17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

В самом сердце Ближнего Востока уже давно существует тайная ядерная держава Все статьи Версия для печати На главную
20.11.2007 12:05

Джордж Буш и Гордон Браун правы: на Ближнем Востоке не должно быть ядерного оружия. Риск ядерного конфликта там, возможно, выше, чем где бы то ни было. Любое государство, создающее такое оружие, должно ожидать твердого отпора по дипломатическим каналам. Так когда же они наложат санкции на Израиль?

Подобно Бушу и Брауну, я полагаю, что Иран пытается обзавестись ядерной бомбой. Я также считаю, что его следует отвратить от этого, комплексно применяя экономическое давление и уступки в качестве взяток (военно-силовые ответные меры, разумеется, будут иметь катастрофический эффект). Я полагаю, что Буш и Браун – сохраняющие свои ядерные арсеналы, не считаясь с договором о нераспространении ядерного оружия – не вправе читать мораль никому на свете. Но если, как утверждает Буш, распространение такого оружия "было бы опасной угрозой миру во всем мире", почему ни Буш, ни Браун не упоминают о том факте, что Израиль, по данным, которые конфиденциально сообщило Разведывательное управление министерства обороны США, располагает 60-80 единицами ядерного оружия?

На официальном уровне власти Израиля остаются на позиции "ядерной амбивалентности": не подтверждают, но и не опровергают, что у страны есть ядерное оружие. Но все, кто изучал этот вопрос, знают: эта формулировка несет простую задачу – служит предлогом, под которым США постоянно нарушают свои собственные законы, а именно, запрет оказывать финансовую помощь государству, которое несанкционированно располагает оружием массового поражения. Выдумка об амбивалентности тщательно охраняется. В 1986 году, когда техник ядерного объекта Мордехай Вануну передал в Sunday Times фотографии израильского завода по производству атомных бомб, агенты "Моссада" заманили его из Великобритании в Рим, одурманили и похитили; Вануну судили за закрытыми дверями и приговорили к 18 годам тюремного заключения. 12 лет он отсидел в одиночной камере, а вскоре после освобождения вновь был упрятан в тюрьму на шесть месяцев.

Однако в декабре прошлого года премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт случайно проговорился, что Израиль, подобно "Америке, Франции и России", располагает ядерным оружием. Оппозиционные политики рвали и метали. Они осудили Ольмерта за "неосторожность, граничащую с безответственностью". Но помощь США продолжает поступать в Израиль беспрепятственно.

Как следует из интереснейших документов, рассекреченных в прошлом году Архивом национальной безопасности, администрация США в 1968 году была в курсе того, что Израиль разрабатывает ядерное устройство (правда, ей не было известно, что к тому времени первое такое устройство уже было создано). И что же она предприняла? Ее действия резко контрастируют с нынешними усилиями, предпринимаемыми, чтобы не позволить Ирану обзавестись бомбой.

Поначалу американские дипломаты требовали, чтобы Вашингтон заявил: продажа Израилю 50 самолетов F4 Phantom состоится лишь при условии, если эта страна откажется от своей ядерной программы. Как явствует из служебной записки, направленной Отделом по делам Ближнего Востока госсекретарю США в октябре 1968 года, этот контракт впервые сделал бы Соединенные Штаты "главным поставщиком, удовлетворяющим потребности Израиля в военной технике". Взамен предлагалось потребовать "обязательств, которые затруднили бы для Израиля принятие ключевого решения о превращении в ядерную державу". В записке говорилось, что такой нажим необходимо предпринять срочно: Франция только что доставила в Израиль первую ракету средней дальности из целой партии, и Израиль намеревается снабдить эти ракеты ядерными боеголовками.

Двадцать дней спустя, 4 ноября 1968 года, когда заместитель министра обороны США встретился с Ицхаком Рабином (в то время являвшимся послом Израиля в Вашингтоне), Рабин "нимало не оспорил нашу информацию о ядерном или ракетном арсенале Израиля". Рабин просто отказался обсуждать этот вопрос. Еще через четыре дня Рабин объявил, что предложение США для его страны "совершенно неприемлемо". 27 ноября администрация Линдона Джонсона сочла приемлемым для себя обещание Израиля, заявившего, что он "не станет первым государством Ближнего Востока, которое принесет туда ядерное оружие".

Судя по документам, американские официальные лица знали, что это обещание было нарушено еще до того, как Израиль его сделал. Из записи телефонного разговора Генри Киссинджера с другим представителем администрации в июле 1969 года следует, что Ричард Никсон "крайне подозрительно относился к идее аннулировать продажу Phantoms", несмотря на то, что Израиль с откровенной пренебрежительностью отнесся к соглашению. Сделка осуществилась, и с того момента администрация США старалась водить за нос своих собственных сотрудников, дабы Израиль не был уличен во лжи. В августе 1969 года американские официальные лица были командированы для "инспекции" израильской атомной электростанции в Димоне. Но в меморандуме Госдепартамента сообщается, что "правительство США не готово поддержать "реальные" усилия в области инспектирования, когда инспекторы почувствовали бы себя уполномоченными задавать прямые дотошные вопросы и/или настаивать на своем ознакомлении с архивами, журналами эксплуатации, сырьем и т.п. Инспекторов различными косвенными способами предупредили, чтобы они избегали конфликтов, "вели себя по-джентльменски" и не противоречили очевидным желаниям принимающей стороны".

Никсон отказался передать послу США в Израиле Уолли Барбуру стенограмму своего разговора с премьер-министром Израиля Голдой Меир. По-видимому, Меир и Никсон договорились, что израильская ядерная программа может продолжаться при условии ее сохранения в тайне.

Правительство США продолжает оберегать эту программу. Раз в полгода разведслужбы предоставляют в Конгресс США доклад о технических достижениях и ноу-хау, сделанных или приобретенных иностранными государствами и "полезных для разработки или производства оружия массового поражения". В этих докладах описываются соответствующие разработки Индии, Пакистана, Северной Кореи, Ирана и других государств, но израильские – никогда. Всякий раз, когда другие государства пытались оказывать на Израиль нажим, требуя его присоединения к договору о нераспространении ядерного оружия, США и европейские государства блокировали эти усилия. Израиль также не подписывает конвенции о биологическом и химическом оружии.

Отказываясь подписывать эти договоры, Израиль гарантирует, что его никогда не будут инспектировать. Инспекторы МАГАТЭ ползают на четвереньках по иранским заводам, опечатывают тамошние резервуары с ураном и бьют тревогу, когда это государство отказывается идти им навстречу – но в то же самое время они не имеют законного права инспектировать объекты в Израиле. И потому, когда израильское правительство сетует (например, на прошлой неделе), что глава МАГАТЭ "по вопросу ядерной программы Ирана прячет голову в песок", остается лишь подивиться его нахальству. Израиль постоянно нагнетает напряженность, требуя принять меры против Ирана, отлично сознавая, что ни одно могущественное государство не будет требовать мер против Израиля.

Да, при Махмуде Ахмадинежаде Иран стал опасным и непредсказуемым государством, которое причастно к террористическим актам за своими пределами. Президент Ирана отрицает факт Холокоста и выступает против существования Израиля. Во время ирано-иракской войны Иран в ответ на токсичные бомбы Саддама Хусейна применял собственное химическое оружие. Но и Израиль при Ольмерте – опасное и непредсказуемое государство, причастное к террористическим актам за своими пределами. Два месяца тому назад он разбомбил в Сирии некий объект (о предназначении которого идут яростные споры). В прошлом году он развязал вооруженную агрессию против Ливана. Он продолжает оккупацию палестинских территорий. В феврале 2001 года, как сообщила BBC, он применил в Газе химическое оружие: в больницы поступили 180 человек, страдавших сильными конвульсиями. Ядерное оружие в руках Израиля, очевидно, не менее опасно, чем ядерное оружие в руках Ирана.

Так когда же наши правительства заговорят об этом вслух? Когда они признают, что на Ближнем Востоке уже есть одна ядерная держава и что она угрожает существованию своих соседей? Когда они признают, что Иран не развязывает гонку ядерных вооружений, а включается в нее? Когда они потребуют, что правила, которые они навязывают Ирану, должны распространяться и на Израиль?

www.inopressa.ru

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт