19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Новогодние елки-убийцы Все статьи Версия для печати На главную
26.12.2007 11:49

По данным экспертов, новогодние ели, приобретенные задолго перед Новым годом, могут нанести серьезный вред здоровью

Символ Нового года может серьезно испортить праздник, если неправильно выбрать место и время для покупки. По мнению экспертов, ранняя покупка ели избавит своих новых хозяев от суеты праздничных приготовлений, однако может добавить им серьезных проблем со здоровьем. Внимательней всего к покупке елки следует подходить тем, кто подвержен аллергии или страдает заболеваниями дыхательных путей.

Американские специалисты из Колледжа аллергии, астмы и иммунологии (American Academy of Allergy, Asthma & Immunology) провели исследования, посвященные влиянию традиционного праздничного дерева на человека.

Оказалось, что в замкнутом пространстве вещества, выделяемые елью, могут быть чрезвычайно опасны для аллергиков.

В течение первых трех суток после того, как праздничное дерево оказалась в закрытом помещении, оно распространяет 800 спор почвы на квадратный метр – доза, которая чуть-чуть отстает от предельно допустимой нормы.

Но уже через четыре дня количество спор доходит до 5000. Такая концентрация крайне негативно влияет на состояние аллергиков и астматиков.

Для людей, не подверженным аллергическим реакциям, такой объем спор, скопившийся в четырех стенах, может представлять не меньшую угрозу, так как они создают дополнительную нагрузку на слизистую оболочку дыхательных путей

Как утверждают американские специалисты, наглотавшись вредных субстанций, человек будет мучиться еще несколько недель, даже если елка оперативно окажется на ближайшей помойке.

Таким образом, праздничные хлопоты лучше оставить на последние дни предновогодней недели, чтобы не держать ель в помещении слишком долго.

Исследование показало, что предельно допустимая норма нахождения хвойного дерева в помещении составляет четыре дня.

Однако даже эти сроки не способны предотвратить вреда, наносимого продавцами вечнозеленых деревьев.

Дело в том, что химические вещества, которыми зачастую продавцы и производители опрыскивают деревья, чтобы уничтожить вредителей, которые обитают в стволе, ветках и на иголках, а также чтобы придать дереву выгодный «товарный» вид, могут вызывать тяжелые аллергические реакции.

Благодаря усердной обработке ядохимикатами пострадать могут не только вредители, но потенциальные покупатели. Срок нахождения обработанной елки в помещении значения не имеет.

Российским покупателям на этот счет можно оставаться спокойными – по статистике, отечественные елки зимой практически никогда ничем не обрабатываются. Правда, в нее не включены те деревья, которые поставляются на рынок новогодних елей браконьерами.

Однако по данным издания «Московская правда», практически все купленные в магазинах «живые» деревья обрабатываются химикатами для защиты от вредителей и лучшей стойкости. Кроме того, некоторые производители опрыскивают деревья еще и противовозгорательными субстанциями.

Поэтому, утверждает газета, экологи советуют при покупке смотреть на сертификаты деревьев – желательно, чтобы в документах содержался так называемый биосертификат.

Однако, как сообщили газете ВЗГЛЯД в Гильдии Экологов, о таком документе специалисты никогда не слышали, потому что «ни разу не сталкивались с обращениями или жалобами граждан».

 Альтернатива «живым» деревьям – искусственные елки – вызывают не меньше нареканий специалистов. Во-первых, грибки плесени и пыль могут находиться не только на натуральных, но и на пластмассовых елях. Во-вторых, многие искусственные ели производятся в Китае, где для их изготовления применяются токсичные материалы.

Негативное воздействие на организм могут оказывать и хвойные спреи, которыми «для запаха» иногда орошают искусственные деревья в квартирах.

В худшем случае, предупреждает «Московская правда», общение с такой елкой может даже вызвать отравление. Особенно усиливается эффект токсичности при наличии гирлянд, повышающих температуру псевдодерева.

Как бы там ни было, отказываться от покупки традиционной новогодней елки никто из специалистов не призывает, речь идет о том, чтобы покупатели внимательней относились к условиям приобретения новогоднего дерева.

ВЗГЛЯД

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт