17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Украина отстает по реформам Все статьи Версия для печати На главную
15.11.2007 10:41

Экономика растет вот уже несколько лет – несмотря на политический хаос. Однако экономический подъем стоит на "глиняных ногах"
 
Словарный запас жителей Донецка пополнился новым словом – Praktiker. Через две недели в городе с миллионным населением откроет свои двери магазин одной из крупнейших европейских сетей супермаркетов по продаже строительных материалов. Приход на украинский рынок немецкой компании, ставший событием, прежде всего, для мужской части населения, примечателен не только из-за гигантской площади торгового центра, составляющей почти 9 тыс. квадратных метров. Для Донецка строительный рынок Made in Germany становится свидетельством того, что на Украине дела продолжают идти в гору – несмотря на политиков, которые в далеком Киеве уже несколько недель после выборов продолжают делить власть и спорить о том, кому формировать правительство. Аргумент очевиден: немцы делают инвестиции там, где положение стабильно.
 
Подъему способствовала сталь
Голые цифры, похоже, лишь поддерживают эту теорию. Экономика Украины вошла в удивительно стабильную фазу роста. И на эту тенденцию не влияют ни продолжающийся месяцами политический хаос, ни возросшие цены на энергоносители. В прошлом году ВВП страны вырос на 7%, в этом году рост составит как минимум 7,5%, и в 2008 году, по мнению экспертов, стоит рассчитывать на такой же высокий рост.
 
При этом эксперты обращают внимание на то, что этот рост зиждется на одной-единственной опоре: чрезвычайно благоприятной конъюнктуре в сталелитейной отрасли. Практически половину всего объема украинского экспорта составляют металлы. Благодаря постоянному росту цен на сталь прибыль компаний, прежде всего на Востоке страны, многократно возросла, она-то и поддерживает экономический рост. Однако эксперты постоянно указывают на проблемы, которые могут возникнуть в подобной ситуации.
 
Снижение цены на сталь сразу отразится на конъюнктуре. И рост цен на энергоносители окажет негативное влияние на прибыль, получаемую энергозатратной тяжелой промышленностью.
 
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост наблюдается практически во всех отраслях экономики. Так, отмечается стремительный взлет в сфере услуг и частного потребления. Люди выиграли и от вызванного социально-политическими причинами роста зарплат и пенсий – средний уровень заработной платы повысился почти на 30%.
 
Несмотря на уверенные темпы роста, ОЭСР требует от украинских политиков провести наконец реформы, в которых остро нуждается экономика. Необходимо увеличить темпы приватизации. До сих пор почти половина украинского капитала находится в руках государства. Кроме того, многие из устаревших предприятий нерентабельны и поглощают ежегодно гигантские суммы, которые могли бы быть инвестированы в другие места. Вместе с этим нужно серьезно заняться борьбой с коррупцией, что так часто звучало в предвыборных речах.
 
Иностранцы предпочитают Польшу
Указанные моменты, а также отсутствие правовой безопасности сдерживает многие иностранные компании от инвестиций в украинскую экономику. По информации ОЭСР, объем иностранных инвестиций на Украине в 2005 году составил 372 долларов на душу населения, а это лишь 16% от аналогичного показателя соседней Польши. И это при том, что на Украине до сих пор низкий уровень заработной платы, страна находится в географической близости от ЕС и предлагает привлекательный внутренний рынок с 47 млн жителей.
 
Эксперты ОЭСР требуют использовать нынешний стабильный рост для того, чтобы провести структурные реформы, однако пока ничто не указывает, услышан ли призыв политиками в Киеве.
Кнут Крон

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт