12 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Юлия Тимошенко ищет популярности Все статьи Версия для печати На главную
17.01.2008 11:52

Компенсация за утраченные советские банковские вклады

За банковские вклады, утерянные в результате распада Советского Союза, украинцы могут претендовать на компенсацию. Однако отношение к предвыборному обещанию премьер-министра Тимошенко неоднозначно.

Граждане государств бывшего Советского Союза привычны ко многому, но, конечно же, не к финансовой корректности их правительств. В рамках скандальных валютно-финансовых реформ советские руководители неоднократно лишали своих граждан их накоплений, что стало решающей причиной того цинизма, с которым тогда граждане относились к своим правителям. Тем более сенсационным кажется происходящее сейчас на Украине. Граждане получили возможность частично или полностью вернуть свои банковские вклады, которые обесценились в смутные времена крушения Советского Союза.

Значительная потеря стоимости

Компенсация будет выдаваться исключительно в государственном "Ощадбанке", верхняя граница выплат составляет 1000 гривен. У кого в советском "Сбербанке" лежали более крупные суммы, тот сможет получить оставшуюся часть позже, в виде ваучеров и других ценных бумаг. С прошлой пятницы по всей стране к филиалам "Ощадбанка" пришли толпы народа. Главным образом это пенсионеры – у них больше времени, чем у работающих, и им более других важны даже относительно небольшие суммы. Более молодые и работающие держатся в стороне: для многих из них 1000 гривен – незначительные деньги, их можно забрать, когда очереди рассосутся. Однако нельзя сказать, что пожилые люди довольны полностью. Обмен, по сути, проходит 1 к 1. Этот курс установлен законом 1996 года, который оценил советский рубль в 1,05 гривен. Но если в 1980-е годы за 1000 рублей советский гражданин мог без проблем скромно обставить одну комнату (при наличии мебели в продаже), то на сегодняшние 1000 гривен особо не разгуляешься.

Соответственно, люди снова почувствуют себя обделенными, а в отличие от России, где протесты против махинаций власть имущих становятся делом все более рискованным, на Украине массовые протесты случаются. Почти во всех крупных городах были созданы объединения "обманутых" или "ограбленных" вкладчиков, и некоторые из них требуют приостановки выплат до тех пор, пока не будет разработана справедливая схема. В начале недели перед многими филиалами "Ощадбанка" творился хаос, и некоторым пришлось возвращаться домой не слоно хлебавши, поскольку наличные деньги быстро закончились. Тем не менее, чувство удовлетворенности преобладает. Многие вкладчики уже получили компенсацию, и, похоже, потихоньку ширится убеждение, что деньги получат и те, кто придет позднее.

Финансовые эксперты обнадеживают

Проводимые выплаты одобряют не все. Некоторые экономисты опасаются, что выплаты в этом году 6 млрд гривен в счет советского долга еще сильнее подхлестнут инфляцию. В текущем году правительство рассчитывает на рост цен в 9,6%, тогда как аналитики склоняются к предположению, что к концу года он, скорее всего, достигнет 15%. Общая сумма советского долга составляет примерно 130 млрд гривен. Несмотря на это, лишь незначительная часть экспертов предполагает его существенное влияние на инфляцию. Петер Келлер, главный аналитик крупного украинского брокера Millennium Capital, в долгосрочной перспективе рассчитывает на ограниченное инфляционное давление в 20-30 базовых пункта (0,2-0,3%). Александр Климчук, аналитик Concorde Capital Investment Bank, считает выплаты положительным явлением и уверен, что украинская экономика способна вынести и не такое.

Другие эксперты в программе выплаты компенсаций, которая входила в число главных предвыборных обещаний премьер-министра Юлии Тимошенко, видят скорее обременение. Антон Струченевский из банка "Тройка-Диалог" говорил в среду о дестабилизации экономики и возможной гиперинфляции. Некоторые интеллектуалы считают данный шаг ярким проявлением популизма, но из оппозиционного лагеря бывшего премьера Виктора Януковича подобное обвинение можно услышать нечасто – вероятно, потому, что Янукович, находясь у власти, тоже не скупился на популистские обещания повышения пенсий и зарплат.

    inopressa.ru

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт