12 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Газпрому не выгодно расследование «корней» РосУкрЭнерго Все статьи Версия для печати На главную
04.10.2007 09:10

Почему Юлию Тимошенко поздравили с долгом в $1,3 млрд
"Последние несколько дней Юлия Тимошенко только и делала, что принимала поздравления. Без пяти минут премьера Украины стремились поздравить все. Оригинальнее всех поздравил “оранжевую леди” глава “Газпрома”, Алексей Миллер. Вчера стало известно, что “Газпром” обвинил Украину в долге за газ в размере $1,3 млрд. В сообщении “Газпрома” было написано: “Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта. В то же время, задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1 млрд. 300 млн. долларов”.
 
Далее, мы узнаем, что «Газпром» неоднократно ставил перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга за газ. Но никаких реальных действий не происходит. Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, «Газпром» будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины”. Такой холодный душ для страны, которая только что потратила громадные деньги на проведение выборов. Менеджеры российского газового монополиста в один голос утверждают, что это решение никоим образом не связано с политикой – экономические реалии таковы, что деньги “Газпром” хочет вернуть. Отметим, что компания не шутит – летом “Газпром” добился выплаты полумиллиарда долларов от куда более дружественной Белоруссии за газовые долги.
 
Судя по отчету компании “РосУкрЭнерго”, которая и должна ‘Газпрому” эти деньги, выплаты со стороны Украины прекратились еще в июне, после чего и образовался этот чудовищный долг. Как компания, основной целью которой является получение прибыли, допустила столь значительный долг – непонятно. Ясно лишь одно – $1,3 млрд соответствует 13 миллиардам кубометров газа, что составляет от трети до четверти всех потребностей страны в газе. Странно представить, как такой объем мог идти неоплаченным с точки зрения экономики. “Газпром”, почем-то, тоже не стал заострять внимание на невыплате долга, а заявил об этом только сейчас. Получается, что, с точки зрения экономики, такой вариант развития событий практически исключен, как и то, что газ продается Украине за $130 за тысячу кубометров, что резко контрастирует с ценой для Европы – порядка $280 за тысячу кубометров.
 
Зато все становится гораздо яснее, если посмотреть на долг и цены на газ через призму политической ситуации в стране. Заметим, что соглашение с Украиной было заключено в то время, когда партия Регионов Виктора Януковича уверенно набирала голоса, а Юрий Бойко стал ‘крестным отцом” газового соглашения. Пользуясь неожиданной щедростью “Газпрома”, политики могли предъявить всей стране доказательство решения, казалось бы, извечной газовой проблемы. В связи с тем, что российский газ смешивался с дешевым туркменским, цена на него составляла $95 за тысячу кубометров. Затем, ввиду подорожания среднеазиатского газа, цена была поднята до $130 за тысячу кубометров. И это на фоне того, что в Европе газ дешевле, чем по $200 найти просто невозможно.
 
Такова же и проблема долга – деньги “Газпром” требует не конкретно со страны, а с посредника – РосУкрЭнерго, который, в свою очередь, ждет их от украинского "Укргазэнерго". Если бы российский монополист выставил свои требования раньше. Это нанесло бы непоправимый ущерб имиджу Виктора Януковича и его правительства, особенно перед выборами в стране. Видимо, этот козырь был оставлен на всякий случай. Теперь же, Юлия Тимошенко с первых же дней работы ставится в очень тяжелое положение – страны Европы знают о проблеме и бояться, что он может сказаться на поставках на запад. Эту проблему нужно решать быстро, а сумма долга такова, что выплатить ее во время политической неопределенности просто невозможно.
 
Отметим, что и в правительстве Виктора Януковича “Газпром” устраивало не все – например, попытки соседки играть на поле газовой независимости от России. Желание Украины диверсифицировать поставки газа не вызывали в монополисте никаких положительных эмоций, как и то, что Юрий Бойко уверял жителей страны, что цены на газ не повысятся более, чем на 10%. “Газпром” же, по неофициальной информации, собирался поднять планку до $180 за тысячу кубометров. Теперь газовой монополии выбирать не из чего – Юлия Тимошенко объявила искоренение “РосУкрЭнерго” чуть ли основным направлением предвыборной программы. По ее словам, такая ситуация, когда целая страна зависит от компании, где до сих пор не известна вся правда о владельцах, недопустима.
 
Зачем “РосУкрЭнерго” для “Газпрома”? Видимо, учитывая напряженный статус отношений компании и страны, “Газпром” решил переложить ответственность за поставки на компанию, половиной которой владеет он сам. Если план Юлии Тимошенко будет приведен в исполнение, “Газпром” рискует остаться один на один с ключевым транзитером своего газа в Европу, который, к тому же, пользуется европейской поддержкой.
 
Невыгодно “Газпрому” и расследование “корней” РосУкрЭнерго”. А, между прочим, “оранжевая леди” уже пригрозила, что начнет судебное разбирательство возникшей ситуации. По словам Тимошенко, такие заявления "Газпрома" свидетельствуют о том, что правительство лидера Партии регионов Виктора Януковича занималось "крупномасштабными хищениями". "Я хотела бы, чтобы члены правительства, начиная с Януковича, Бойко (глава Минтопэнерго Юрий Бойко) и руководителя "Нафтогаза" ответили перед всем обществом, кто им дал право забрать деньги из "Нафтогаза" и накопить такой долг перед Россией", - сказала Тимошенко.
 
Таким образом, “Газпром” оказался перед лицом политических, экономических, судебных и имиджевых рисков в результате возможной победы “оранжевой” коалиции в Раде. Чтобы избежать этого, компания решила нанести упреждающий удар, который отнимет у Юлии Тимошенко и ее партии много сил. Так газовый монополист сможет протянуть до зимы, когда спорить и расторгать газовые соглашения будет просто самоубийственным для страны. Все Европа с интересом и легким беспокойством следит за залпами новой “газовой войны”. "
 
Александр Дармин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт