21 сентября 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Посол США «промыл мозги» Михаилу Саакашвили Все статьи Версия для печати На главную
15.11.2007 10:02

В ходе "дипломатической беседы" использовалась даже ненормативная лексика.
 
Режим чрезвычайного положения в Грузии будет отменен 16 ноября. Это решение Михаила Саакашвили озвучила на брифинге в среду спикер парламента Нино Бурджанадзе. Грузинские власти пошли на попятную под беспрецедентным давлением администрации Джорджа Буша. По слухам, США пригрозили приостановить финансовую помощь Грузии. Скорее всего, не состоится и официальный визит президента Саакашвили в Вашингтон.
 
Специально откомандированный в Тбилиси помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза демонстративно отказался встречаться с Саакашвили. На итоговой пресс-конференции он вновь настоятельно "посоветовал" отменить чрезвычайное положение и восстановить деятельность всех независимых средств массовой информации.
 
- По моим данным, чрезвычайное положение будет отменено в ближайшие два-три дня. В Грузии вновь горит маяк демократии, - перефразировал Брайза слова президента Буша. - Хотя в последнее время, возможно, он светил не так интенсивно...
 
Означает ли это, что устроенный Саакашвили "бунт на корабле" закончился? Вопрос остается открытым. Впервые в своей карьере Саакашвили решился оказать сопротивление американцам. Причем весьма ожесточенное. По данным источников "Известий", во время беседы Саакашвили и посла США в Грузии Джона Тэффта с участием других сотрудников дипмиссии использовалась даже ненормативная лексика.
 
Тэффт осудил действия грузинских силовых структур 7 ноября. "Америка вложила в установление геополитической погоды в регионе десятки миллиардов долларов. Ни один человек, даже если он президент, не имеет права ставить под сомнение реализацию удачных глобальных проектов, — цитируют посла свидетели "промывания мозгов". — Сильная фигура должна быть готова принимать верные решения — возможно, даже ценой отказа от власти".
 
Многим бросилось в глаза, что Саакашвили, известный как большой любитель словесной эквилибристики и импровизаций, объявил о назначении внеочередных президентских выборов по бумажке.
 
Сторонники президента даже не пытаются скрыть своей озабоченности. Несмотря на то, что оппозиции придется вести предвыборную кампанию в условиях жесточайшего цейтнота и по правилам, выгодным Саакашвили, общая ситуация — отнюдь не в пользу правящей партии.
 
Иллюстрацией этому стали промежуточные итоги опроса, организованного веб-сайтом www.internet.ge. Лишь 26,28 процента из 1450 человек будут голосовать на внеочередных президентских выборах за Михаила Саакашвили. Против — 67,38 процента. Еще 6,34 процента пока не определились.
 
На рейтинге Саакашвили сказываются и скандалы, отголоски которых пробиваются сквозь информационную блокаду. Полностью заблокировать интернет грузинским властям так и не удалось. Новости быстро обрастают мрачными подробностями.
 
Теперь уже ни для кого не секрет, что во время разгрома мирных демонстраций 7 ноября больше всего "отличились" зондеркоманды, укомплектованные молодыми активистами саакашвилиевской партии. Именно они чуть не забили до смерти бывшего госминистра в правительстве Шеварднадзе Автандила Джорбенадзе.
 
"Строительство демократии" при помощи дубинок, резиновых пуль и слезоточивого газа привело к демонстративной отставке посла Грузии в Швейцарии Левана Микеладзе. Правозащитник Созар Субари опубликовал показания нескольких человек, жестоко избитых спецназовцами и помещенных в СИЗО МВД. Некоторые из них вообще не имели никакого отношения к акциям протеста.
 
По слухам, каждый блюститель порядка, участвовавший в разгоне манифестаций, получил премию в размере 500 лари (около 300 долларов).

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт