19 сентября 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Украинцы отключились от политических баталий, но инвесторы ими обеспокоены Все статьи Версия для печати На главную
18.12.2007 09:21

Распуская в апреле текущего года парламент, прозападный президент Украины Виктор Ющенко надеялся при помощи новых выборов оздоровить атмосферу, наказать коррупционеров и вывести страну из тупиковой ситуации, корни которой восходят к "оранжевой революции" 2004 года.
 
У него не получилось. С момента голосования, которое состоялось 30 сентября, прошло уже почти три месяца, а в стране до сих пор нет правительства, политики же по-прежнему заняты темными коалиционными маневрами.
 
Уже несколько недель партия Ющенко "Наша Украина" пытается договориться с партией Юлии Тимошенко, союзницы Ющенко по "оранжевой революции", о формировании правительства. Но эти переговоры затруднены враждой лидеров двух партий, которая разгорелась в 2005 году, когда Ющенко уволил Тимошенко с поста премьер-министра. Им обоим ожесточенно противостоит действующий премьер-министр Виктор Янукович и его "Партия регионов", которая остается крупнейшей парламентской фракцией.
В совокупности сторонники Ющенко и Тимошенко имеют 228 из 450 мест в Раде. Но на прошлой неделе в парламенте "оранжевый" лагерь явил свою хрупкость: предложение Ющенко о назначении Тимошенко премьер-министром поддержали лишь 225 человек. Дело дошло до смехотворного представления, в ходе которого службе безопасности поручили проверить электронное оборудование для голосования, – никаких нарушений не обнаружили. На завтра назначено повторное голосование по кандидатуре Тимошенко.
 
В Киеве поговаривают, что, хотя Тимошенко разделяет прозападную ориентацию Ющенко, президент, возможно, предпочтет ей коалицию с более постоянным Януковичем. В то же время есть вероятность, что Тимошенко решит подождать удобного случая в оппозиции, чтобы увеличить свои шансы на победу в ходе следующих президентских выборов в 2010 году.
 
Вместо того чтобы участвовать в этой политической саге, украинские избиратели давно уже наслаждаются плодами беспрецедентного экономического роста, который продолжается 8 лет и в 2007 году, согласно прогнозам, составит 7%.
 
Инвесторы же обеспокоены тем, что из-за политической борьбы откладываются столь необходимые реформы и подрываются перспективы дальнейшего роста. "К сожалению, политический беспорядок, который стал знаковым для 2007 года, начал негативно сказываться как на делах действующих инвесторов, так и на желании новых инвесторов войти на этот рынок", – говорит Хорхе Зукоски, президент Американской торговой палаты на Украине.
 
Эдильберто Сегура, ведущий экономист инвестиционной компании SigmaBlayser в Киеве, предупреждает: "Существующие источники роста истощены... Потребуются новые источники экономического роста. Потребуются новые инвестиции".
 
После "оранжевой революции" Украина стала объектом рекордных прямых капиталовложений иностранных инвесторов. В частности, в текущем году она получила около 7 млрд долларов (4,8 млрд евро или 3,5 млрд фунтов). Однако совокупная сумма инвестиций, поступивших сюда с 1991 года, составляет 26,9 млрд долларов, что в пересчете на душу населения все равно значительно меньше показателей центрально-европейских соседей Украины. Этой стране предстоит вступить в ВТО, то есть первый шаг к интернационализации торговли и инвестиционного рынка у нее еще впереди.
 
Возможно, новому правительству удастся избежать новых газовых споров с Россией, поскольку нынешнее правительство в декабре подписало договор на 2008 год. Но он предусматривает третье за три года резкое повышение цен на импортное топливо, а экономисты предупреждают о возможном повышении уровня инфляции, которая к концу текущего года, как ожидается, составит 16%.
 
В то же время спорщикам-законодателям еще предстоит принять бюджет на 2008 год и утвердить предоставление налоговых льгот государственной энергетической компании "Нафтогаз", которой грозит технический дефолт в связи с размещенными ее инвесторами еврооблигациями. А дефолт может увеличить сумму корпоративного и государственного долга Украины, которая за последние годы и без того сильно влезла в долги на международных рынках.
 
Влиятельные олигархи в этом хаосе процветают, а остальные инвесторы нервничают. Они опасаются очередного всплеска коррупции, который снова затруднит общение с политиками. Непонятно, кто за что отвечает и к кому обратиться по тому или иному вопросу. Есть опасения, что и новое правительство, если оно вскоре будет сформировано, будет слабым – и по мере приближения президентских выборов 2010 года будет становиться все слабее.
Роман Олеарчик, Стивен Уэгстил
        

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт