19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Россия обыграла ЦРУ Все статьи Версия для печати На главную
09.08.2007 11:28

У ЦРУ никогда не было ни одного шпиона, который мог бы заглянуть глубоко внутрь работы Кремля
 
Недавно вышедшая в США скандальная книга Тима Вайнера вызвала бурю негодования со стороны ее главного персонажа – ЦРУ. В труде «Наследие провалов – история ЦРУ» отображены все неудачные операции американской разведки, а в конце сделан вывод о превосходстве советской стороны в этом противостоянии. Центральное разведывательное управление отреагировало резкой критикой в адрес лауреата Пулитцеровской премии.

Для написания книги журналист The New York Times Тим Вайнер на протяжении многих лет собирал огромное количество материалов – это «более 50 тыс. документов, главным образом из архивов ЦРУ, Белого дома и госдепартамента США, более 2 тыс. устных воспоминаний офицеров американской разведки, солдат и дипломатов, а также 300 интервью с офицерами и ветеранами ЦРУ, записанных в период после 1987 года, включая интервью с десятью директорами ЦРУ» передает РИА Новости .

В предисловии к своей книге Вайнер сообщает, что она «рассказывает о том, как самая могущественная страна в истории западной цивилизации не смогла создать первоклассную шпионскую службу» и что «этот провал создает угрозу для национальной безопасности США».

В недавно опубликованном произведении приведен длинный список провалов спецслужб США и констатируется факт поражения США в схватке с советской разведкой.

Рассказывая о противоборстве ЦРУ и советских спецслужб, Вайнер, в частности, пишет, что «во время «холодной войны» высшей задачей ЦРУ было похищение советских секретов посредством вербовки шпионов, но у ЦРУ никогда не было ни одного шпиона, который мог бы заглянуть глубоко внутрь работы Кремля».

«Число владеющих важной информацией советских шпионов, которые были добровольцами и не были завербованы, можно было пересчитать на пальцах двух рук.

Все они погибли, когда они были схвачены и казнены Москвой, и почти все были преданы офицерами советского отдела ЦРУ, которые шпионили в пользу другой стороны», - сообщает Вайнер.

Книга о провалах ЦРУ возмутила американских шпионов. В ответ на разоблачения управление приводит список найденных ошибок и искажений, а также обвиняет автора в умалчивании успешных операций американской разведки.
 
«Вайнер правильно говорит о советских источниках, убитых предательством Алдрича Эймса, но нигде не упоминает умение и опыт, потребовавшиеся для того, чтобы завербовать эти источники или получить разведывательную информацию, которую они передали США», - сказано в заявлении.

По мнению ЦРУ, у Тима Вайнера была возможность написать взвешенную историю на сложную, важную тему, но он этого не сделал. «Его предубежденность одержала верх над профессионализмом исследователя. Настоящую историю ЦРУ из книги «Наследие провалов» узнать нельзя», - подчеркивается в ответном заявлении.

В книге, которая насчитывает более 700 страниц, Вайнер затрагивает различные аспекты в работе ЦРУ, которые, по его мнению, привели к неудачам и провалам в работе этой спецслужбы, но его главный вывод заключается в том, что основную долю вины за фиаско ЦРУ несут американские президенты.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт