13 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

В лондонском отеле Hilton спецслужбы предотвратили убийство Березовского Все статьи Версия для печати На главную
18.07.2007 13:32

Три недели назад Борис Березовский по настоянию Скотланд-Ярда покинул Великобританию из-за информации о том, что предполагаемый российский убийца готовится совершить на него покушение.

Находящийся в изгнании магнат и непримиримый критик российского президента Путина заявил The Times вчера вечером, что его предупредили: оставаться в Лондоне, где он проживал с момента получения политического убежища в Великобритании, небезопасно.

"Скотланд-Ярд проинформировал меня, что моя жизнь в опасности и что мне рекомендуется покинуть страну, – рассказал он. – Три недели назад я уехал, однако сейчас вернулся".

Миллиардер Березовский, офис которого расположен в районе Мэйфейр, живет под усиленной охраной в собственном поместье в графстве Суррей. Он нигде не появляется без сопровождения телохранителей. В России на него уже совершались покушения, однако в Лондоне он оказался целью убийцы впервые.

Вчера вечером поступило сообщение об аресте убийцы в отеле Hilton на Парк-лейн в Западном Лондоне. Это произошло незадолго до того, как он собирался убить Березовского – офис бизнесмена расположен неподалеку. Вчера вечером Скотланд-Ярд был не готов обсуждать данный вопрос.

Это известие способно объяснить, почему новое правительство Гордона Брауна на текущей неделе пошло на столь жесткие меры в отношении Кремля. В понедельник министр иностранных дел Дэвид Милибэнд распорядился, чтобы четыре российских дипломата, которые, как считается, работают на российские спецслужбы, в течение десяти дней покинуть Великобританию. Кроме того, он объявил о мерах по ужесточению визовых правил для российских чиновников, приезжающих в Великобританию.

Основание для подобных действий – отказ России выдать бывшего офицера российской разведки Андрея Лугового, который назван главным подозреваемым в убийстве Александра Литвиненко. Литвиненко, соратник Березовского, умер мучительной смертью в ноябре прошлого года после отравления радиоактивным изотопом полоний-210. Детективы полагают, что именно Луговой отравил чай, которым угощал Литвиненко 1 ноября во время их встречи в отеле Millennium в районе Мэйфейр.

Тогда российские оппозиционеры, проживающие в Лондоне, предположили, что убийство призвано стать сигналом для Березовского. Магнат открыто призывал к свержению президента Путина и его режима мирными средствами, а при необходимости – с применением силы.

Бывший советник Кремля и российский олигарх заработал миллиарды фунтов в 1990-е годы, когда ему принадлежали авиакомпания, автомобильный бизнес и главный телеканал в России. В годы президентства Бориса Ельцина он недолгое время был кремлевским советником.

Однако затем Березовский рассорился с Путиным и покинул страну. Кремль добивается его экстрадиции на родину в связи с различными уголовными обвинениями, однако бывший министр внутренних дел Дэвид Бланкетт предоставил ему политическое убежище, и тот осел в Британии.

Перебравшись в Великобританию, Березовский начал активно критиковать Кремль. Он жил на одной улице с Литвиненко, в Северном Лондоне. Там проживал и Ахмед Закаев, чеченский диссидент, также объявленный Россией в розыск. Березовский использует свое богатство и политические связи для финансирования политических противников Путина, который после предстоящих в следующем году президентских выборов обязан будет уйти с поста. В напряженной из-за подготовки к смене власти политической атмосфере поговаривают о том, что представители Кремля стремятся заткнуть рот оппозиционерам, угрожающим нынешнему руководству, или вовсе уничтожить их.

Как Березовский заявил вчера вечером, в Великобритании под защитой полиции он чувствует себя в безопасности. Выступая в программе Newsnight на радио BBC One, он заявил, что не сомневается: угроза его жизни исходит от российского правительства. Березовский выразил "стопроцентную уверенность" в том, что за убийством Литвиненко стоит Путин.

Отношения между Лондоном и Москвой, вероятно, будут в течение некоторого времени оставаться напряженными. Вчера российский посол в Лондоне Юрий Федотов предупредил, что Россия ответит на высылку четверых сотрудников своего посольства. Хотя ответная высылка не сможет серьезно повредить двусторонним отношениям, Великобритания беспокоится, что Кремль может поставить под удар выгодную деловую активность британцев в России.

INOPRESSA.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт