23 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Героя свергли с пьедестала Все статьи Версия для печати На главную
06.11.2007 09:54

Вот уже несколько дней тысячи демонстрантов требуют отставки президента Грузии – он, однако, говорит о шантаже.
 
Было слышно, как журналист, зачитывая эту новость по радио, еле сдерживает смех: в Тбилиси в ночь с пятницы на субботу спецназовцы в масках остановили и разграбили автофургон. Он вез бутерброды оппозиционерам, оставшимся после пятничного митинга на ночное дежурство.
 
Инцидент свидетельствует о том, сколь непримиримы конфликтующие стороны – оппозиция и государственная власть. В пятницу на улицы вышли почти сто тысяч демонстрантов, протестуя против планов главы государства Михаилом Саакашвили по перенесению парламентских выборов на осень 2008 года. Кроме того, они требовали заменить в избирательной комиссии государственных чиновников на представителей парламентских партий и освободить политических заключенных.
 
Последовавшая встреча лидеров оппозиции с председателем парламента Нино Бурджанадзе не принесла никаких результатов. По словам младшего партнера "Объединенного национального движения" Михаила Саакашвили, речи об ультиматумах быть не может. Поэтому начиная с субботы оппозиция официально требует немедленной отставки Саакашвили. На площади перед зданием парламента всю ночь терпеливо простояли 250 демонстрантов, а в воскресенье сюда снова пришли тысячи людей. Георгий Хаиндрава, бывший член кабинета министров Грузии, заявил, что митинг закончится только тогда, когда все требования оппозиции будут выполнены. Однако Саакашвили, который в вечернем воскресном телевизионном обращении впервые высказался по поводу протестов, продолжает настаивать на своем – досрочных выборов не будет. Он, мол, не поддастся на "шантаж" оппозиции.
 
Волнения происходят на том же самом месте, что и "революция роз" четырехлетней давности, совпадая по времени с ее началом. Сфальсифицированные парламентские выборы в ноябре 2003 года стали началом конца для главы государства Эдуарда Шеварднадзе, которого народ обвинял в нищете, коррупции и злоупотреблении властью. Саакашвили, пришедший к власти на волне революции и избранный президентом в январе 2004 года абсолютным большинством голосов, судя по всему, столкнулся с похожими обвинениями и будет вынужден подчиниться требованию Шеварднадзе, который призывает его вступить в диалог с оппозицией.
Люди, прежде возлагавшие на него надежды, припомнили ему также пошатнувшиеся отношения с Россией, обернувшиеся многомиллиардными потерями для экономики Грузии. Даже крестные отцы Саакашвили в Вашингтоне явно дистанцировались от своего ученика, который считался образцом в вопросах демократии. Ни один политик там не высказался в связи с развитием последних событий в Грузии. Сейчас по распоряжению Саакашвили в Тбилиси на автобусах съезжаются сотни его сторонников, с участием которых приверженцы президента планируют провести здесь контрдемонстрацию.
 
Российские СМИ сообщают, что часть армии тоже поддерживает смену власти. Военные и полиция не простили Саакашвили того, что он отстранил от власти Ираклия Окруашвили: человек, которого он назначил сперва генеральным прокурором, затем -министром внутренних дел, а позже – министром обороны, и который жестко выступал против сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии, считался молодыми перспективным соперником действующего президента на выборах главы государства, запланированных на конец 2008 года. После своей отставки Окруашвили превратился в одного из самых непримиримых противников Саакашвили. Давление на Саакашвили растет даже в рядах его собственной партии.
Эльке Виндиш

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт