19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Siemens расплатится за взятки Все статьи Версия для печати На главную
12.11.2007 10:00

Немецкий концерн Siemens продолжает испытывать последствия коррупционного скандала, связанного с компанией
 
Коррупционный скандал вокруг компании Siemens приобрел новый масштаб: по итогам внутреннего расследования за дачу взяток уволены 140 сотрудников германского концерна. В общей сложности в коррупции подозреваются 470 человек. Предполагается, что за последние годы они заплатили взяток на общую сумму в 1,3 млрд евро. Однако на финансовых показателях крупнейшего в Германии технологического концерна скандал не сказывается.
 
Коррупционный скандал Siemens оказался куда серьезнее, чем ожидалось. Глава концерна Петер Лешер накануне заявил, что за последние 6 лет на взятки ушло 1,3 млрд евро.
 
Это было подтверждено в ходе внешних и внутренних расследований. Прежде называлась сумма в 420 млн евро, потраченная для оживления дел телекоммуникационного подразделения Com. В нарушении корпоративных этических норм уличены 470 человек.
 
Почти одна треть из них была уволена. 8% поплатились снижением зарплаты. Уволены сотрудники из филиалов концерна в США, Китае, Венгрии, Индонезии, Норвегии, Израиле, Италии и России. Некоторые из них оказались в тюрьме.
 
Петер Лешер признался, что этим заявлением рассчитывает наконец-то закрыть эту главу. В четверг стало известно, что Siemens заплатит дополнительные налоги на общую сумму 339 млн евро в связи с выявленными новыми финансовыми нарушениями прежнего руководства концерна.
 
Однако наблюдатели не исключают, что коррупционная афера обойдется Siemens в 2 млрд евро, включая штрафные санкции, а также траты на адвокатов и консультантов.
 
Сотрудники немецкого концерна давали взятки на переговорах для получения
 
«Объем подозрительных выплат в 1,3 млрд евро не удивляет», – заявил Петер фон Бломберг, представитель германской секции Transparency International.
 
Он добавил, что возможно открытие новых фактов взяточничества, напомнив, что расследование в других подразделениях Siemens еще не закончено.
 
Местные СМИ отмечают, что Лешер всерьез взялся за работу над крупнейшим коррупционным скандалом в немецкой экономической истории.
 
Его предшественники Генрих фон Пирер и Клаус Кляйнфельд пытались завуалировать скандал, лишь частично демонстрируя искренность. Между тем Лешер хочет разделаться с ним быстро и без остатка.
 
Тем временем Siemens показывает блестящие финансовые результаты, невзирая на скандал. В конце сентября было объявлено об увеличении прибыли на 21% – до 4,04 млрд евро.
 
Пока относительно плохо идут дела лишь у компьютерной «дочки» Fujitsu Siemens. Эксперты отмечают, что эти показатели косвенно подтверждают слухи о скором прекращении сотрудничества с японской компанией.
Рынок отреагировал ростом акций компании, в меньшей степени обращая внимание на коррупционные проблемы Siemens.
 
Однако растут и требования финансовых органов. По заявлению финансового директора концерна Джо Кезера, штрафы и дополнительные налоговые отчисления составили за последние 12 месяцев 1,4 млрд евро.
 
Стремясь вернуть доверие акционеров, Петер Лешер пообещал, что впредь будет регулярно отчитываться о каждом евро, потраченном его сотрудником на неблаговидные цели.
 
Глава концерна также вновь заявил о необходимости структурных преобразований. В скором будущем Siemens планирует вместо нынешних 10 сформировать три главных направления: промышленное оборудование, энергетика и медицинская техника.
Константин Куц

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт