18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

«Крот» из «Хизбаллы»? Все статьи Версия для печати На главную
15.11.2007 12:43

Контрразведчиков шокировало дело, возбужденное против разведчика ЦРУ
 
Как стало известно Newsweek, женщина, в прошлом агент ФБР, во вторник признавшая себя виновной в том, что получила гражданство США обманным путем, а затем незаконно получила доступ к секретным данным об организации "Хизбалла" в компьютере, некоторое время, вплоть до прошлого года, работала в качестве разведчика ЦРУ и специализировалась на операциях на Ближнем Востоке.
 
Поразительное дело Нады Надим Прути, 37-летней уроженки Ливана, родственник которой подозревается в отмывании денег для "Хизбаллы", по-видимому, ставит перед разведслужбами США леденящий кровь вопрос: "А не удалось ли одной из самых печально известных террористических организаций внедрить своего человека в правительственные структуры США?".
 
"Я начинаю считать возможным, что "Хизбалла" внедрила в наше правительство своего "крота", – сказал Ричард Кларк, при президенте Клинтоне и до 2002 года при Буше возглавлявший в Белом доме отдел контртеррористической деятельности. – Просто ум за разум заходит".
 
По словам источника из администрации США, посвященного в это дело, по состоянию на вторник расследование администрации не обнаружило доказательств того, что Прути, до прошлой недели являвшаяся сотрудницей ЦРУ, разгласила сведения о каких-либо секретных операциях или передала агентам "Хизбаллы" конфиденциальную информацию разведслужб. После поступления на работу в ЦРУ в июне 2003 года Прути была законспирированным сотрудником Национальной тайной службы этого ведомства – подразделения, занимающегося шпионажем, – и занималась расследованиями, имеющими отношение к Ближнему Востоку. По словам официальных лиц, год назад, когда в отношении Прути впервые возникли подозрения, ее перевели на должность, сопряженную с менее конфиденциальными делами.
 
Прокуратура не предъявила Прути обвинений в шпионаже. Тем не менее "расследование по делу продолжается" и "безусловно, эту версию мы рассматриваем", сообщил высокопоставленный источник в правоохранительных органах. Адвокат Прути вчера воздержался от комментариев. По условиям ее досудебного признания Прути угрожает от 6 до 12 месяцев тюремного заключения; она также может лишиться гражданства США.
 
Это дело, очевидно, сильно оконфузило ФБР и ЦРУ и уже заставило задать множество вопросов. Главный из них: как нелегальная иммигрантка из Ливана, работавшая официанткой в ливанском ресторане в Дейтройте, смогла пройти тщательные проверки на благонадежность, в том числе тесты на "детекторе лжи", и получить работу, связанную с допуском к секретной информации, в основных правоохранительных и разведывательных органах страны?
 
И верно, фантастические детали расследования дела Прути, где фигурируют связи не только с "Хизбаллой", но и с группой взяточников, через руки которых прошли многие миллионы (кстати, к ней причастен и один из бывших высокопоставленных сотрудников министерства национальной безопасности США), в итоге могут сделать его аналогом скандальных дел советских шпионов Олдрича Эймса и Роберта Ханссена, которые работали, соответственно, в ЦРУ и ФБР.
 
"Трудно вообразить себе большую угрозу, чем ситуация, когда иностранец мошенническим путем получает гражданство США, а затем, благодаря этому мошенничеству, пробивается на должность в структурах правительства США, предполагающую допуск к секретной информации", – сказал атторней США в Детройте Стивен Дж. Мэрфи.
 
Судя по материалам дела, переданным в суд во вторник, Прути признала себя виновной по следующим трем статьям обвинения в федеральном суде в Детройте: мошенничество с целью получения гражданства; незаконный доступ к федеральной компьютерной базе данных для получения информации о своих родственниках, а также "Хизбалле"; тайный сговор с целью обмана властей США.
 
Согласно материалам дела, Прути впервые въехала в США из Ливана в 1989 году по неиммиграционной, студенческой визе, выданной на один год. После истечения срока визы она незаконно осталась в стране. Проживала она в Тейлоре, штат Мичиган, вместе с сестрой и другим лицом. Чтобы остаться в стране в обход иммиграционного законодательства, она летом 1990 года предложила некому безработному гражданину США деньги за то, чтобы он заключил с ней брак. Однако, согласно материалам следствия, Прути "никогда не вела супружескую жизнь со своим фиктивным "мужем", и интимных отношений в браке между ними никогда не было".
К 1992 году, сказано в материалах следствия, Прути нашла работу официантки и хостессы в La Shish, популярной сети ресторанов ближневосточной кухни в районе Дейтройта, которая принадлежит ливанскому бизнесмену Талилю Халилю Чахине, который позднее был фигурантом в федеральном расследовании по подозрению в связях с "Хизбаллой".
 
Вплоть до этого момента дело Прути казалось банальным случаем обмана иммиграционных властей посредством фиктивного брака. Но, согласно материалам дела, в апреле 1999 года история приобрела более зловещую окраску, когда Прути под псевдонимом "Нада Надим Оллей", пользуясь своим мошеннически приобретенным американским гражданством, устроилась работать в ФБР в качестве специального агента. Как сообщил вчера представитель ФБР, Прути получила работу в рамках особой "языковой программы" ФБР по вербовки носителей арабского и других иностранных языков. Прути не только быстро прошла проверку на благонадежность, но и была назначена в управление оперативной работы ФБР в Вашингтоне, где работала в так называемом "экстратерриториальном подразделении", расследовавшем преступления против граждан США за границей. В этом качестве Прути в сентябре 2000 года незаконно получила доступ к компьютерам ФБР, чтобы ознакомиться с информацией о себе, своей сестре и Чахине. Через три года Прути снова проникла в компьютерную базу данных ФБР, чтобы получить информацию о деле, которое не входило в ее профессиональные обязанности, – расследовании в сфере национальной безопасности в отношении "Хизбаллы", которое вело оперативное управление Детройта.
 
Из материалов дела можно предположить, что Прути имела личные мотивы для поиска информации о Чахине и "Хизбалле". Ее сестра Эльфат Эль Ауар к тому времени вышла замуж за Чахине и в августе 2002 года вместе с мужем присутствовала на одном "мероприятии по сбору средств в Ливане". Главными выступавшими на этом мероприятии, согласно материалам дела, были Чахине и шейх Мухаммад Хуссейн Фадлалла, духовный лидер "Хизбаллы", которого Казначейство США относит к списку "особо отмеченных террористов глобального значения".
 
Позднее Чахине были предъявлены обвинения по двум федеральным делам. Так, в прошлом году его обвинили в утаивании 20 млн долларов, полученных в качестве дохода с его сети ресторанов в Детройте, и перечислении части этих средств неназванным лицам в Ливане. (По этому делу было также предъявлено обвинение сестре Прути. Она признала себя виновной и в мае была приговорена к 18 месяцам тюремного заключения.) В октябре этого года Чахине (который, как считается, бежал в Ливан, где сейчас и находится) было предъявлено обвинение по второму делу – в тайном сговоре с бывшим высокопоставленным сотрудником таможенно-иммиграционного управления (ICE) – органа министерства национальной безопасности США – по Детройту с целью вымогательства денег у бывших работников сети ресторанов Чахине La Shish. (Хотя с тех пор Чахине бежал из страны, его адвокат отрицает, что Чахине каким-либо образом причастен к терроризму.) Согласно пресс-релизу министерства юстиции США, распространенному в октябре, сотрудник ICE Рой Бейли был обвинен в злоупотреблении служебным положением и получении "крупных сумм денег и другой собственности взамен на предоставление иммиграционных льгот". (Бейли не признает себя виновным.)
 
Официальные лица подчеркнули, что им еще многое неизвестно о деятельности Прути, прежде всего, занималась ли она активной передачей разведданных правительства США агентам "Хизбаллы". Но во вторник в ФБР признали, что лишь в декабре 2005 года выявили связи Прути с "Хизбаллой" – по-видимому, в результате расследования дела о взятках в ICE – то есть через два с лишним года после того, как Прути уволилась из ФБР, чтобы устроиться на работу в Тайную службу ЦРУ. В итоге ФБР оповестило ЦРУ, и это ведомство позднее перевело Прути на должность, менее сопряженную с конфиденциальной информацией, – сообщил источник в администрации США. Но, хотя оба ведомства пока не установили, насколько велик нанесенный им ущерб, уже тот факт, что Прути удалось настолько далеко продвинуться, потряс контрразведчиков. "Это нехорошо", – сказал один из удрученных высокопоставленных сотрудников, который, как и все источники в официальных кругах, чьи слова приведены в этой статье, отказался сделать официальное заявление в связи с щекотливостью темы.
 
Пресс-секретарь ЦРУ Пол Джимильяно сказал: "ЦРУ наряду с другими федеральными ведомствами оказывало помощь следствию. Прути была сотрудницей среднего звена и пришла к нам на работу в 2003 году из ФБР, где была специальным агентом. Ситуация, касавшаяся получения ею гражданства, имела место задолго до того, как ее взяли на работу в ФБР. Она официально ушла в отставку с федеральной службы в соответствии с условиями своего досудебного признания".
 
Майкл Изикофф и Марк Хозенболл
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт