18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Британия тайно идет в Туркмению Все статьи Версия для печати На главную
06.11.2007 14:43

Лондон подписал секретный меморандум с Туркменией о допуске к газовым запасам республики британских компаний
 
Великобритания хочет расширить доступ к одному из самых богатых газовых ресурсов в мире – Туркмении. Зависимость Британии от поставок из России не удовлетворяет страну, и правительство пытается освоить другие источники энергии. Одним из таких источников является бывшая советская республика, обладающая огромными запасами газа.
 
Правительство Британии подписало меморандум о понимании с Туркменией, целью которого является обеспечение доступа британским компаниям к газовым ресурсам азиатской республики.
 
Документ был подписан в сентябре, и до последнего времени его существование хранилось в тайне.
 
С британской стороны меморандум подписал министр энергетики Малкольм Уикс, а с туркменской – министр промышленности и природных ресурсов Баймурат Ходжамухаммедов, пишет газета The Times. Цель договора – закрепить сотрудничество между двумя странами и обеспечить доступ к ресурсам таким британским компаниям, как BP и Burren Energy.
 
Представитель правительства Британии описал меморандум как «протокол о намерениях», создающий благоприятные условия для развития британского бизнеса в регионе.
 
Туркмения обладает самыми большими доказанными запасами природного газа среди стран бывшего Советского Союза после России. Производство топлива увеличилось в республике в прошлом году на 6%.
 
«Каспийский регион имеет большой потенциал. Мы надеемся, что британские компании смогут принять участие в энергетическом развитии Туркмении», – заявил представитель британского правительства.
 
Аналитик компании Oriel Securities согласен с чиновниками. «Туркмения имеет огромный потенциал, и ей нужно экспортировать топливо, поскольку население страны достаточно мало», – говорит эксперт.
 
Компании Burren Energy и Dragon Oil пока являются единственными британскими компаниями, производящими в азиатской стране нефть и газ. Burren инвестировала около 500 млн долларов в производство и сейчас дает более 16 тыс. баррелей нефти в день, разрабатывая месторождения на берегу Каспийского моря. Dragon Oil также производит нефть на побережье.
 
Впрочем, другие западные компании, более серьезные, чем перечисленные, также заинтересованы в освоении запасов региона. В частности, речь идет о BP, Chevron и BG. На каспийский бассейн приходится около 4% мировых запасов нефти и 5% мировых запасов газа.
 
Малкольм Уикс также встречался с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым. Тот, в свою очередь, на прошлой неделе посетил Брюссель, где вел переговоры с представителями ЕС об открытии доступа западных компаний к газовым запасам страны.
 
Бердымухаммедов пытается лавировать между западными странами и Россией с целью получения более выгодных предложений по газу от разных сторон.
 
В свою очередь Европа, и в большей степени Великобритания, активно пытается снизить свою зависимость от поставок газа из России. ЕС продвигает идею создания Транскаспийского трубопровода, по которому газ бы качался из Туркмении в обход России по дну Каспийского моря.
 
Пока Россия является главным покупателем туркменского газа. Газпром приобретает у азиатской республики около 50 млрд кубометров газа в год.
 
Эксперты считают, что британские компании столкнутся в стране с масштабной коррупцией, которая станет препятствием для ведения бизнеса. «Западным компаниям, которые планируют инвестировать в Туркмению, придется публиковать в отчетностях суммы, которые они выплатили туркменскому правительству, чтобы можно было подсчитать весь объем капиталовложений», – говорит партнер компании Global Witness Том Майне.
Иван Киселев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт