19 сентября 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Британия нашла уран на «черном рынке» Все статьи Версия для печати На главную
11.06.2007 12:40

Британские бизнесмены незаконно продавали ядерные материалы в Африку и на Ближний Восток
 
Разведка МI6 и контрразведка МI5, а также лондонское таможенно-акцизное управление подозревают одну из британских компаний в незаконных поставках урана в Иран и Судан. Официальный Лондон не торопится признавать просчеты в системе национальной безопасности. Британские чиновники во всем винят развал СССР.
В Великобритании обнаружен канал поставки ядерных материалов на Ближний Восток.
 
Разведка MI6 и контрразведка MI5, а также таможенное управление начали расследовать дело против одной из британских компаний, которая, предположительно, занималась продажей урана в Судан и Иран.

Следствие предполагает, что радиоактивные элементы могли иметь российское происхождение, а британцы закупали их на «черном рынке». Схема, по которой работали британцы, исключала попадание урана в Лондон. Через посредников он попадал непосредственно в страны Ближнего Востока. Промежуточной точкой служил Судан. Оттуда материалы транспортировалась в Иран.

Чтобы отследить всю технологию процесса британские сыщики потратили почти 20 месяцев. Даже сейчас, когда у властей есть неоспоримые улики, большая часть информации по этому делу все равно находится под секретом. Общественности не сообщают, что это была за фирма, сколько человек занимались непосредственно продажей урана и какую прибыть получали преступники.

В британском сегменте Интернета – на форумах и в блогах - уже успела подняться очередная волна предположений, что одним из фигурантов этого дела мог бы стать скончавшийся прошлой осенью экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко.

Официальный Лондон не торопится признавать просчеты в системе национальной безопасности. Британские чиновники во всем винят развал СССР. «С развалом Советского Союза всегда были вопросы, связанные с хранением и контролем не только урана, но и других компонентов оружия массового поражения», - заявил британской прессе Роджер Берри, глава комиссии парламента, которая отслеживает экспорт вооружений.

Британская газета Guardian сообщает, что деятельность подозреваемой компании уже приостановлена, а одному из ее сотрудников, проходящему по данному делу, уже предъявлено обвинение в распространении оружия массового уничтожения.

По мнению следствия, получены первые доказательства, что сторонники «Аль-Каиды» вовлечены в деятельность, связанную с ядерными материалами.

Разговоры об этом велись еще весной – тогда в Люксембурге на Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольф Экеус заявил, что международная террористическая организация «Аль-Каида» стремится к обладанию ядерным оружием и «охотится за ядерными технологиями».

«Аль-Каида» охотится за ядерными технологиями, и совершенно очевидно, что ее члены готовы пожертвовать жизнью для того, чтобы добыть расщепляющиеся материалы», - отметил тогда господин Экеус.

VZ.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт