%20 %483 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Россия предъявляет претензии на Северный полюс Все статьи Версия для печати На главную
18.07.2007 14:38

Президент Владимир Путин давно уже обещает вернуть России утраченное величие и создать 'энергетическую империю'. Однако до сегодняшнего дня это 'имперское строительство' ограничивалось установлением контроля над корпорациями, действующими на российской территории, скупкой пакетов акций зарубежных фирм и шантажом бывших советских республик, осмелившихся проголосовать против кандидатов, поддерживаемых Москвой, пытающихся вступить в НАТО и допускающих иные 'наглые выходки'. Однако недавно путинские амбиции приобрели новое направление, живо напоминающее о классической имперской экспансии 19 века: в конце июня Москва заявила о намерении аннексировать территорию, включающую Северный полюс - зону, вдвое превышающую по размерам Францию вместе с Бельгией и Швейцарией (правда она полностью находится под водой).

Сегодня покрытый ледяной шапкой Северной полюс - ничейная земля под присмотром Комиссии ООН. Пять приполярных стран - Россия, США, Канада, Норвегия и Дания - контролируют лишь двухсотмильную экономическую зону вдоль собственного побережья. Ни одна из этих зон не простирается до полюса. Согласно действующей Конвенции ООН по морскому праву, любая страна, желающая расширить свою экономическую зону, должна доказать, что часть континентального шельфа, на которую она претендует, является естественным продолжением ее собственной территории, продемонстрировав единство их геологической структуры.

Поэтому в конце прошлого месяца русские объявили о величайшем геологическом открытии. После 45-дневного плавания на борту российского атомного ледокола экспедиция в составе 50 ученых установила, что российское побережье напрямую соединяется с Северным полюсом подводной грядой (так называемым хребтом Ломоносова). Это, настаивает Москва, неопровержимо свидетельствует о ее законных правах на гигантскую приполярную территорию, где к тому же расположены месторождения нефти и газа объемом в 10 миллиардов тонн.

Первая попытка России расширить свою экономическую зону в Арктике была отклонена ооновской Комиссией по границам континентального шельфа, однако Москва надеется, что 'последние научные данные' приведут к иному результату на следующем заседании Комиссии в 2009 г.

Помимо риску, которому подвергнутся первозданные красоты Арктики при сооружении нефтяных платформ и трубопроводов, некоторые страны считают, что российские планы представляют угрозу их собственным интересам. В мае американский сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar), выступая в комитете верхней палаты Конгресса по иностранным делам, заявил, что притязания России на эту зону, богатую углеводородным сырьем, противоречат интересам США. Если Вашингтон не ратифицирует Конвенцию ООН по морскому праву (чего он так и не сделал с 1982 г.), у Америки вообще не будет права голоса в этом споре. Она даже не сможет участвовать в работе Международного органа по морскому дну, надзирающего за соблюдением Конвенции по морскому праву странами-участницами, контролирующему их действия за пределами национальной юрисдикции, и в настоящее время управляющему приполярной зоной.

Северный полюс - не единственный 'приз', к которому присматривается возрождающаяся российская империя - Москва также стремится восстановить контроль над частью акватории Берингова моря (площадью более 47000 квадратных километров или 18000 квадратных миль), отделяющей Аляску от Чукотки. Эта территория была передана США в 1990 г., в соответствии с советско-американским Соглашением о линии разграничения морских пространств, подписанным госсекретарем Джеймсом Бейкером (James Baker) и министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе. Хотя эта договоренность, вероятно, способствовала снятию напряженности времен 'холодной войны', советские 'ястребы'-антиреформаторы с самого начала возражали против уступки территории, богатой биологическими и углеводородными ресурсами: именно они, а затем их преемники-националисты, не допустили ратификации соглашения. Сегодня оно по-прежнему действует на временной основе в ожидании ратификации российским парламентом.

Но если раньше борьба против соглашения была 'визитной карточкой' националистической оппозиции, то теперь она обретает статус официальной линии. В последние недели контролируемые Кремлем СМИ всячески принижают значение этого документа, называя его актом предательства со стороны Шеварднадзе (позднее, став президентом Грузии, он проводил пронатовский курс). Одновременно ведущие прокремлевские законодатели публично требуют пересмотра соглашения, чтобы вернуть стране утраченные ресурсы.

7 января этого года в противоположной точке планеты первозданную тишину нарушил рокот российского вертолета Ми-8. Он высадил группу высокопоставленных российских чиновников во главе с самим директором ФСБ (преемницы КГБ) Николаем Патрушевым, которые торжественно водрузили российский флаг на Южном полюсе. В то время это могло показаться пропагандистским трюком. Однако в 2004 г. Патрушев проделал нечто подобное на Северном полюсе. Так что продолжайте следить за событиями.

INOSMI.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт