Отписаться

ДАЙДЖЕСТ

Белковский рассказал, откуда у него информация о тайных богатствах Путина Все статьи Версия для печати На главную
25.12.2007 09:18

В интервью Guardian политолог Станислав Белковский заявил, что за восемь лет пребывания у власти Путин тайно накопил более 40 млрд долларов. Если это правда, то он является богатейшим человеком в России и во всей Европе, пишет британская газета.

- В подкрепление своих утверждений, что Путин весьма состоятельный человек, вы приводите цифры. По вашей версии, он контролирует 37 проц. акций "Сургутнефтегаза" и ему принадлежат 4,5 проц. акций "Газпрома", 75 проц. компании Gunvor. Откуда эти данные?

- Безусловно, это не исчерпывающая информация. Я не претендую на то, что знаю хотя бы половину. Но вполне доверяю тем источникам, которые у меня есть.

- Не могли бы объяснить, как вашим источникам, например, удалось выяснить, что Путин контролирует более трети акций "Сургутнефтегаза"? Ведь "контролирует" – не значит "владеет", имя "контролера" вообще может не фигурировать ни в каких документах... А вот акции "Газпрома" Путину, якобы, принадлежат – значит, он внесен в реестр акционеров?

- Боюсь, на вопросы, "откуда" и "как" получена эта информация, я не могу дать ответа, который бы вас устроил.

- А на вопрос, что за источники поставляют вам информацию?

- Осведомленные.

Вообще-то я исхожу из того, что, во-первых, названные мною цифры хорошо известны в элитных кругах. Здесь я вовсе не являюсь первооткрывателем. А во-вторых, не наблюдалось никаких попыток со стороны правящей элиты Российской Федерации оспорить эти цифры.

- То есть для вас доказательством достоверности этих цифр является то, что их никто не пытается оспорить?

- Повторяю: эти цифры достаточно известны в определенных кругах. Я не настаиваю на абсолютной точности этих цифр, не утверждаю, что они являются полностью юридически обоснованными. Поэтому я назвал бы их не цифрами, а, скорее, контрольными, или качественными, параметрами происходящих процессов. Мы говорим о порядках величин.

- The Guardian цитирует ваши слова о том, что ведь Путин ни разу не подал на вас в суд за многократно повторенные утверждения о его тайных богатствах. А если подаст? Вы готовы раскрыть суду информацию об источниках?

- Ну, это слишком сложный гипотетический вопрос.

- Разве человек, публикующий какую-то компрометирующую информацию о другом человеке, не должен заранее подготовиться к судебному разбирательству и быть готовым представить доказательства своей правоты?

- Согласен. И я к этому готов. Не хотел бы детализировать ответ – как минимум, до того, как на меня подадут в суд.

- Насколько вероятной вам кажется ситуация, что подадут?

- Все под Богом ходим. Вот вам – насколько кажется вероятной ситуация, что завтра на вас упадет сосулька?

- Вы говорите, что не вы первый назвали упомянутые цифры. Не припомните, кто был первым?

- Я не говорю, что эти цифры ранее уже публиковались в СМИ. Они бродят в элитных кругах, как минимум, последние два года. Но, естественно, эта информация обсуждается не публично. Если вы хотите узнать, является ли она целенаправленным "сливом", "сбросом"... Я считаю, что нет, не является. Циркуляция этой информации нарастает по мере того, как нарастают бизнес-интересы сегодняшнего политического руководства страны. На мой взгляд, это не привязано ни к выборам, ни к завершению политической карьеры Путина: такая информация впервые появилась еще в 2005 году.

- Но все-таки первым, кто ее довел до сведения широкой публики, стали вы?

- Не знаю. Не проводил на эту тему мониторинга.

Татьяна Скоробогатько

Компромат. Ru