17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Гуцериев успел раскрыть парашют Все статьи Версия для печати На главную
30.08.2007 14:49

Еще один оппонент Путина, возможно, сбежал в Лондон, прихватив 3 млрд долларов, пишут сегодняшние зарубежные издания. Это означает, что в разгаре наступление Кремля на очередной нефтяной концерн. Олигарх Гуцериев уже получил прозвище Михаил-второй – первым был Михаил Ходорковский.

"Кремль атакует очередной нефтяной концерн", пишет немецкое издание Der Spiegel.

Растворившись в воздухе, Михаил Гуцериев в последний миг успел выдернуть кольцо и раскрыть над собой парашют. За несколько месяцев государственные налоговые органы возбудили против компаний олигарха – владельца концерна "Русснефть" – восемь уголовных дел. Правосудие обвиняет Гуцериева в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупных размерах. Согласно решению суда, Гуцериев должен выплатить налогов на сумму 3,7 млрд рублей (около 144 млн долларов) – кроме того, ему грозят 6 лет лишения свободы. В мае его обвинили в ведении незаконного бизнеса.

В письме, адресованном своим сотрудникам, которое Гуцериев опубликовал на сайте компании, экс-глава заявил о том, что ему предложили "по-хорошему" покинуть нефтяной сектор, а после отказа сделать это начали поступать угрозы от налоговых органов. В этой связи он передал пост главы компании тому, кто может решить проблемы "Русснефти".

На деле были задействованы и более грязные методы для укрощения строптивого олигарха, считает Der Spiegel: Чингисхан, сын нефтяного миллиардера, занимающего в списке Forbes среди самых богатых русских 31-е место, погиб на прошлой неделе при загадочных обстоятельствах.

Ссылаясь на отраслевое информагентство Energy Intelligence, издание сообщает, что в будущем кремлевская администрация планирует объединить "Русснефть" в единый государственный холдинг с государственным концерном "Роснефть", а также с "Сургутнефтегазом" и "Зарубежнефтью". По принципу "Газпрома" на российском газовом рынке должен возникнуть нефтяной монополист с централизованным управлением.

Британская The Guardian полагает, что из-за сообщений, что олигарх-миллиардер, которого Кремль хочет посадить на скамью подсудимых за уклонение от уплаты налогов, якобы бежал в Лондон, в российско-британских отношениях замаячила опасность новой бури. Михаил Гуцериев – бывший глава одной из крупнейших в России частных нефтяных компаний – на прошлой неделе исчез из России, а во вторник один из московских судов выдал ордер на его арест, сообщает газета.

В июле Гуцериев ушел в отставку с поста президента собственной нефтяной компании "Русснефть", сославшись на "беспрецедентное запугивание" со стороны правительства Владимира Путина. Гуцериев, чье личное состояние оценивается в 3 млрд долларов, обвинил Кремль в том, что его "противозаконно" заставили уйти из бизнеса по надуманным обвинениям в нарушении налогового законодательства.

По состоянию на вчерашний вечер точное местопребывание Гуцериева оставалось неизвестным, пишет издание, но это дело в потенциале может ухудшить и без того уже непрочные отношения британского правительства с Москвой. Путин регулярно осуждает Великобританию, называя ее убежищем преступников и террористов после отказа выслать на родину бывшего олигарха Бориса Березовского, проживающего в Лондоне.

Березовский сказал о Гуцериеве: "Я его знаю, и, хотя у меня с ним не особенно близкие отношения, я ему помогу, если он ко мне обратится. Такая уж большая помощь ему не понадобится: у него большой опыт жизни за границей и есть деньги". По словам Березовского, он ожидает, что в Лондон приедет еще больше россиян, так как британская юридически-правовая система обеспечивает защиту от "гангстерского", как он выразился, правительства России.

Если Гуцериев будет просить в Великобритании политического убежища, это непременно разозлит Кремль.

По-видимому, невзгоды Гуцериева начались после приобретения некоторых активов нефтяной компании ЮКОС. 30 июля он опубликовал обличительное письмо, в котором обвинял российские власти в том, что под предлогом действий регулятивных органов они отбирают назад нефтяные и газовые активы у российских и западных компаний.

Гуцериев написал, что "они" предложили ему уйти из нефтяного бизнеса, уйти по-хорошему, а он отказался. Тогда, чтобы склонить его к сговорчивости, они завинтили гайки по отношению к его компании, подвергнув ее беспрецедентному преследованию. Письмо стало наиболее значимым публичным вызовом Путину со стороны одного из ведущих бизнесменов после того, как четыре года назад был заключен в тюрьму экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Вчера российские газеты присвоили Гуцериеву прозвище Михаил-второй, подразумевая под первым Ходорковского, и предсказали, что, подобно ЮКОСу, нефтяная империя Гуцериева "Русснефть" будет быстро расколота на части, распродана и, скорее всего, поглощена новой государственной компанией.

Sueddeutsche Zeitung при этом указывает, что за Гуцериевым не было замечено политических амбиций. В отличие от Ходорковского, Гуцериев не захотел идти на риск быть арестованным и отбывать долгий срок в тюрьме.

Французская Le Mond сообщает, что районный суд Москвы объявил о выдаче ордера на арест Гуцериева, так как подследственный покинул пределы России. Российская пресса называет в качестве мест, где может скрываться Гуцериев, Лондон или азербайджанский Баку.

Издание цитирует политолога Станислава Белковского, сказавшего, что начавшиеся судебные перипетии – результат войны за контроль над "Русснефтью" между компанией Олега Дерипаски и лидером российского нефтяного сектора "Роснефтью", возглавляемой Игорем Сечиным, приближенным Владимира Путина.

Газета также указывает на совпадение с "еще одним мрачным эпизодом": сын Михаила Гуцериева, 22-летний Чингисхан, был найден мертвым в своей московской квартире. По официальному заключению, смерть наступила от кровоизлияния в мозг. Друзья семьи, однако, рассказали, что он попал в автомобильную аварию в российской столице и, получив легкое сотрясение мозга, вернулся домой. ДПС об этой аварии не сообщала.

INOPRESSA.RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт