21 июля 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать Все статьи Версия для печати На главную
16.11.2007 10:09

Ющенко организовал под Полтавой шведскую семью народов
 
Президент Украины Виктор Ющенко издал указ, призывающий пышно и с политическими последствиями отметить трехсотлетнюю годовщину Полтавской битвы. Указ признает отношения шведов и украинцев в момент битвы "европейским интеграционным процессом". Именем гетмана Ивана Мазепы, предавшего своего российского союзника царя Петра Первого, назовут улицы в Киеве и прочих городах. Также планируется установка памятников и Мазепе, и шведскому королю Карлу XII.
 
Вероломство Мазепы Ющенко назвал "военно-политическим выступлением гетмана". Он якобы действовал "в контексте истории Центральной и Восточной Европы и сражений за утверждение суверенной украинской казацкой державы".
 
Вместе с годовщиной Полтавской битвы Ющенко планирует отметить 300-летие "разрушения Запорожской Сечи и уничтожения казацкого войска под Батуриным". Как говорится, чтобы два раза не вставать.
 
В казацких бедах украинские власти винят россиян. Они не реагируют на вандализм, учиненный в Полтаве с памятником Петру Первому — его залили красной краской.
 
Украинские власти машут кулаками, доказывая, что Петру в Полтаве больше побед не видать. Здесь и в других крупных городах страны планируется присвоение "отдельным учебным заведениям, организациям, военным частям, проспектам, площадям, улицам и паркам имен Мазепы и его соратников".
 
Предательство возводится на Украине в культ: указ предписывает "организацию и проведение в военных частях тематических мероприятий, посвященных военно-политическому выступлению гетмана Мазепы" под Полтавой.
Известный украинский историк Станислав Цалик рассказал "Известиям": "Из-за непродуманных действий Мазепы, переметнувшегося на шведскую сторону, Украина перестала быть единой территорией со всеми атрибутами власти — генеральными судьями и прообразами министерств. Она могла стать в империи автономной, как царство Польское или княжество Финляндское. Измена же Мазепы заставила Петра пересмотреть свое отношение к казакам, уничтожить сам институт гетманства. Петр стал называть казаков и их руководителей не иначе, как "предателями и ворами". Казачество не поддержало предательства Мазепы. Из 12 тысяч казаков за ним пошли полторы тысячи человек".
 
Как нам стало известно из информированных источников, идею издать указ о Мазепе президенту Ющенко подбросила заместитель директора Музея Полтавской битвы Людмила Шендрик. Она сообщила "Известиям", что нынешняя торжественная годовщина обойдется в 300 миллионов гривен (примерно 60 миллионов долларов). На эти деньги Шендрик хочет реконструировать музей, ныне похожий на бесхозный и облупившийся сарай. В Полтаве должны появиться также музей Швеции, памятники королю Карлу XII и опять же Мазепе. Полтавская делегация уже ездила в Швецию просить деньги на музей.
 
Еще в Полтаве запланировано строительство 4-звездочных отелей для туристов, которые якобы приедут осматривать последствия Полтавской битвы. Ради восстановления поля боя мэрия распорядилась снести военную часть и многоквартирный дом, выстроенный на ее территории.
 
На освободившейся земле начинаются раскопки. Их проводят шведы. Они планируют продлить экспедицию до 2009-го — юбилейного — года.
 
"2009-й — не только год 300-летия Полтавской битвы, но и подготовка генерального сражения за украинское президентское кресло, — заявил "Известиям" российский политтехнолог Андрей Окара, вошедший в Комитет по подготовке юбилея. — Выборы главы государства пройдут в начале 2010-го. Поэтому в 2009-м должны "выстрелить" и памятник Мазепе, и монумент Карлу". По мнению Окары, установка этих памятников может вызвать массовое сопротивление украинцев.
 
Полтавский вице-мэр по вопросам культуры и туризма Лариса Семеняга заявила "Известиям", что годовщину битвы будут отмечать не на свой вкус, страх и риск, а по указанию специально отобранных киевских экспертов.
Указ Ющенко объяснил, почему в центре Киева внезапно появилась улица Мазепы. Так переименовали проспект Январского революционного восстания. Новое название вызвало протесты монахов Киево-Печерской лавры. Как сказал "Известиям" ее пресс-секретарь Василий Анисимов, теперь лавра оказалась на улице гетмана, преданного анафеме за измену русскому царю.
 
На улице Мазепы находится теперь и киевская квартира лидера Партии регионов, премьера Виктора Януковича. Его соратник депутат Тарас Чорновил заявил "Известиям": "Начав новую полтавскую баталию, украинцы выставили себя хохлами — недонацией, не знающей своей истории и не ценящей исторических партнеров".
В Полтаве всерьез обсуждают вариант установки и памятника Пушкину — как автору поэмы "Полтава". Ее художественные строки вдохновили украинцев на одну из самых любимых в народе поговорок: "Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать".
 
Справка "Известий"
Место полтавской шведско-русской баталии 1709 года несколько раз становилось полем боя. Здесь происходила битва 1399 года между литовским князем Витовтом и золотоордынским ханом Адыгеем. В 1658 году здесь шел братоубийственный бой между гетманом Виговским и полтавским полковником Пушкарем.
 
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
 
Власти Украины пересматривают итоги Полтавской битвы. Зачем?
Подлизываются к шведам: 8%
Любой ценой укрепляют украинскую государственность: 25%
Дразнят Россию: 22%
Так они понимают евроинтеграцию: 45%
В опросе приняли участие 2866 человек
Янина Соколовская

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт