20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Путин перекрыл газ Украине Все статьи Версия для печати На главную
03.10.2007 10:44

Когда уже подходил к концу подсчет избирательных бюллетеней, когда лидером оказался блок "оранжевых" (45,13%), а пророссийские силы безнадежно отставали (39,57%), вот тогда из Москвы поступил жесткий указ Кремля. Через "Газпром", энергетическое оружие Путина, был нанесен удар ниже пояса: российский монополист угрожает прекратить поставки газа, если Украина не погасит до конца октября накопившиеся долги, 1,3 млрд долларов. Те, кто питали надежду на смягчение российских позиций, получили ответ. Многие недооценили предвыборные угрозы российского посла – он предупредил украинских избирателей: "Цена на газ будет повышена, насколько, будет решено после выборов", демонстрируя таким образом, что "Газпром" и Кремль – одно целое.
 
Госсекретарь США Кондолиза Райс как раз вчера заявила газете New York Post: " Я обеспокоена концентрацией власти в руках Кремля". В России, говорит Райс, "достаточно очевидным является отсутствие сильных правовых противовесов: таковым не является парламент, таковым не является Дума, таковыми не являются суды".
 
Но Путина не интересуют американские мнения. Он знает, что такой удар дубинкой, как повышение цен, может поставить Украину на колени. Он надеется разжечь народный гнев и направить его против "оранжевых", враждебно настроенных в отношении Москвы. Киев не может себе позволить платить такую сумму, если только не согласится на суровые политические компромиссы: те, которые Путин хочет ему навязать в обход результатов воскресного голосования, не позволяющих пророссийскому премьеру Виктору Януковичу сформировать правительство. Но за шантажом "Газпрома" скрывается еще более тревожный аспект, и он касается нас тоже, поскольку угроза перекрыть газовый вентиль наносит удар прежде всего по европейским клиентам. Не случайно они получили "предупреждение" в связи с ситуацией на Украине: по украинскому газопроводу действительно проходит 60% газа, предназначенного странам ЕС.
 
Европейский комиссар по энергетике Андрис Пибалгс убежден, что "многие правительства используют энергетические ресурсы как инструменты для решения политических вопросов", он напоминает, что Россия экспортирует в ЕС 60% нефти, которую она производит, и 50% газа, и поэтому, с горечью говорит он, "жизненно важно" поддерживать с Москвой "диалог". Теперь мы попытаемся урегулировать вопрос, пока ситуация окончательно не ухудшилась.
 
Разгневанная Юля Тимошенко, которая уже ощущает себя новым премьер-министром (вчера она встречалась со своим союзником президентом Виктором Ющенко) рвет и мечет: "Газпром" обвиняет нас в том, что мы задолжали ему 1,3 млрд долларов. Мы обратимся к уходящему премьеру Януковичу и его команде, чтобы они объяснили, кто дал им право воровать". Гнев, между тем, не мешает лидеру "оранжевых" провоцировать Москву: "Я уверена, что Россия и Украина могут решить газовую проблему без посредников". Явный намек на смешанное общество Rosukrenergo, зарегистрированное в Швейцарии. Оно контролирует энергетический трафик между двумя странами. Это стало первым ударом по экономическим халифатам Януковича.
Леонардо Коэн

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт