17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Качиньские начинают и проигрывают Все статьи Версия для печати На главную
22.10.2007 09:44

Партия премьера Ярослава Качиньского проиграла на досрочных парламентских выборах
 
В Польше на досрочных парламентских выборах правящая партия братьев Качиньских проиграла оппозиции. Премьер-министр Ярослав Качиньский уходит в отставку. Новое правительство обещает досрочно вывести польский контингент из Ирака и пересмотреть соглашения с Вашингтоном по размещению американской ПРО.
В Польше завершились досрочные парламентские выборы. Как и предсказывали социологи, правящая консервативная партия «Закон и справедливость» (ЗиС), возглавляемая премьер-министром Ярославом Качиньским, уступила оппозиционной партии «Гражданская платформа» (ГП), которую последние несколько месяцев вел к победе экс-премьер Дональд Туск. Проигрыш ЗиС политологи назвали «поражением братьев Качиньских и их курса».
 
«На прошедших выборах зарегистрирована самая высокая явка избирателей с 1989 года»
 
Ярослав Качиньский уже признал поражение, поздравив с победой своих оппонентов. Эти заявления он сделал в избирательном штабе перед сторонниками партии. Он заявил, что теперь партия становится оппозиционной. «Нам не удалось победить. Поздравляю Дональда Туска», – сказал господин Качиньский.
В штабе «Гражданской платформы» не скрывают эмоций. Теперь очевидно, что Дональд Туск станет новым главой правительства Польши.
 
По данным исследовательского центра PBS DGA, проводившего exit polls для телеканалов TVN, TVN24 и газеты Polska, ГП набрала 44,2% голосов избирателей. На втором месте – ЗиС с 31,3 %. Третьим стал избирательный блок «Левые и демократы» с 12,2 %. В парламент также прошла Польская крестьянская партия – 7,9 %.
Эти цифры схожи с первыми предварительными результатами подсчета голосов. Хотя официальные результаты государственная избирательная комиссия Польши объявит во вторник, можно с уверенностью утверждать, что после подсчета оставшихся бюллетеней ситуация не изменится.
 
На прошедших выборах зарегистрирована самая высокая явка избирателей с 1989 года (55,3%). Некоторые аналитики назвали это показателем общественного раздражения правлением братьев Леха и Ярослава Качиньских. Активнее всех против ЗиС голосовала молодежь.
 
По итогам выборов ЗиС может рассчитывать на 158 мест в сейме и на 26 мест в сенате. ГП получит 227 и 67 мест соответственно.
 
На выборы ГП шла с программой из 10 пунктов, в числе которых снижение и упрощение налогов, повышение зарплаты бюджетникам и увеличение пенсий. Не менее важный пункт – обещание вывести польский контингент из Ирака в 2008 году.
 
Немалое число избирателей Дональд Туск заработал в прямом теле- и радиоэфире, дебатируя с Ярославом Качиньским. Австрийская Die Presse писала, что «Гражданской платформе» нечего было противопоставить слоганам правящей партии. Согласно опросам, популярность «Гражданской платформы» таяла стремительными темпами. Однако на последней теледуэли все изменилось.
 
Результат опроса, проведенного газетой Rzeczpospolita, показал, что 67% читателей объявили Туска победителем. Сама партия также выиграла от уверенного выступления своего лидера: 39% поляков проголосовали бы за либеральную «Гражданскую платформу». Популярность партии Качиньского упала с 36% до 29%.
 
В связи с тем, что победившая партия «Гражданская платформа» сформирует новое правительство, изменится внешнеполитический курс Польши. Источники в ГП сообщают, что Дональд Туск может заставить правительство прервать переговоры с США по поводу размещения в Польше элементов американской ПРО.
 
Досрочные парламентские выборы – итог внезапно разгоревшегося политического кризиса, который случился в первой декаде июля. «Зачинщиком» политической сумятицы стал президент Лех Качиньский, который уволил вице-премьера правительства – министра сельского хозяйства Анджея Леппера.
 
Власти заявляли, что причина отставки – результаты расследования Центрального антикоррупционного бюро Польши, которое нашло неоспоримые доказательства нечистоплотности Леппера.
 
Эксперты не исключали, что на это решение повлияла позиция популистской партии «Самооборона» (ведомая Леппером) по вопросу размещения в Польше 10 американских ракет-перехватчиков. Еще в феврале партия предлагала провести референдум, чтобы узнать у населения, согласно ли оно пойти под такую опеку.
После отставки Леппер заявил, что «Самооборона» покинет коалиционное правительство. А это, в свою очередь, влекло за собой неминуемый политический кризис, так как партия – вторая по числу министерских портфелей.
 
Премьер-министр Ярослав Качиньский попытался спасти ситуацию. Распад кабинета министров и досрочные парламентские выборы не входили в его планы. Поэтому он призвал «Самооборону» не покидать правительство. Но кризиса избежать не удалось.
Андрей Резчиков

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт