17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Путина предупредили о подготовке покушения в Иране Все статьи Версия для печати На главную
15.10.2007 11:56

Вчера вечером российские спецслужбы сообщили, что им удалось раскрыть покушение на жизнь президента Владимира Путина, которое должно было произойти в ходе его поездки в Иран, запланированной на эту неделю.
Владимира Путина планировали взорвать террористы-смертники, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в российских спецслужбах. Как добавил источник, террористы прошли специальную подготовку для покушения на президента.
 
Вчера вечером Кремль подтвердил, что Путин, который в тот момент направлялся в Германию на встречу с канцлером Ангелой Меркель, проинформирован о возможном покушении.
 
Однако подробностей практически не сообщалось. Непонятно, зачем какой-либо из иранских террористических групп избирать своей жертвой Путина. Неясно и то, как российским службам безопасности удалось узнать о заговоре накануне визита. "Мы не можем комментировать данную информацию, однако подтверждаем, что президент проинформирован", – сказал вчера вечером пресс-секретарь Кремля информационному агентству AFP.
 
Путин направится в Тегеран сегодня вечером после российско-германского саммита в Вайсбадене.
В ходе визита в Иран Путин встретится с президентом Махмудом Ахмадинежадом. Завтра он посетит саммит стран каспийского региона. Таким образом, он станет первым из кремлевских лидеров после Иосифа Сталина, который побывает в Иране. Сталин посетил Тегеран в 1943 году, когда встречался с Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом.
 
Незадолго до этой поездки, в пятницу, российский президент встретился в Москве с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом. Путин вновь подверг критике планы администрации Буша по размещению противоракетной системы в Центральной Европе и заявил, что Россия рассматривает вариант выхода из договора времен холодной войны, который предусматривает запрет на ядерные вооружения средней дальности.
 
Кроме того, стороны схлестнулись по иранскому вопросу. Путин заявил, что не видит причин для ужесточения санкций в отношении Тегерана. В субботу в ходе встречи с активистами правозащитного движения Райс выразила беспокойство по поводу установленной Кремлем монополии на власть в России.
 
После того как в 2000 году Путин стал президентом, российские власти дважды заявляли о готовившихся в ходе поездок за границу покушениях на его жизнь. В августе 2000 года украинские службы безопасности сообщили, что раскрыли покушение в ходе саммита в Ялте. А в 2001 году российские спецслужбы объявили, что их азербайджанские коллеги предотвратили покушение на Путина во время визита в Баку – столицу Азербайджана.
Оба предполагаемых заговора были связаны с Чечней – неспокойным мусульманским регионом России. В 1999 году Путин повторно направил войска в эту южную республику, чтобы сломить сопротивление власти Москвы.
Вчерашнее сообщение о подготовке покушения прозвучало незадолго до предстоящих в декабре выборов в российскую Думу и назначенных на следующий год президентских выборов. Конституция обязывает Путина уйти со своего поста весной 2008 года. Две недели назад он объявил, что рассматривает возможность стать премьер-министром, то есть фактически остаться российским лидером.
 
Кремль стремится представить Путина в качестве единственного лидера, который способен поддерживать стабильность. Судя по всему, многие россияне согласны с этой точкой зрения: 61% опрошенных выступают за то, чтобы он стал премьер-министром.
 
За сегодняшним визитом Путина в Тегеран будут следить с особым вниманием: наблюдатели постараются понять, как Россия относится к иранской ядерной программе. Москва помогла Ирану избежать введения более жестких санкций, российские специалисты строят первый ядерный реактор в стране. Однако позиция России неоднозначна: в то же время она затягивает завершение строительства АЭС и убеждает Иран согласиться на международный контроль над своей ядерной программой.
 
Вчера вечером министерство иностранных дел Ирана опровергло слова о покушении на Путина. "Опубликованные некоторыми СМИ сообщения абсолютно беспочвенны. Они являются частью психологической войны, развязанной врагами в целях нанести ущерб ирано-российским отношениям", – заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.
Люк Гардинг

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт