21 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Корпорация «Война и террор» Все статьи Версия для печати На главную
25.09.2007 12:11

Виктор Бут, виднейший в мире мастер по "серым поставкам" оружия, наряду с Усамой бен Ладеном включен в список особо опасных лиц, разыскиваемых западными спецслужбами. Интерпол выдал "красный ордер" на его арест. Между тем Бут, ни от кого не скрываясь, живет в Москве, по-видимому, под покровительством правительства российского президента Владимира Путина.
  
Непосредственно после терактов 11 сентября 2001 года президент Буш провозгласил, что остальной мир должен решить: либо он с Америкой, либо против нее. Но, как оказывается, при новом мировом порядке можно сидеть на двух стульях – и попутно озолотиться.
 
Взять хоть Виктора Бута, российского магната в области авиаперевозок и одного из виднейших в мире поставщиков оружия по "серым схемам". Ежегодно вожди военизированных группировок, бандиты и террористы убивают десятки тысяч человек на войнах, о которых лишь спорадически становится известно во внешнем мире. Свое кровавое дело они делают оружием, которое добывают и поставляют всем сторонам в этих конфликтах Бут и ему подобные. В мире после холодной войны это оружие стало настоящим оружием массового поражения. Оно отнимает жизни и разрушает общества по всей планете – от трущоб Багдада до джунглей Колумбии, от улиц Бейрута до нищих западноафриканских деревень, где добывают алмазы.
 
Бут не руководствуется никакой идеологией и почти не считается с моралью. Это представитель нового слоя транснациональных предпринимателей, которые действуют, не скованные практически никакими международными регламентами, извлекают прибыль, исчисляемую сотнями миллионов долларов, для себя и коррумпированных служащих тех структур, которые остались от вооруженных сил и разведслужб бывшего советского блока, чьи громадные неконтролируемые арсеналы являются источником большей части смертоносного груза. Меж тем как действия таких частных фирм-подрядчиков, как Blackwater USA – американская охранная компания, на прошлой неделе снова попавшая в выпуски новостей после того, как ее представители участвовали в роковой перестрелке в Багдаде – подвергаются хотя бы каким-то проверкам и контролю властей, от крупнейших в мире торговцев оружием не требуется даже минимального отчета об их деятельности.
 
Они почти всегда увертываются от международных санкций, так как не работают ни на одно государство узконаправленно, но сослужили службу многим сразу. Еще ужаснее тот факт, что значительная часть их деятельности не является противозаконной, а наказание за нарушение тех немногочисленных норм, под которые она подпадает, является легким и применить его совершенно невозможно.
 
Рассмотрим июльский доклад Контрольного управления США, гласящий, что десятки тысяч единиц оружия, приобретенного американскими военными и предназначенного для доставки в Ирак, на балансе не числятся. В действительности они не просто "не числятся на балансе". Часть этого оружия мог присвоить Бут. Согласно докладу организации Amnesty International от 2006 года связанная с Бутом компания Aerocom, зарегистрированная в Молдавии, в 2004 году заключила с американской армией контракт на переброску по воздуху 200 тыс. автоматов AK-47 и миллионов единиц боеприпасов из Боснии в Ирак. В августе того же года, за день до первого рейса Aerocom, правительство Молдавии отозвало у компании лицензию на авиаперевозки. Бут уже числился в черном списке ООН и министерства финансов США, а также находился в розыске Интерпола; Aerocom упоминалась в публичных докладах ООН как компания, замешанная в нелегальной торговле оружием. Тем не менее самолеты вылетели из Боснии, но нет никаких сведений о том, что они совершили посадку в Ираке. Другими словами, международный бандит, пользуясь нелицензированными самолетами, завладел оружием, которое было приобретено американскими властями, – и оружие растворилось в воздухе.
 
В "бандитской галерее" торговцев оружием есть много людей, похожих на Бута. Например, Монзер аль-Кассар, арестованный в июне в Испании и привлеченный к суду по обвинениям в попытках продать оружие, в том числе зенитные ракеты, Революционным вооруженным силам Колумбии (FARC) – печально известной военизированной группировке, которая торгует наркотиками. Но у Бута есть два уникальных свойства – его авиационный флот и его беспрепятственный доступ к запасам оружия, в том числе к вездесущим автоматам Калашникова, боевым вертолетам и зенитным ракетам. К середине 1990-х этот бывший офицер советских ВВС приобрел более 60 самолетов – это больше, чем ВВС многих государств-членов НАТО. Большая часть самолетов была присвоена из бывшего воздушного флота СССР; десятки самолетов, от бипланов до транспортных самолетов повышенной грузоподъемности, ржавели на аэродромах ввиду дефицита топлива и средств на ремонт и уход.
 
Благодаря этой комбинации доступа к оружию и мобильности Бут может предлагать своим клиентам, которые щедро с ним расплачиваются, доставку "от двери до двери". Он безнаказанно распространяет смерть и разрушения, выступая в роли пособника нашим врагам, в том числе радикальным исламистам-террористам.
Питер Хейн, высокопоставленный деятель кабинета министров Великобритании, прозвал Бута "африканским торговцем смертью", так как последний специализируется на вооружении диктаторов, в том числе Чарльза Тейлора из Либерии и Сэма Бокари по кличке "Москит" из Сьерра-Леоне, а также почти всех конфликтующих сторон на кровавых войнах в Анголе и Конго. В конце 1990-х, когда Бут предположительно снабжал талибов, другие исламистские группировки, FARC и ливийского лидера Каддафи, наряду с Усамой бен Ладеном он был включен в список особо опасных лиц, разыскиваемых западными спецслужбами. Интерпол выдал "красный ордер" на его арест. Между тем Бут, ни от кого не скрываясь, живет в Москве, по-видимому, под покровительством правительства российского президента Владимира Путина. На июльском саммите Буша и Путина вопрос о Буте не был включен в повестку дня.
 
Поразительно, что деятельность Бута тщательно задокументирована в ряде публичных докладов, распространенных ООН за последние семь лет. ЦРУ и министерство национальной безопасности в сотрудничестве с британской и бельгийской разведкой прослушивали его телефонные переговоры, отслеживали его передвижения и фотографировали со спутников его самолеты на аэродромах в африканском захолустье или стоящие крыло к крылу в его штаб-квартире в Шардже в ОАЭ.
 
Но 11 сентября превратило Бута из международного изгоя в потенциального ценного информатора для американской разведки, и он быстро почуял, что удача повернулась к нему лицом. По данным источников в американской администрации, через некого партнера он много раз тайно связывался с ЦРУ по поводу снабжения оружием, грузовиками и телекоммуникационным оборудованием Северного Альянса, который враждует с талибами. Есть сведения, что в начале войны в Афганистане самолеты Бута доставляли туда оперативников ЦРУ и специальных подразделений. Поверить этому легко, так как пилоты Бута – единственные, кто был знаком с местностью в Афганистане и располагал картами заброшенных аэродромов, которыми тайно пользовались на протяжении многих лет. По-видимому, Бут также поставлял оружие талибам – перестраховался.
 
Согласно официальным документам, после вторжения США в Ирак в 2003 году, услугами компаний Бута для перевозки грузов пользовались американские военные, а также Halliburton, ее филиал KBR, Federal Express и другие фирмы-подрядчики. Бут заработал на этом миллионы долларов, хотя в июле 2004 года Буш издал специальное распоряжение, согласно которому деловые отношения с этим россиянином и его компаниями отныне были объявлены противозаконными. В мае 2005 года Управление контроля над иностранными активами министерства финансов США заморозило активы Бута, трех его партнеров и 30 из его компаний. Но в то время как министерство финансов и Госдепартамент, а также некоторые отделы Пентагона пытались пресечь доступ Бута к средствам американских налогоплательщиков, некоторые силы среди военных и разведчиков подбрасывали ему контракты в течение почти двух лет после того, как подобные контакты стали прямым нарушением директивы президента США.
 
Как же у Бута развилась его поразительная способность доставлять оружие повсюду, где на этом можно нажиться? Новое поколение транснациональных торговцев оружием превосходно научилось обманывать тяжелые на подъем правоохранительные органы и спецслужбы, которые пытаются пресечь их деятельность. И в действительности большая часть деяний Бута не противоречит закону.
 
В глобальной системе, которая все еще "заточена" под регламентацию жизни в эпоху холодной войны, эпоху до создания интернета, эпоху до 11 сентября, Бут – экспериментальная модель предпринимателя XXI века. Он меняет названия фирм как перчатки, перерегистрирует авиакомпании в офшорных зонах, мигом переносит свои конторы в новые места и заводит новые банковские счета.
 
Хотя его некрасивые деяния подробно задокументированы, Бут и его приспешники оказывают услуги ООН, а также властям и военным по всему миру. Когда в 2004 году потребовалось доставить гуманитарную помощь жертвам цунами, самолеты Бута вылетели в Индонезию. Нужно возить миротворцев ООН по Африке? Бут делал это в Руанде, Конго и повсюду. Нужно доставить достаточно оружия, палаток, боеприпасов и провианта для контингента, вошедшего в Ирак? Авиакомпании Бута с их вечно меняющимися названиями готовы рисковать и приземляться в условиях, которые невозможны для новых самолетов американского производства. В Ираке его самолеты совершили сотни рейсов, доставляя боеприпасы, генераторы, запчасти и почту.
 
Но за это приходится платить колоссальную цену. За прошлый год самолеты Бута были застигнуты на доставке оружия радикальному исламистскому режиму в Сомали, ныне свергнутому, а также "Хизбалле" в Ливане, пророссийским фракциям в Грузии и многим другим опасным игрокам в стратегически важных "горячих точках". Бут нагло помогает нашим врагам, одновременно получая от нас деньги.
 
У американских морских пехотинцев есть поговорка: "Если нарываешься на беду, то беду и получишь".
 
Сотрудничая с Бутом и ему подобными, мы нарываемся на самую ужасную из возможных бед, так как позволяем ему процветать, поддавшись иллюзии, будто это необходимое зло. Спросите безруких калек из Сьерра-Леоне, малолетних солдат из Конго и угнетенных женщин из Афганистана времен талибов, какова истинная цена его безнаказанности.
 
Дуглас Фейра – научный сотрудник Nine/Eleven Finding Answers Foundation, соавтор книги "Merchant of Death"

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт