18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Клоун в волчьей шкуре Все статьи Версия для печати На главную
21.11.2007 17:00

"Вождь" – так Владимира Жириновского называют его сторонники. Его Либерально-демократическая партия поборется на думских выборах за места в новом парламенте. Однако очередного заезда в Думу у ЛДПР может и не получиться. При этом лидер ультраправых уже четырежды брал курс на президентство.
 
Как только бронированный казенный лимузин Владимира Жириновского останавливается, все принимают подобострастные позы. Вождь приближается. Так председателя ЛДПР называют его сторонники. Так велел называть себя в свое время Иосиф Сталин.
 
Широкоплечий лысый охранник выпрыгивает из машины, где он занимал место рядом с водителем, и открывает перед Жириновским дверь лимузина. Два долговязых молодых приспешника достают из багажника листовки и брошюры с программой партии. Российские и иностранные журналисты включают микрофоны. Им всем известно: когда Жириновский выходит на тропу предвыборной борьбы, он поднимает кулак и строчит словами как из автомата, а каждая из произнесенных им фраз – вызов на бой.
 
Жириновский обрушивает свой гнев на всё и на всех: в облегающем черном костюме Бэтмена вместе с хип-хоп-группой он выступает против наркодилеров и тех, кто тоскует по советским временам. Он затевает в парламенте потасовку. Если он не выкрикивает в адрес коммунистов громких слов или не обзывает милиционеров, патрулирующих на улицах, бандитами, значит, он занят выискиванием врагов за границей: по словам Жириновского, это британцы в 1917 году устроили революцию в России – впрочем, как и войну в Чечне. США хотят при помощи Грузии получить контроль над Кавказом, Каспийским регионом и Ближним Востоком, тем самым прибрав к рукам мировые нефтяные резервы, а китайцы хотят захватить Сибирь и российский Дальний Восток. Мир Владимира Жириновского населяет множество злодеев – и на их фоне он выглядит ревнителем чистоты и порядка.
 
Провокатор любит дружить с врагами Запада – в свое время он приезжал в гости в Багдад к Саддаму Хусейну. Единоличный хозяин ЛДПР, он недавно назначил вторым человеком в партии популярную в России фигуру – Андрея Лугового, которого власти Британии подозревают в убийстве кремлевского критика Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне радиоактивным полонием. "Посмотрите сюда – вот он, истинный патриот", – заявил Жириновский, провоцируя тем самым своего заклятого врага Великобританию. Лондон требует экстрадиции Лугового. Имеющий сегодня бизнес в области безопасности, а в прошлом – по слухам – агент КГБ, Луговой является оптимальной кандидатурой для того, чтобы снабдить вялую предвыборную кампанию в России антизападными лозунгами. В то же время, если он станет депутатом парламента, он получит депутатскую неприкосновенность и его выдача станет невозможной.
 
"Первый государственный клоун в России"
Демагог Жириновский за всю свою 18-летнюю политическую карьеру не один раз попадал на первые полосы мировой прессы – из-за его риторики, а подчас и выходок, когда он давал волю рукам. Немецкая Bild, к примеру, назвала его "русским Гитлером", а Frankfurter Allgemeine Zeitung – "первым государственным клоуном в России".
Юрист и доктор философских наук, которому сейчас 61 год, возглавил Либерально-демократическую партию в 1989 году; в реальности она не является ни либеральной, ни демократической. В соответствии с западными представлениями, партия должна быть отнесена к ультранационалистическому и право-консервативному лагерю, хотя с точки зрения идеологии Жириновский и не расист. Сын польского еврея, изучавший востоковедение, бегло говорящий по-турецки, он выступает за российскую империю, которая призвана интегрировать все тюркские народы, проживающие к югу от России. "Последний бросок на юг" – так называется его политический памфлет, который вызвал в 1990-е годы широкий общественный резонанс. Автор описал свое видение вопроса, и лейтмотивом стало утверждение, что российские солдаты "будут мыть сапоги в Индийском океане". В преддверии нынешних парламентских выборов Жириновский выпустил 50-страничную брошюру, которую он с гордостью раздавал на пресс-конференции, устроенной одной из российских газет. Программа партии носит название "Русская власть", а предвыборный слоган Жириновского, воспроизведенный на плакатах, гласит: "Не врать и не бояться". И на плакатах рука Жириновского зажата в кулак.
 
ЛДПР не устает бахвалиться тем, что она является первой "либеральной" партией России. Жириновский основал ее еще в 1989 году, до распада СССР. По данным самой партии, в ее рядах состоят 500 тыс. членов и она имеет представителей во всех регионах РФ. В программе партии, занимающей 50 страниц, говорится о создании российской империи без ностальгии по Советскому Союзу: с сильной армией, которая не допустит заката России.
 
А для того, чтобы подчеркнуть реальность сценариев угроз, этот подстрекатель на московской пресс-конференции во время своих тирад, полных ненависти, предостерегающе поднимал указательный палец и ударял кулаком по столу, набирал в легкие побольше воздуха и восклицал: "Они же все идиоты!". Жириновский имел в виду своих конкурентов по предвыборной борьбе. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов – марксист. А Борис Грызлов из путинской "Единой России" и Сергей Миронов из "Справедливой России" – прислужники Кремля, так Жириновский называет политических марионеток.
 
Жириновский – это кошмар для всех, кто надеется на демократию в России
На Западе это привело к желаемому успеху: Жириновский стал олицетворением кошмара для всех, кто надеется на демократическое развитие России. На его фоне нынешний шеф Кремля Владимир Путин – как в свое время и его предшественник Борис Ельцин – выглядит действительно либеральным демократом. Кроме того, имперские лозунги служат и внутриполитической стратегией, при помощи которой можно отобрать голоса у КПРФ, по-прежнему сильной. Во время парламентских выборов в декабре 2003 года ЛДПР не отставала от коммунистов и вошла в парламент, заручившись поддержкой более 11% избирателей. Сумеет ли партия преодолеть 7-процентный барьер на этих выборах в Госдуму, пока неясно.
 
Громоотвод для раздраженных простых россиян
Демагог уже заявил о том, что будет участвовать в президентских выборах, которые состоятся в марте будущего года. В связи с этим Владимир "Волкович" (первая часть отчества Владимира Вольфовича созвучна немецкому Wolf – "волк". – Прим.ред.) обрушивается на политику Путина. При этом в Думе его фракция всегда голосует в соответствии с директивами Кремля. С его незамысловатыми лозунгами – "против грязного, извращенного капитализма" – он стал громоотводом для раздражения, накопившегося у простых россиян, которым есть отчего быть недовольными.
 
Благодаря националистическим и имперским лозунгам за Жириновского голосуют в основном сторонники право-консервативных идей. Они разглядели в нем непокорного и успешного "вождя", а сама ЛДПР успешнее, чем другие праворадикальные разрозненные группировки, принимает участие последние 18 лет в весьма условной политической игре. Жириновский смеется над "нацистами, фашистами, хулиганами и скинхедами", которые недавно вышли в Москве на демонстрации: "Они могут только громко кричать, а сказать им нечего", – иронично замечает политик.
 
Алексей Митрофанов, бывший второй человек в партии и один из отцов-основателей ЛДПР, переметнулся недавно в стан кремлевской партии "Справедливая Россия". Сам он объяснил этот шаг тем, что ЛДПР находится в "политическом гетто" и "бессмысленно" оставаться ее членом. С этого момента бывший соратник по партии Жириновский называет его "предателем". И здесь демонстрирует себя стиль руководства этого демагога: кто не за него, тот против него. Он даже публично поблагодарил председателя "Справедливой России": "Мы благодарны господину Миронову за то, что он освободил нас от Алексея Митрофанова". Митрофанов, по словам Жириновского, втянул партию в грязные дела, поскольку стал соавтором эротического фильма под названием "Юлия", где актеры определенного жанра играют лидеров революции в Грузии и на Украине: Михаила Саакашвили и Юлию Тимошенко.
 
Симоне Шлиндвайн
 
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт