19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Шпион-перебежчик поведал о пьянстве и распутстве в российской разведке Все статьи Версия для печати На главную
21.01.2008 14:51

"Товарищ Ж.": вышла книга о высокопоставленном сотруднике российской Службы внешней разведки

Наблюдатели, с беспокойством взирающие на то, как управляет Россией Владимир Путин, – в том числе я – найдут основания для дальнейших тревог в книге многоопытного вашингтонского автора Пита Эрли "Товарищ Ж.: необнародованные секреты главного российского шпиона в Америке после окончания холодной войны" (издательство G. P. Putnam's)". Одной из красных нитей через великолепную книгу Эрли проходит тема того, как коррупция, с открытого благословения самого Путина, пронизывает в постсоветской России все и вся.

Эрли рассказывает историю Сергея Третьякова, который дослужился до высокой должности сначала в КГБ, а затем в СВР (Службе внешней разведки) – после распада СССР она пришла на смену разведслужбе КГБ, ведавшей иностранными государствами. (Название книги подсказала кличка Третьякова в КГБ – "товарищ Жан").
 
С 1995 по 2000 год полковник Третьяков был главным агентом СВР в Соединенных Штатах: в качестве нью-йоркского резидента он руководил примерно 60 агентами, которые действовали против США и их союзников в ООН. Хотя он агент КГБ в трех поколениях, Третьяков разочаровался в советском строе и в том, который пришел ему на смену, и в 2000 году перебежал к американцам.
 
Эрли предает огласке тот факт, что в течение нескольких лет до своего побега (точный срок не указывается) Третьяков тайно работал на ФБР, почти ежедневно рискуя жизнью.
 
Не желая извещать СВР о том, какие именно тайны раскрыл Третьяков, сотрудники разведки, которых проинтервьюировал автор, не вдавались в детали деятельности будущего перебежчика. Они даже не разглашают, когда именно он начал работать на США. Но один "высокопоставленный сотрудник разведслужбы", имевший отношение к побегу, сказал, что "товарищ Ж." передал в ФБР более 5 тыс. сверхсекретных депеш СВР и более 100 засекреченных докладов разведчиков СВР. Его материалы использовались при подготовке примерно 400 докладов разведки, которые распространялись в высших сферах – даже в Белом доме. Он назвал имена людей – дипломатов, ученых, госслужащих и других – которые шпионили на Советы в Манхэттене, в ООН и в Канаде, где Третьяков работал до переезда в США. Он помогал понять ход мыслей президента Бориса Ельцина во время дебатов о расширении НАТО, военных кампаний в Косово и других местах. Он выложил тайны о советских секретах ремесла СВР, которые сыграли бесценное значение для контрразведки США.
 
Одно из утверждений наверняка будет воспринято неоднозначно: это утверждение Третьякова, что СВР считала Строуба Тэлботта, заместителя госсекретаря США при администрации Клинтона, "ОСОБЫМ НЕОФИЦИАЛЬНЫМ КОНТАКТОМ" – таким термином в СВР "именовались источники разведданных в верхах, имеющие высокое положение в обществе и/или политических кругах; следовало предпринимать все меры для сокрытия имени таких источников". (К этой категории также относили Рауля Кастро, брата Фиделя). Третьяков подчеркнул, что Тэлботт был "вовсе не русским шпионом", но человеком, который считал себя экспертом и которого можно было "обработать" для того, чтобы он поступал по указке Советов. Третьяков утверждает: "Тэлботт считал себя экспертом по России и думал, что знает, что будет лучше для этой страны и ее народа. СВР и раньше замечала за западными лидерами такой самонадеянный подход". Тэлботт и не подозревал, что его близкий приятель – российский дипломат – ведет с ним разговоры по сценарию, сочиненному в СВР, дабы допытаться, что именно обсуждается на высочайшем уровне в администрации Клинтона (Тэлботт был однокашником Клинтона по университету). Для порядка отметим: сам Тэботт в разговоре с Эрли расценил обвинения Третьякова как "ошибочные и/или создающие неверную картину".
 
Третьяков открывает, что "рука России" причастна к уже известным случаям предательств, в том числе в ООН. Он подтверждает, что, как давно подозревают следователи, Путин имел сведения из первых рук о том, как российские чиновники пользовались так называемой программой "Нефть в обмен на продовольствие", которая осуществлялась до свержения Саддама Хусейна, чтобы положить десятки миллионов долларов в собственные карманы, а также в карманы своих кремлевских начальников. Третьяков приводит прямые доказательства того, что сценарий "ядерной зимы", который в 1970-е годы отстаивал покойный ученый и активист борьбы с ядерным оружием Карл Саган, был элементом кампании дезинформации, осуществлявшейся под руководством КГБ, дабы помешать размещению ракет НАТО "Першинг-2" в Европе.
Тот факт, что Третьяков был сочтен ценнейшим перебежчиком, подтверждает тот факт, что он, по словам некоего сотрудника ФБР, "получил денежное вознаграждение, которое намного превышает полученное кем-либо еще из прежних советских шпионов". Третьяков и его жена Хелен владеют домом, который стоит 600 тыс. долларов, и живут на свои инвестиции. Дочь Третьякова Ксения окончила магистратуру одного из университетов "Лиги плюща" (т.е. престижных и старинных университетов на Восточном побережье США. – Прим. ред.). (Третьяков утверждает, что после перехода на американскую сторону ни о чем не просил, а Соединенные Штаты вознаградили его по собственной инициативе).
 
Ранее Эрли выпустил книги о шпионской ячейке Джона Уолкера и об Олдриче Эймсе, высоко оцененные критикой. Хотя ЦРУ и ФБР помогли Эрли установить первоначальный контакт с Третьяковым, эти ведомства затем устранились и позволили перебежчику самому поведать свою историю в устных интервью, записанных на диктофон (всего получилось 126 часов). Никакого официального влияния на конечный текст книги спецслужбы не оказали. Те, кто увлекается темой шпионажа, с удовольствием прочтут рассказы Третьякова о пьянстве и распутстве в КГБ и СВР – этакие сплетни в стиле National Enquirer. Первоклассная книга автора, который знает тему.

Джозеф С. Гулден 

    Inopressa.ru

        

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт