19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Украинский премьер изъявляет добрую волю по отношению к Москве Все статьи Версия для печати На главную
24.12.2007 15:30

Юлия Тимошенко, недавно назначенная премьер-министром Украины, поклялась, что ее прозападная правящая коалиция будет стремиться к "гармонизации" отношений с Москвой.

Многие обозреватели ожидали, что эта 47-летняя харизматичная дама, назначенная на свой пост на прошлой неделе, перетряхнет двусторонние отношения между Киевом и Москвой, которые остаются напряженными со времен "оранжевой революции" 2004 года. Как полагали многие, ключевым толчком станут планы Тимошенко по устранению посредников в сфере торговли природным газом, оборот которой составляет миллиарды долларов, а участниками сделок являются Украина, Россия и центральноазиатские поставщики.

Однако в интервью Financial Times Тимошенко выразила уверенность, что Кремль готов перейти на более прозрачные схемы поставок газа Киеву (по обширной украинской системе трубопроводов доставляется большая часть энергоносителей, экспортируемых Россией в Европу). В подтверждение своих слов Тимошенко указала на публичные заявления по этому вопросу, сделанные в последние месяцы Дмитрием Медведевым – наиболее вероятным кандидатом в президенты, которого поддерживает Владимир Путин, уходящий в отставку российский президент.

"Ведущий кандидат в президенты России, господин Медведев, публично заявил, что российская сторона не намерена поддерживать каких-то сомнительных посредников. Он сказал, что они готовы отказаться от этих посредников", – заметила Тимошенко.

На кон поставлен статус зарегистрированной в Швейцарии компании "Росукрэнерго", которая контролирует поставки центральноазиатского газа в Украину и значительную долю продаж на европейских рынках. Совладельцами компании в равных долях являются российский газовый гигант "Газпром" и два украинских бизнесмена – Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

Тимошенко призвала заключить соглашения о прямых поставках газа между "Газпромом" и украинской государственной энергетической группой компаний "Нафтогаз". Официальные лица США поддержали Тимошенко в порицании роли таких посредников, как "Росукрэнерго", настойчиво заявляя, что они опасны для энергетической безопасности Украины и Европы: последняя сама зависит от России, получая от нее более четверти необходимого ей газа.

Подтвердив свое решительное отношение к этому вопросу, Тимошенко поклялась стремиться к прагматичным переговорам с Москвой, чтобы избежать повторения событий 2006 года, когда спор из-за тарифов на газ вызвал перебои с поставками в Европу.

"Я вернулась на пост премьера не для того, чтобы провоцировать напряженность в отношениях с Россией – это в мои намерения не входит. Я постараюсь установить взаимоотношения в духе партнерства на равных", – сказала она.

Тимошенко вновь стала премьер-министром страны после того, как получила большую поддержку на досрочных выборах, прошедших в сентябре. Ранее она занимала пост премьера в 2005 году, но была отстранена после яростной ссоры с Виктором Ющенко, которого Тимошенко поддерживала на президентских выборах 2004 года.

Премьер-министр сказала, что ее новая правящая коалиция будет стремится к компромиссу с сильной оппозицией, дабы найти выход из ситуации последних лет, когда политическая деятельность Киева практически парализована. Тимошенко отметила, что ее главные задачи – это борьба с коррупцией и проведение конкретных реформ, которые приблизили бы Киев к его долгосрочным целям по вступлению в Евросоюз и НАТО.

Кабинет Тимошенко приступил к работе еще до Нового года, чтобы разрешить ряд животрепещущих проблем. Главная из них – это заоблачная инфляция: как ожидается, на конец года она составит более 15%. Тимошенко торопится с принятием бюджета на 2008 год до исхода года, а также с попытками предотвратить технический дефолт по еврооблигациям, выпущенным "Нафтогазом" для инвесторов.

"Очень сложно сделать так, чтобы совершенно новое правительство начало работать всего за неделю до Нового года, тем более, что накопилось столько проблем. Наверно, мы побьем мировые рекорды из "Книги Гиннесса", приняв новый бюджет всего за несколько дней", – сказала она.

Тимошенко не замедлила возложить вину за проблемы, грозящие ее кабинету, на предыдущую правящую коалицию, которой руководил Виктор Янукович, ее предшественник на посту премьер-министра.

По ее словам, она намеревается добиться принятия бюджета на этой неделе, а также быстрого предоставления государственных гарантий по долговым обязательствам, дабы успокоить все более встревоженных инвесторов, которые имеют права на задолженность "Нафтогаза".

Однако, поскольку коалиция Тимошенко обладает в парламенте лишь минимальным перевесом голосов, оппозиция под руководством Януковича является мощной силой, способной чинить препятствия этим планам.

    Роман Олеарчик

Inopressa

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт