19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Британия нашла уран на «черном рынке» Все статьи Версия для печати На главную
11.06.2007 12:40

Британские бизнесмены незаконно продавали ядерные материалы в Африку и на Ближний Восток
 
Разведка МI6 и контрразведка МI5, а также лондонское таможенно-акцизное управление подозревают одну из британских компаний в незаконных поставках урана в Иран и Судан. Официальный Лондон не торопится признавать просчеты в системе национальной безопасности. Британские чиновники во всем винят развал СССР.
В Великобритании обнаружен канал поставки ядерных материалов на Ближний Восток.
 
Разведка MI6 и контрразведка MI5, а также таможенное управление начали расследовать дело против одной из британских компаний, которая, предположительно, занималась продажей урана в Судан и Иран.

Следствие предполагает, что радиоактивные элементы могли иметь российское происхождение, а британцы закупали их на «черном рынке». Схема, по которой работали британцы, исключала попадание урана в Лондон. Через посредников он попадал непосредственно в страны Ближнего Востока. Промежуточной точкой служил Судан. Оттуда материалы транспортировалась в Иран.

Чтобы отследить всю технологию процесса британские сыщики потратили почти 20 месяцев. Даже сейчас, когда у властей есть неоспоримые улики, большая часть информации по этому делу все равно находится под секретом. Общественности не сообщают, что это была за фирма, сколько человек занимались непосредственно продажей урана и какую прибыть получали преступники.

В британском сегменте Интернета – на форумах и в блогах - уже успела подняться очередная волна предположений, что одним из фигурантов этого дела мог бы стать скончавшийся прошлой осенью экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко.

Официальный Лондон не торопится признавать просчеты в системе национальной безопасности. Британские чиновники во всем винят развал СССР. «С развалом Советского Союза всегда были вопросы, связанные с хранением и контролем не только урана, но и других компонентов оружия массового поражения», - заявил британской прессе Роджер Берри, глава комиссии парламента, которая отслеживает экспорт вооружений.

Британская газета Guardian сообщает, что деятельность подозреваемой компании уже приостановлена, а одному из ее сотрудников, проходящему по данному делу, уже предъявлено обвинение в распространении оружия массового уничтожения.

По мнению следствия, получены первые доказательства, что сторонники «Аль-Каиды» вовлечены в деятельность, связанную с ядерными материалами.

Разговоры об этом велись еще весной – тогда в Люксембурге на Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольф Экеус заявил, что международная террористическая организация «Аль-Каида» стремится к обладанию ядерным оружием и «охотится за ядерными технологиями».

«Аль-Каида» охотится за ядерными технологиями, и совершенно очевидно, что ее члены готовы пожертвовать жизнью для того, чтобы добыть расщепляющиеся материалы», - отметил тогда господин Экеус.

VZ.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт