14 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Флот Испании грозит США Все статьи Версия для печати На главную
07.06.2007 13:09

Испанский королевский военно-морской флот готов вступить в бой с США за сокровища с затонувшего корабля
 
Сокровище стоимостью около полумиллиарда долларов стало причиной спора между американской фирмой и испанским правительством. Словесные баталии грозят перерасти в открытый конфликт. Министр обороны Испании заявил, что суда военно-морского флота королевства готовы задержать и обыскать два американских корабля, подозревающихся в перевозке сокровищ с затонувших кораблей испанского флота.
 
Крупнейший клад, когда-либо поднятый с морского дна, стал причиной споров между Испанией и США. Суд испанского города Кадис выдал ордера на обыск двух судов американской компании Odyssey Marine Exploration, занимающейся разведкой мест кораблекрушений.
 
«Испания может направить корабли военно-морского флота для того, чтобы обыскать два американских судна, подозревающихся в перевозке сокровищ, поднятых с затонувших кораблей испанского флота», – цитирует Reuters слова министра культуры Испании Кармен Кальво.

Госпожа Кальво уже заручилась поддержкой министра обороны Хосе-Антонио Алонсо, который пообещал использовать военные корабли для перехвата американцев, если это потребуется.

«Испанские и международные законы на нашей стороне, и, если произойдет нарушение, мы ответим, и то, что было нашим, вернется в Испанию», – сказала госпожа министр.

В настоящее время корабли Odyssey стоят в военном порту Гибралтара. Эта территория на юге Пиренейского полуострова находится под контролем Великобритании. Однако при выходе за территорию британской колонии в Средиземное море или в Атлантический океан начинаются испанские территориальные воды.

«Испанцы могут отконвоировать иностранные суда в порт и обыскать их. Сложно представить себе, что испанский флот нападет на американские корабли», – сказал газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Однако, напомнил он, в середине 1970-х между Исландией и Англией – двумя странами блока НАТО – возник серьезный конфликт за зоны для рыбного промысла, в котором даже раздавались выстрелы.
 
Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине мая американские искатели сокровищ из компании Odyssey Marine Exploration заявили о подъеме со дна Атлантического океана около полумиллиона серебряных и сотен золотых монет. При этом американцы отказались сообщить название корабля и указать место, где была совершена находка.

Компания Odyssey заявила лишь, что клад был поднят из нейтральных вод.

По словам одного из владельцев американской компании, им удалось отыскать в Атлантическом океане останки корабля, следовавшего из Англии в Америку и затонувшего около 400 лет назад. На борту было обнаружено около 17 тонн золотых и серебряных монет, общая стоимость которых оценивается примерно в 500 млн долларов.
 
Испания подала в один из федеральных судов США иск о признании ничтожным права Оdyssey на обнаруженные сокровища, если они были подняты из испанских вод или с испанского корабля. По данным испанской стороны, затонувший корабль находился на службе Королевства Испания, поэтому правом собственности на груз и другое имущество, находившееся на судне, обладает государство.

Мадрид заявил, что за судами Odyssey велось наблюдение и за сутки до объявления о находке наблюдающие заметили, как один из кораблей американской компании пришвартовался именно в британском порту. Затем туда же прилетел американский самолет. Он пробыл в порту недолго и увез с собой некий груз. Не исключено, что сокровища уже вывезены в США.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт