18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Умер летчик, разбомбивший Хиросиму Все статьи Версия для печати На главную
02.11.2007 10:09

В Америке скончался командир стратегического бомбардировщика B-29, который в конце Второй мировой войны сбросил атомную бомбу на Хиросиму
 
В США скончался Пол Тиббетс – пилот и командир бомбардировщика B-29 «Энола Гей», который 6 августа 1945 года совершил первую в мире атомную бомбардировку, сбросив бомбу «Малыш» на Хиросиму. За всю свою жизнь Пол Тиббетс ни разу не раскаялся в содеянном, заявляя, что исполнял свой долг перед родиной. Перед смертью пилот попросил не устраивать пышных похорон и не делать надгробия, опасаясь, что на его могиле будут проводиться акции протеста.
 
Летчик Пол Тиббетс умер в возрасте 92 лет в собственном доме в городе Колумбус штата Огайо.  
 
«Он страдал от множества заболеваний, и в последние два месяца состояние Пола резко ухудшилось», – рассказал AFP друг покойного, бригадный генерал в отставке Джерри Ньюхаус.
 
Перед смертью Тиббетс отказался от погребальной церемонии и попросил не ставить надгробного камня, опасаясь, что противники атомной бомбардировки станут использовать его могилу как место для проведения акций протеста.
 
Отставной генерал до последних дней заявлял, что не сожалеет о своем участии в миссии 1945 года.
«Я горд, что сумел начать с ничего, спланировать все – и все сработало именно так, как должно было. И я спокойно сплю по ночам», – сказал Тиббетс в одном из интервью.
 
Бомбардировка Хиросимы стала первым в истории человечества использованием атомного оружия в военных целях.
 
6 августа 1945 года в 8:15 утра бомбардировщик Б-29, названный «Энола Гей» по имени матери Тиббетса, сбросил атомную бомбу «Малыш» с тротиловым эквивалентом 20 тыс. тонн на японский город Хиросиму. Бомба взорвалась на высоте 580 м над городом.
 
Взрывной волной и излучением были сразу убиты 66 тыс. человек. Еще 69 тыс. получили ранения.
В дальнейшем от радиации умерли несколько сотен тысяч человек. Город был разрушен на две трети.
Три дня спустя вторая атомная бомба была сброшена на город Нагасаки, и Япония тут же капитулировала, что привело к окончанию кровопролитной войны на Тихом океане.
 
В 2005 году все трое доживших до 60-летия бомбардировки членов экипажа самолета «Энола Гей» – Тиббетс, который к тому времени стал генералом, штурман Теодор Ван Кирк по прозвищу Голландец и стрелок Моррис Джеппсон – заявили, что не сожалеют о случившемся.
 
«Применение атомного оружия было необходимо в тот момент истории. Вы должны учесть обстоятельства того времени: шла война, и любые средства были хороши», – подчеркнул Тиббетс.
 
«Тысячи бывших солдат и членов семей военных выразили по этому поводу особенно трогательное мнение, что их сегодня могло не быть в живых, если не пришлось бы прибегнуть к вторжению в Японию, чтобы прекратить кровопролитие», – цитирует слова летчика BBC.
 
Пол Уорфилд Тиббетс-младший родился в городе Куинси, штат Иллинойс, в 1915 году, а большую часть молодости провел в Майами.
 
В военно-воздушные силы он записался в 1937 году, а в годы Второй мировой возглавил управление бомбардировочных операций в Европе, после чего вернулся к испытательным полетам на бомбардировщике B-29, который называли «летающей крепостью».
 
В 1966 году ушел в отставку.
В 1976 году Тиббетса раскритиковали за воссоздание атомной бомбардировки на авиашоу в Техасе. Он пролетел тогда на B-29, и над землей поднялось облако в виде гриба. Шоу вызвало гнев в Японии. Генерал заявил, что не хотел никого обидеть, но правительство Соединенных Штатов было вынуждено принести формальные извинения.
 
В 1995 году генерал Тиббетс назвал «чертовским оскорблением» намерение организаторов одной из выставок поместить «Энолу Гей» в экспозицию Смитсоновского института, посвященную страданиям людей, ставших жертвами бомбардировки 1945 года.
 
Тиббетс и многие организации ветеранов Второй мировой заявили тогда, что страданиям японцев уделяется слишком много внимания – и при этом люди совершенно забывают о зверствах, которые японские военные творили в те времена.
Оксана Бойко
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт