18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Опубликован список самых странных фобий Все статьи Версия для печати На главную
14.01.2008 11:24

Этого достаточно, чтобы вызвать иррациональный страх перед длинными и почти неправдоподобно звучащими словами.

Из списка необычных фобий можно узнать, что боязнь длинных слов называется гиппопотомонстросескиппедалофобия.

Для страдающих этим расстройством, название которого иногда сокращается до сескиппедалофобии, характерна одышка, учащенное дыхание, нарушение сердцебиения, испарина, тошнота и подавляющее ощущение страха.

Среди странных навязчивых страхов, список которых приведен на changethatsrightnow.com, и курьезно звучащая земмифобия, или боязнь большого крота, и алекторофобия, или боязнь цыплят.

Пораженные лутрафобией боятся выдр, страдающие глобофобией – воздушных шариков, а те, кто подвержен птеронофобии, – одной мысли о том, что их пощекочут перышком.

Целым поколениям комиков пришлось бы отбирать друг у друга шутки, если бы не пентерафобия – боязнь тещи. А страх перед Францией и французской культурой называется генуфобия.

Врачи называют фобией "постоянную, крайне сильную или иррациональную боязнь животного, объекта, места или ситуации", которые, как правило, не доставляют неудобств большинству людей.

Страхи часто возникают в позднем подростковом возрасте, в пубертатный период или в начале зрелости, иногда как реакция на какое-либо пугающее событие.

Если некоторые люди, испытывающие боязнь тех или иных объектов и ситуаций, которые редко встречаются им в жизни, зачастую живут нормальной жизнью, то для других, которые страдают сложными фобиями вроде агорафобии – боязни открытых пространств, ведение нормальной жизни может оказаться весьма затруднительным.

По оценкам благотворительной организации по охране психического здоровья Mind, от фобий страдают более 10 млн человек, но боязнь некоторых признать существование этой проблемы затрудняет выяснение точного их числа.

Простые случаи фобий связаны с боязнью конкретных специфических объектов, ситуаций или занятий. Самые распространенные примеры – насекомые, крысы, микробы, закрытые пространства, высота или авиаперелеты.

Сложные фобии, такие как агорафобия, могут быть связаны с некоторыми сопутствующими страхами.

Профессор Роберт Эдельманн, шеф британского Национального общества фобий, говорит: "Было бы странно, если бы у каждого не было бы каких-нибудь фобий, но есть более ограниченный круг людей, которые страдают выбивающими из колеи клиническими случаями фобий".

По его словам, хотя боязнь щекотки пером может выглядеть странно, но он может себе представить человека, который получил эту фобию, если, например, в детстве его щекотали, хотя он этого не хотел и ему это было неприятно.

Эдельманн рассказал, что в своей практике сталкивался с людьми, которые опасались клоунов, а отсюда и до боязни воздушных шариков рукой подать.

Он сказал: "Вообще, список потенциальных фобий довольно велик".

Одна из теорий механизма развития фобии состоит в том, что человек биологически запрограммирован на боязнь некоторых вещей.

Профессор Эдельманн объяснил: "Со стороны наших доисторических предков, возможно, было разумно бояться темноты, ведь в темноте на них могли напасть. Или бояться шмыгающих вокруг зверьков, которые могли причинить им вред".

Представитель веб-сайта заявил, что лично не сталкивался с людьми, страдающими каждой из перечисленных фобий, и что среди его клиентов наиболее распространена боязнь выступать на публике.

Он сказал: "Нам приходится постоянно сталкиваться примерно с 15 фобиями".

    Бен Фармер

inopressa.ru

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт