16 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Как разорить украинскую экономику Все статьи Версия для печати На главную
29.11.2007 11:19

Министр обороны Украины Гриценко, его первый зам. Поляков и главком ВМФ Украины Тенюх получили образование в военныех колледжах США
 
"ПЛАНЫ АНАТОЛИЯ ГРИЦЕНКО ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ ВСУ
 
Наполеон говорил, что народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую. Украинский народ, похоже, кормит уже не совсем свою армию. Об этом свидетельствуют события апрельского (2007 г.) парламентского кризиса. После незаконного разгонного указа президента В. Ющенко о приостановлении полномочий парламента министр обороны Украины с готовностью заявил, что армия всегда будет выполнять приказы президента. Тем самым он дал ясно понять, чью сторону в противостоянии парламента и президента собирается занять армия.
 
Армия в демократическом государстве должна находиться вне политики. Она является инструментом, обеспечивающим безопасность своей страны. Втягивание ее во внутриполитические разборки аморально, противоречит конституции и той же военной доктрине Украины. Однако о какой морали можно говорить?
 
Министр обороны Украины Гриценко А.С., его первый заместитель Поляков Л.И., главком ВМФ Украины Тенюх И.И. в 1994 г. окончили Институт иностранных языков Министерства обороны США, а затем - военные колледжи и университеты США.
 
Заместитель министра обороны Украины Нещадим Н.И. в 1997 г. завершил курс обучения "Национальная безопасность Украины" в Гарвардском университете США.
 
Заместитель министра обороны Украины Терещенко В.И. в 2003 г. занимал руководящую должность в Национальном центре по вопросам евроатлантической интеграции Украины.
 
Складывается впечатление, что получение министром обороны Украины и его ближайшим окружением образования в США, а затем профессиональная деятельность в "грантоедных" организациях Украины привели к смещению моральных ориентиров. Судя по их высказываниям, например в отношении развертывания США позиционного района ПРО в Европе, для них правильным и законным является все, что правильно и законно с точки зрения руководства США и блока НАТО(!). Вместо точки зрения, основанной на интересах народа Украины, доминантой является точка зрения их заокеанских учителей. Это и позволяет говорить о том, что народ Украины в настоящее время кормит армию, которая может использоваться ему во вред. Причем кормит неплохо. Пенсионное обеспечение украинских военных в разы превышает пенсию тех рядовых граждан Украины, жизнь и труд которых по закону они должны оберегать. Если посмотреть структуру военных расходов за 7 месяцев 2007 года, то окажется, что львиная доля затрат приходится на зарплаты и пенсии для военнослужащих.
 
Министерство обороны Украины, судя по заявлению главы военного ведомства А. Гриценко во время его поездки в Запорожье, рассчитывает получить в бюджете 2008 г. более 3 млрд. долл. Это немалая сумма, и если правительство, а затем и Верховная Рада ее поддержат, то Вооруженные Силы Украины (ВСУ) получат сумму, составляющую более 2,5% ВВП. Это неплохой показатель, так как, скажем, в 2006 г. на оборону тратилось только 1,76% ВВП.
 
А. Гриценко, видимо, неслучайно сделал оговорку, что на протяжении последних лет Вооруженные Силы финансировались на уровне 40% от потребностей. "От недофинансирования теряет не только армия, но и научно-технический потенциал, теряются рабочие места", - подчеркнул А. Гриценко. Как добавил министр обороны, из 3,1 миллиарда долларов почти 0,5 миллиарда предусмотрено направить на научно-исследовательские работы по разработке новой военной техники и вооружения, закупку и модернизацию техники, принятой на вооружение, а также поддержание боеспособного состояния той техники, которая есть на вооружении ВС Украины. На какие же цели планируют потратить эти немалые деньги?
 
"Сейчас нужно наконец повернуться лицом к переоснащению войск новой техникой и модернизации имеющейся", - так ставит вопрос министр обороны. И, судя по его действиям, в ВСУ уже начат не только процесс перевооружения, но и важный этап структурной перестройки органов военного управления, а также ликвидации ненужных, на взгляд МО, родов войск и сил флота.
 
Так, в этом году будут полностью ликвидированы подводные силы ВМС. Правда, представлены они единственной подводной лодкой "Запорожье", да еще и неисправной. В 2008 г. планируется ее продажа. Вопросом цены ПЛ и ее продажи занимается государственная компания "Укрспецэкспорт". Сколько Украина заработает на субмарине, еще долго будет неизвестно.
 
Да и вряд ли эти деньги пополнят казну в 2008 г. Словом, одна надежда - на бюджет. Но уже в августе 2007 г. А. Гриценко собрал на Николаевском судостроительном заводе всех руководителей предприятий, которые будут привлечены к разработке и производству военного корабля класса "корвет". По словам министра, были согласованы все практические вопросы разработки и производства корабля. По планам до конца этого года необходимо завершить подготовку технического проекта. А. Гриценко также напомнил, что корабль класса "корвет" определен как базовый для украинских ВМС, а украинским оборонно-промышленным комплексом (ОПК) "акцент в вопросах его оснащения вооружением" будет сделан на кооперацию с другими странами - Россией, Францией, Италией и т.д. Кому будут отданы приоритеты, пока не сообщается, но нетрудно догадаться, на чьей стороне симпатии руководства МО.
 
Из последних заявлений его главы можно сделать несколько предположений относительно развития Вооруженных Сил Украины (ВСУ). Что касается флота, то Украина будет в первую очередь развивать свои прибрежные ВМС, то есть откажется от статуса морской державы. Хотя это не мешает считать Севастополь своей главной военно-морской базой.
 
Планируется оснастить Вооруженные Силы Украины принятым на вооружение новым навигационным комплексом топогеодезического и временного обеспечения "Базальт-К". Данное изделие разработано и изготовлено отечественными предприятиями по государственному оборонному заказу и прошло государственные испытания. Постановка его на вооружение позволит обеспечить части и подразделения Сухопутных войск ВС Украины высокоточными спутниковыми данными относительно места их расположения.
 
Продолжены переговоры с Россией в рамках подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии, в ходе которых вернулись к обсуждению вопроса о военно-транспортном самолете Ан-70, совместном использовании тренажеров палубной авиации "Нитка". Обсудили правовую базу военного и военно-технического сотрудничества.
 
В ходе посещения Запорожского казенного предприятия "Научно-производственный комплекс "Искра" министр обороны Украины А. Гриценко заявил, что в 2008 г. планируется затратить на закупку и модернизацию радиолокационных станций 18 млн. долларов. Предполагается закупить аж 2 новые РЛС "Пеликан", модернизировать 4 стоящие на вооружении и состыковать 2 станции с зенитным ракетным комплексом С-300.
 
Наряду с конкретными планами по внедрению новых и модернизации старых систем вооружения планируется широкомасштабное внедрение единой автоматизированной системы управления на базе отраслевого решения компании SAP for Defense & Security. Проект создания единой автоматизированной системы управления Вооруженными Силами Украины - главный в Государственной программе развития Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 годы. Как говаривали классики: "Запад нам поможет" - и уже помогает. Проект внедрения решения SAP for Defense & Security рассчитан до 2010 года.
 
"Единая автоматизированная система управления внедряется с целью решения таких задач, как обеспечение открытости и прозрачности деятельности Вооруженных Сил Украины, оптимизация процессов планирования, распределения и использования финансовых, материальных и человеческих ресурсов, обеспечение жизнедеятельности войск, обеспечение в режиме реального времени достоверной информацией, необходимой для принятия управленческих решений руководством Вооруженных Сил Украины, внедрение стандартов, соответствующих мировым, а также интеграция и создание единой системы управления армией".
 
Понятно, что реализация столь масштабных планов, выраженная таким количеством умных слов, потребует оч-чень больших финансовых затрат. Причем, что самое приятное для идеологов этой программы, затраты на входе будут, а на выходе будет: бумага в виде рекомендаций, алгоритмов, методик, естественно, самых передовых и самых современных. Как тут не вспомнить примеры из нашей недавней истории, когда Д. Кенеди, инициируя гонку вооружений с СССР, говорил: "Я потрачу на вооружение доллар и заставлю русских вынуть из кармана и потратить на те же цели рубль. Но долларов у меня в кармане больше, чем у них рублей, и они разорятся".
 
В те же времена США иногда подбрасывали нам через разведку сомнительного сорта научные проблемы, например по загоризонтной радиолокации, заставляя тратить на их безуспешную реализацию колоссальные деньги. Прошли годы, и вновь пытаются втянуть заокеанские учителя, при помощи своих учеников из МО Украины, в ненужные для экономики страны затраты, вряд ли повышающие боеготовность ВС Украины.
 
Если об армейских реформах и проблемах говорится громко, то существенно глуше ведется речь о реформах, касающихся спецвойск. И это, видимо, тоже не случайно. Анатолий Гриценко уже объявил, что в украинской армии появится управление спецопераций. При этом он отметил, что "это новый орган управления, который будет координировать и функционально объединит все наши части специального назначения для того, чтобы этот наиболее боеготовый компонент развивался системно, согласованно и был оснащен современными образцами вооружения и техники для выполнения тех задач, которые должны быть выполнены в любую минуту в повышенном режиме боеготовности".
 
"Если раньше речь в основном шла о стратегических формированиях, оперативных формированиях и тактических формированиях, - дополнил глава оборонного ведомства, - то сейчас мы можем говорить, что тактическое формирование на уровне группы 12-20 человек может выполнять стратегические задачи и может достичь цели: убедить потенциального агрессора в том, что Украину лучше не трогать".
 
Для "изучения этого вопроса" Анатолий Гриценко и начальник Генерального штаба ВСУ планируют "еще раз" посетить все части специального назначения, "чтобы детально ознакомиться с нуждами этих частей в плане оснащения техническими средствами и улучшения социальной защиты военнослужащих". Министр также сообщил, что военным ведомством на следующий год подготовлен "специальный бюджетный запрос" на сумму 60 млн. долларов. "Это комплексное решение вопросов, которые будут включать закупку современного вооружения и оснащения, первоочередное комплектование контрактниками, а также решение социальных вопросов", - не стал вдаваться в детали своей работы в спецназе Анатолий Гриценко, пояснив только, что Министерство обороны Украины недавно закончило разработку целевой программы развития сил специальных операций. Управление спецопераций будет координировать деятельность специальных подразделений ВМС, дислоцированных в Очакове и Севастополе, спецназа Сухопутных войск в Кировограде и Хмельницком, а также подразделений Главного управления разведки Генштаба ВСУ.
 
Не исключается, что создание в Минобороны управления, которое возьмет на себя руководство армейским спецназом, возможно, принято по политическим мотивам. И это вызывает тревогу. Ведь этой весной в период политической борьбы между министрами из окружения премьера и президента Украины уже наблюдалось противостояние и даже произошло открытое столкновение между представителями различных силовых структур. В это же время при проведении одного из митингов, на котором должен был выступать премьер-министр Украины В. Янукович, камеры слежения обнаружили на крыше здания снайпера, который, как объяснили потом в СБУ, должен был прикрывать митинг, но об этом "забыли" сообщить его организаторам.
 
Странная, необъяснимая до сих пор история с переводом стрелок (то ли железнодорожниками, то ли злоумышленниками), приведшая к крушению поезда, к счастью, без человеческих жертв.
 
Эти истории с забывчивостью и странными происшествиями настораживают, и хотелось бы надеяться, что к ним не причастны спецподразделения. Армия тогда оказалась в стороне, однако А. Гриценко, который является единомышленником президента В. Ющенко, видимо, хочет подстраховаться и прибрать армейский спецназ к рукам. Ведь политический кризис в стране не миновал. А это значит, что при определенных обстоятельствах политическая борьба может перерасти в физическое противостояние конфликтующих сторон.
 
Вот здесь спецназ МО, видимо, и понадобится. В реализации планов создания спецназа "под себя", для выполнения спецопераций не вне, а внутри страны, в соответствии с политическими потребностями момента, неоценимую помощь министру может оказать его однокашник по Институту иностранных языков Министерства обороны США, командующий ВМС Украины вице-адмирал Тенюх И.И.
 
Следует отметить, что по Конституции Украины Вооруженные Силы предназначены исключительно для противодействия внешним силам и угрозам. И все же формирование нового облика ВСУ и усилия, предпринятые А. Гриценко по активизации военной реформы, неразрывно связаны с политическими моментами и внутренними проблемами государства. Министр обороны, поддерживаемый президентом, проводит "серьезную работу" среди спецназа, чтобы эти силы были преданы исключительно В. Ющенко.
 
И, если украинское общество не хочет столкнуться в будущем с труднообъяснимыми авариями на транспорте и другими загадочными происшествиями, парламентариям и правительству необходимо обратить самое серьезное внимание на финансирование деятельности Министерства обороны по реформированию спецвойск и созданию новых подразделений и управлений по спецоперациям."
Владислав ПОЛЯХ, Киев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт