. Тем не менее, в отношении финансирования большинство стран "восьмерки" не выполняют своих обязательств.

W – Women (Женщины)

Одной из "Целей развития тысячелетия" является "содействие равенству полов и наделение женщин правами". Однако прогресс в этой области измерить достаточно непросто.

Всемирный банк следит за равноправием в образовании и в трудоустройстве и надеется, что к 2015 году в образовании оно установится. Сама Ангела Меркель – единственная женщина среди нынешних лидеров "большой восьмерки" и третья за всю историю среди лидеров "восьмерки". Первой была британка баронесса Тэтчер, а второй – возглавлявшая Канаду в течение пяти месяцев в 1993 году премьер-министр Ким Кэмпбелл.

X – Xenophobia (Ксенофобия)

Когда в 2006 году "большую восьмерку" возглавляла Россия, ксенофобия в этой стране была основной проблемой. Еще слава богу, что не ракетные установки.

Y – Young People (Молодежь)

Не все молодые люди, съехавшиеся в Германию, одеты в черные джинсы и куртки с изображениями конопли. Некоторые из них – участники молодежной программы "большой восьмерки" J8. Эта программа призвана "дать молодым людям со всего мира возможность выразить свое мнение по глобальным вопросам и лучше осознать свою роль как граждан мира". На какой еще вечеринке можно так повеселиться?

Z – Zimbabwe

Хотя Ангела Меркель пообещала обсудить проблемы, связанные с режимом Роберта Мугабе в Зимбабве, вряд ли они станут важным вопросом саммита "большой восьмерки". Просто название этой страны начинается на Z.

INOPRESSA.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт