19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Бунт против Кондолизы Райс Все статьи Версия для печати На главную
01.11.2007 04:11

Сотни дипломатов взбунтовались против Госдепартамента США, который принудительно хочет отправить их в Ирак
 
В Госдепартаменте США произошел скандал. Сотни дипломатов отказываются принудительно ехать в Ирак. Они боятся за свою жизнь. Такую принудительную командировку они считают смертным приговором. В ответ Госдеп предупредил, что отказников немедленно уволят, потому что при приеме на работу дипломаты обещали служить отчизне. Сейчас в Ираке сотрудникам американской дипмиссии запрещено покидать пределы охраняемой зоны.
 
В среду в Госдепартаменте США на встрече руководителя зарубежной службы Гарри Томаса с коллективом произошел скандал. В его присутствии дипломаты высказали много нелицеприятных слов в адрес госсекретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс.
 
Причиной обструкции послужило недавнее распоряжение по отбору около 300 сотрудников ведомства на роль основных кандидатов на замещение должностей американского посольства в Багдаде.
 
Оказалось, что по собственной воле ехать в оккупированный Ирак почти никто не захотел. Дипломатов не интересует высокая зарплата и перспективы быстрого продвижения по службе.
 
Тогда руководство поставило ультиматум: или сотрудники отправляются в командировку в Ирак, или их немедленно увольняют. Такое решение взбунтовало сотрудников Госдепа.
 
Многих из них вдобавок вывело из себя то, что о командировке они узнали задним числом из сообщений СМИ. «Одно дело, когда есть люди, поддерживающие то, что происходит в Ираке, и готовые добровольно туда поехать, и совсем другое, когда вас тянут туда силком», – заявил в среду старший дипломат Джек Кродди.
 
Он убежден, что такая постановка вопроса равносильна вынесению смертного приговора. «Кто позаботится о наших детях, когда нас убьют или ранят?» – задался вопросом господин Кродди.
 
Однако эти аргументы нисколько не убедили американское руководство. Об официальной позиции по этому вопросу журналистам рассказал помощник Райс по связям с прессой Шон Маккормак. Он пояснил, что все «бунтовщики» при приеме на работу принесли присягу, обязуясь верой и правдой служить своей стране в любой точке мира.
 
«В конечном счете наша миссия в Ираке является национальной политикой, и эта внешняя политика определена госсекретарем и президентом Соединенных Штатов», – цитирует Маккормака ИТАР-ТАСС.
 
Информация о том, что Госдеп принудительно отправит некоторых американских дипломатов в посольство США в Ираке, появилась в конце прошлой недели. Гарри Томас предупредил, что служащих уведомили о том, что их считают «наиболее подходящими кандидатами» на заполнение почти 50 вакансий.
 
Господин Томас понадеялся, что проблем с добровольцами не возникнет, потому как командировка рассчитана на один год. Но в итоге он оказался неправ.
 
Ранее все вакансии в посольстве США в Ираке заполнялись добровольно. Дипломатам и другому персоналу предлагаются щедрые командировочные и привлекательный соцпакет. Тем не менее работа в Ираке среди дипломатов считается самой неприглядной из-за угрозы безопасности, а также по причине длительной разлуки с семьей.
 
Опасения служащих Госдепа вполне оправданны. Несмотря на защиту прилегающей к зданию посольства территории, неприятных инцидентов избегать не удается. В конце марта этого года в Багдаде возле американского посольства прогремел сильнейший взрыв.
 
Он произошел в так называемой зеленой зоне – специально укрепленной территории, где расположены административные здания и иностранные посольства. Причиной взрыва стал минометный обстрел.
 
Чуть ранее, тоже в марте, боевики обстреляли из минометов здание, где находился генсек ООН Пан Ги Мун и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Взрыв прогремел во время пресс-конференции. Пан Ги Мун и премьер не пострадали, но на лице генсека читался сильнейший испуг.
 
Другой инцидент произошел два года назад, когда взрыв прогремел в самом здании посольства США в Ираке. По словам очевидцев, по нему выпустили ракету. Представитель дипмиссии сообщил, что погибли два человека, а 6 получили ранения.
 
В середине сентября сотрудникам посольства США в Багдаде вообще запретили передвигаться за пределами зеленой зоны. Причина – отзыв лицензии у американской частной охранной фирмы Blackwater Security Consulting, обеспечивавшей безопасность дипломатов.
 
Лицензию отобрали в связи с причастностью сотрудников фирмы к перестрелке, в которой погибли 8 и тяжело пострадали 13 мирных иракцев. Инцидент произошел в западном районе Багдада, когда автоколонну Госдепартамента США атаковали боевики. Во время перестрелки никто из американских военных не пострадал.
 
Госдеп не впервые прибегает к тактике принудительных командировок. Так происходило при назначении на некоторые посты в посольства в африканских странах в 1970-х и 1980-х годах, а в 1969 году во Вьетнам принудительно отправили всю группу дипломатов, напоминает BBC.
Андрей Резчиков

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт