19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Нескромное состояние Гитлера Все статьи Версия для печати На главную
12.09.2007 15:54

"Фюрер всецело занят судьбой нации, у него нет личной жизни", -трубила нацистская пропаганда. После смерти "скромного и бескорыстного слуги немецкого народа" оказалось, что у Гитлера была не только личная жизнь, но и личное состояние, размеры которого до сих пор подсчитаны весьма приблизительно.
 
Согласно классической версии, в молодости Гитлер "хлебнул лиха". По его собственным воспоминаниям выходило, что "в юности голод был моим постоянным спутником, а во время учебы в Вене мне пришлось познать нищету и жизнь без крыши над головой".
 
Австрийскому историку Анне Зигмунд удалось выяснить некоторые подробности из жизни диктатора, и многие из них, мягко говоря, не совсем соответствовали действительности.
 
Например, она обнаружила, что предки будущего вождя немецкой нации влачили отнюдь не то жалкое существование, на которое постоянно жаловались. Мало того, начинающий художник  - будущий фюрер -ежемесячно получал от родственников 1584 кроны (примерно 1800 евро в нынешнем эквиваленте). "Бомжевал" в Вене бедняга в одном из лучших и благоустроенных общежитий Вены при академии живописи. В это престижное учреждение не редко наведывался с визитами сам австрийский император Франц-Иосиф.
 
В мае 1913 года Гитлер перебрался в Мюнхен, где снял вскладчину с венским приятелем Рудольфом Хойслером маленькую комнату на третьем этаже дома на Шляйсхаймер-штрассе 34 за три рейсмарки в неделю.
 
Впоследствии, многие в этом обстоятельстве часто усматривали признаки нетрадиционной ориентации фюрера. Но, ради справедливости, стоит заметить, что и поныне многие студенты в Германии в целях экономии поступают также.
 
С началом войны Адольф Шикльгрубер записался в баварский полк связи. Несмотря на войну, получил два отпуска, которые опять же, по собственным воспоминаниям потратил на знакомство с берлинским музеям и собраниями. Однако, доктор Зигмунд нашла доказательства, что ни в какие музеи диктатор не ездил, а проводил отпуска у родни в деревне. Тяге к высокому будущий вождь предпочел домашнее мясо и деревенское пиво, ведь тогда он еще не был вегетарианцем. После войны ефрейтор Шикльгрубер вновь вернулся в Мюнхен. На сей раз, он поселился ближе к центру, но денег в это время у него действительно не было, как и большинства немцев в послевоенной Германии. Ему даже перестали отпускать в долг в расположенной по соседству дешевой пивной.
 
Партия как средство обогащения
 
B сентябре 1919 года Гитлер вступает в члены Германской Рабочей Партии DAP (Deutschen Arbeiertparteil). Через несколько месяцев, в феврале 1920 года, Гитлер становится лидером партии, которая к этому времени уже именуется НСДАП (Nationalsozialistische Deutsche Arbeitparteil).
 
Партийная касса была пуста, денег не хватало даже на постоянное помещение. Первый офис был в одном из залов пивной "Штернекерброй", хозяин которой симпатизировал нацистам. Несмотря на отсутствие финансов, первое, что сделал новый руководитель пропагандистского отдела НСДАП - выбил для себя персональную ставку за публичное выступление – 200-250 рейсмарок  - в зависимости от продолжительности. В 1921 году он уже разъезжал на автомобиле класса люкс марки Сельве. На машине Гитлер колесил из города в город, произнося иногда по несколько речей в день, то ли из ненависти к евреям и коммунистам, то ли из любви к "презренному металлу".
 
Уже тогда начинающий политик попал в поле зрения немецких налоговиков. В 1921 году Второе финансовое управление Мюнхена потребовало от Гитлера раскрыть его доходы.
 
Будущий отец и совесть нации, убедил контролеров в том, что "гол, как сокол". В духе Остапа Бендера он сообщил, что роскошный автомобиль для него не роскошь, а средство передвижения, к тому же это не его, а партийное.
 
В 1923 году за участие и организацию "Пивного путча" руководитель НСДАП попадает в тюрьму на пять лет. Там он написал свою знаменитую "Майн Кампф", после чего налоговая инспекция надолго определила Гитлера в писатели: "Адольф Гитлер – писатель. Место жительства: тюрьма Ландсберг".
 
В 1925 году, еще не выйдя из тюрьмы, Гитлер за 26 тыс. рейхсмарок купил "Мерседес" со специальным оборудованием. Финансовое ведомство направило ему письменный запрос: "Любезно просим Вас сообщить источник средств для покупки легкового автомобиля". На что Гитлер также письменно ответил: "Я взял ссуду в банке. Машина – орудие труда". Свое имущество Гитлер описал следующим образом: "Письменный стол, две простые полки с книгами".
 
По воспоминаниям современников, после выхода из тюрьмы Гитлер был совершенно не похож на воздержанного и аскетичного революционера, коим его рисовали впоследствии.
 
Помимо роскошного "Мерседеса", будущий диктатор приобрел смокинг и цилиндр. В таком виде руководитель рабочей партии любил блеснуть в аристократических салонах, благо финансовые дела неудавшегося художника резко пошли в гору.
 
Помимо гонораров за свои выступления и статей в партийной газете "Фелькишер беобахтер", были в арсенале вождя и другие ноу-хау. Например, каждый член НСДАП обязан был приобрести экземпляр "Майн Кампф". Кроме того, партийный лидер, получал отчисления от партийной кассы. Позднее став скромным вегетарианцем, фюрер запретил публиковать фотографии того периода.
 
Заслуженный неплательщик Германии
 
В апреле 1945 года в берлинском бункере Гитлер написал: "Все свое имущество – я оставляю партии. Если ее не будет, то государству. Если не будет государства, то в моем решении не будет необходимости". Правда, это не мешало Гитлеру уклоняться от выплаты налогов этому самому государству в течение всей жизни.
 
В общей сложности фюрер сутяжничал с финансовыми инспекторами 8 лет, постоянно оспаривая решения налоговиков с 1925-го по 1932-й год. Например, он отказался заплатить начисленные 600 тысяч рейхсмарок в немецкую казну, однако пунктуально выплачивал церковный налог и налог на любимую собаку Блонди. Что касается подоходного налога, то он договорился с финансовым ведомством лишь о графике будущих платежей. Таким образом, к 1933 году его налоговый долг казне вырос до 400 тысяч рейхсмарок (что эквивалентно сегодня сумме в 10,58 миллионов долларов США).
 
При этом испытывающий на бумаге финансовые стеснения партийный бонза в 1929-м году вновь сменил место жительства, переехав в фешенебельный район Мюнхена, сняв огромную квартиру площадью 317 кв.м по адресу Принцрегентрлатц 16. Он мог позволить себе платить за нее ежемесячно 4200 рейхсмарок в год, (для сравнения, преподаватель университета зарабатывал ежегодно 4800 марок.).
 
В этой квартире он был прописан на момент смерти. В ней же18 сентября 1931 застрелилась его племянница Гелли Рубаль.
 
До 1945 года в ее комнате стоял портрет, и ежедневно сменялись цветы. Каждый год на Рождество Гитлер приезжал в Мюнхен и на сутки запирался в ее комнате.
 
Через год после прихода нацистов к власти высший чиновник финансового ведомства заменил в налоговом деле Гитлера слово "писатель" на "рейхсканцлер" с припиской: "Тем самым фюрер освобождается от налогообложения". Так Гитлер стал единственным гражданином Третьего Рейха освобожденным от уплаты налогов.
 
В должности рейхсканцлера состояние Гитлера стало расти астрономическими темпами. Помимо зарплаты в 44 тысячи марок (что в 300 раз больше средней зарплаты рабочего), диктатор имел множество других источников пополнения собственного кармана.
 
Например, все молодожены Германии в качестве свадебного подарка получали гениальное творение своего канцлера - "Майн Кампф". В результате, только за 1933 год на продаже "Майн кампф" Гитлер заработал миллион и 232 тысячи рейхсмарок.
 
Не менее миллиона принесли фюреру гонорары от его автобиографии. Он получал отчисления от каждой проданной почтовой марки с его изображением, каждой фотографии. 
 
Но это была лишь верхушка айсберга. Настоящим клондайком для фюрера стали пожертвования частных лиц. Сколько точно средств получил лидер нацистов от аристократии и предпринимателей до прихода к власти не известно, так как "меценаты" не очень то афишировали размеры своей благотворительности. Позднее был официально учрежден специальный фонд "Пожертвования немецкой экономики Адольфу Гитлеру". Распоряжаться деньгами фонда могли только Гитлер и его личный секретарь Мартин Борман. Сумму даров в фонд никто серьезно не подсчитывал, но по самым скромным оценкам он составлял не менее 700 млн. рейсмарок (3 млрд. долларов).
 
Собиратель сокровищ Европы
 
Фюрер любил выглядеть в глазах народа скромным тружеником. В 1939 году, незадолго до начала Второй мировой войны, Гитлер обронил – "люди не должны знать, кто я есть на самом деле".
 
После взятия Парижа, Гитлер привез Еве Браун простую пудреницу – газеты, захлебываясь, писали о высоких моральных качествах вождя и его избранницы.
 
За кадром осталось, что помимо безделицы, девушка получила в подарок виллу в престижном районе Мюнхена, собственный самолет, "Мерседес" и один из первых "Фольксвагенов".
 
Не будучи официально фрау Гитлер, Ева Браун компенсировала свое двоякое положение по-женски - покупками. Она покупала любые драгоценности, платья шила у самой дорогой берлинской портнихи, белье ей привозили из Парижа, туфли из Флоренции. Она никогда не просила у Гитлера денег, вождь нации всегда безропотно подписывал ее счета или просто клал ей в сумочку пачку стомарковых банкнот.
 
Кстати еще раньше, вскоре после прихода к власти в 1933 году, Гитлер приобрел частный дом для отдыха в одном из самых живописных уголков немецких Альп – знаменитое "Орлиное гнездо". Через два года начались работы по расширению и укреплению альпийской резиденции. К началу Второй мировой войны расходы достигли полумиллиарда рейхсмарок, а домик отдыха превратился в комплекс зданий, напоминавший неприступную крепость.
 
Порядка 20 млн казенных рейхсмарок фюрер потратил на обустройство еще одной своей резиденции в Позе. До 1945 года проект реставрации замка, построенного императором Вильгельмом II, держался в тайне. Чтобы активизировать строительные работы, Гитлер из собственных средств выделил аванс в 2 млн рейхсмарок, что в пересчете на современные деньги (в зависимости от методики) составляет от 10 до 16 млн евро.
 
Другой пламенной страстью Адольфа Гитлера было искусство. Идеей фикс для него стало создание музея Фюрера в австрийском городе Линце, неподалеку от которого прошло его детство. Основой коллекции должно было стать личное собрание Гитлера.
 
Как ни парадоксально, в осуществлении этого замысла фюреру горячо помогал убежденный антифашист Ганс Поссе. В 1939 году, его - самого молодого директора за всю историю Дрезденской галереи - уволили за антинацистские высказывания.
 
Диссидент-музейщик ожидал неминуемого ареста, но вместо этого последовало неожиданное приглашение к рейхсканцлеру. В приватной беседе фюрер поделился с Поссе идеей создания лучшего в мире музея. Музейщик не смог противостоять искушению и, получив карт-бланш из рук диктатора Поссе, наводнил своими агентами всю Европу. Его люди просеивали все военные трофеи, имущество не успевших сбежать евреев и музейные фонды захваченных стран. Упор, в соответствии с вкусами Гитлера,  делался на старых, известных мастеров. Никаких импрессионистов и авангардистов.
 
Особенно ценил фюрер символические предметы, поддерживающие идею реванша за Первую мировую войну. Такова, например, история знаменитого "Гентского алтаря" Ван Эйриков. В XIX веке Германия смогла купить лишь створки от алтаря, но после Версаля была вынуждена отдать их бельгийцам в счет контрибуции. Теперь Гитлер вместо створок подарил стране целый алтарь.
 
Некоторые ценности, правда, покупались, но по демпинговым ценам. Так австрийский граф Церник, вдруг возгорелся желанием продать Гитлеру картину Вермеера "Художник в мастерской" за миллиард и 75 миллионов, хотя до этого отклонял гораздо более выгодные предложения: за несколько месяцев до сделки американский коллекционер предлагал за картину почти в четыре раза больше - 6 млн., но получил от ворот поворот. Наследники графа после войны пытались отсудить картину обратно, утверждая, что на владельца оказывали давление, но суд не внял их доводам.
 
Когда в 1942 диссидент Поссе умер от рака горла (коллекционеры мрачно шутили - подавился добычей), за его гробом шла вся верхушка Третьего Рейха во главе с Геббельсом.
 
Наследие национал-социализма
 
В 45-м Рейх пал, а его основатель застрелился в берлинском бункере, оставив после себя разрушенную Европу и многомиллионное состояние. Любопытно, что права на личное имущество Гитлера до сих пор юридически принадлежат Баварии, главный город которой - Мюнхен, диктатор называл "столицей движения".
 
"Действительно в Мюнхене, как в "столице движения", находились штаб-квартиры большинства нацистских организаций – от руководства партии вплоть до Национал-социалистического женского союза", - рассказал представитель Министерства финансов Баварии Юдит Штайнер. – "Здесь находилась собственность Гитлера, Германа и Эммы Геринг, Евы Браун, секретаря Гитлера Мартина Бормана, заместителя фюрера Рудольфа Гесса, руководителя СС Генриха Гиммлера, руководителя Гитлерюгенда Бальдура фон Шираха, фотографа Гитлера Генриха Хоффманна, и Юлиуса Штрайхера, издателя газеты Штурмер".
 
"Вся собственность ведущих нацистских функционеров после войны была конфискована. Но Бавария не сама присвоила себе эти права, а получила их от союзного командования, так как на момент смерти.
 
Гитлер был прописан в Мюнхене. Поэтому все права на его личное имущество перешли Баварии, в том числе и права на издание "Майн Кампф".
 
Но говорить, что Бавария и поныне распоряжается нацистской собственностью нельзя", - настаивал Штайнер. – "Все конфискованное имущество сразу после войны было нациализировано, поэтому никто и никогда его отдельно не подсчитывал. Часть нацистской собственности была использована для выплаты компенсаций. До конца 1967 года отчужденное или украденное имущество стоимостью примерно в 620 млн. немецких марок было возвращено выжившим. Кроме того, на сегодняшний день Бавария выплатила почти 6 млрд. евро компенсаций. Культурные ценности были возвращены законным владельцам. Что же касается Майн Кампф, то Баварии действительно принадлежат права на ее издание. Мы принципиально не допускаем никаких перепечаток и придерживаемся в этом очень жесткой линии. Как правило, о перепечатке мы узнаем задним числом. Тогда мы информируем об этом министерство иностранных дел, которое делает представление соответствующей стране".  
 
Йозеф Хайнц

    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт