18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Украинцы отключились от политических баталий, но инвесторы ими обеспокоены Все статьи Версия для печати На главную
18.12.2007 09:21

Распуская в апреле текущего года парламент, прозападный президент Украины Виктор Ющенко надеялся при помощи новых выборов оздоровить атмосферу, наказать коррупционеров и вывести страну из тупиковой ситуации, корни которой восходят к "оранжевой революции" 2004 года.
 
У него не получилось. С момента голосования, которое состоялось 30 сентября, прошло уже почти три месяца, а в стране до сих пор нет правительства, политики же по-прежнему заняты темными коалиционными маневрами.
 
Уже несколько недель партия Ющенко "Наша Украина" пытается договориться с партией Юлии Тимошенко, союзницы Ющенко по "оранжевой революции", о формировании правительства. Но эти переговоры затруднены враждой лидеров двух партий, которая разгорелась в 2005 году, когда Ющенко уволил Тимошенко с поста премьер-министра. Им обоим ожесточенно противостоит действующий премьер-министр Виктор Янукович и его "Партия регионов", которая остается крупнейшей парламентской фракцией.
В совокупности сторонники Ющенко и Тимошенко имеют 228 из 450 мест в Раде. Но на прошлой неделе в парламенте "оранжевый" лагерь явил свою хрупкость: предложение Ющенко о назначении Тимошенко премьер-министром поддержали лишь 225 человек. Дело дошло до смехотворного представления, в ходе которого службе безопасности поручили проверить электронное оборудование для голосования, – никаких нарушений не обнаружили. На завтра назначено повторное голосование по кандидатуре Тимошенко.
 
В Киеве поговаривают, что, хотя Тимошенко разделяет прозападную ориентацию Ющенко, президент, возможно, предпочтет ей коалицию с более постоянным Януковичем. В то же время есть вероятность, что Тимошенко решит подождать удобного случая в оппозиции, чтобы увеличить свои шансы на победу в ходе следующих президентских выборов в 2010 году.
 
Вместо того чтобы участвовать в этой политической саге, украинские избиратели давно уже наслаждаются плодами беспрецедентного экономического роста, который продолжается 8 лет и в 2007 году, согласно прогнозам, составит 7%.
 
Инвесторы же обеспокоены тем, что из-за политической борьбы откладываются столь необходимые реформы и подрываются перспективы дальнейшего роста. "К сожалению, политический беспорядок, который стал знаковым для 2007 года, начал негативно сказываться как на делах действующих инвесторов, так и на желании новых инвесторов войти на этот рынок", – говорит Хорхе Зукоски, президент Американской торговой палаты на Украине.
 
Эдильберто Сегура, ведущий экономист инвестиционной компании SigmaBlayser в Киеве, предупреждает: "Существующие источники роста истощены... Потребуются новые источники экономического роста. Потребуются новые инвестиции".
 
После "оранжевой революции" Украина стала объектом рекордных прямых капиталовложений иностранных инвесторов. В частности, в текущем году она получила около 7 млрд долларов (4,8 млрд евро или 3,5 млрд фунтов). Однако совокупная сумма инвестиций, поступивших сюда с 1991 года, составляет 26,9 млрд долларов, что в пересчете на душу населения все равно значительно меньше показателей центрально-европейских соседей Украины. Этой стране предстоит вступить в ВТО, то есть первый шаг к интернационализации торговли и инвестиционного рынка у нее еще впереди.
 
Возможно, новому правительству удастся избежать новых газовых споров с Россией, поскольку нынешнее правительство в декабре подписало договор на 2008 год. Но он предусматривает третье за три года резкое повышение цен на импортное топливо, а экономисты предупреждают о возможном повышении уровня инфляции, которая к концу текущего года, как ожидается, составит 16%.
 
В то же время спорщикам-законодателям еще предстоит принять бюджет на 2008 год и утвердить предоставление налоговых льгот государственной энергетической компании "Нафтогаз", которой грозит технический дефолт в связи с размещенными ее инвесторами еврооблигациями. А дефолт может увеличить сумму корпоративного и государственного долга Украины, которая за последние годы и без того сильно влезла в долги на международных рынках.
 
Влиятельные олигархи в этом хаосе процветают, а остальные инвесторы нервничают. Они опасаются очередного всплеска коррупции, который снова затруднит общение с политиками. Непонятно, кто за что отвечает и к кому обратиться по тому или иному вопросу. Есть опасения, что и новое правительство, если оно вскоре будет сформировано, будет слабым – и по мере приближения президентских выборов 2010 года будет становиться все слабее.
Роман Олеарчик, Стивен Уэгстил
        

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт