17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Туркмения даст аудиторам понюхать газ Все статьи Версия для печати На главную
24.01.2008 12:34

Туркмения разрешит международным аудиторам оценить свои газовые запасы. Президенту Гурбангулы Бердымухаммедову пришлось пойти на этот шаг, поскольку его заявления о том, что Туркмения сможет участвовать во всех газовых проектах в регионе, вызывают сейчас большое сомнение.
 
Туркмения решила доказать международным экспертам то, что многочисленные заявления руководства страны о газовых запасах государства соответствуют действительности. В текущем году Туркмения намерена провести энергетический аудит крупнейших месторождений – «Гунорта Ёлотен» и «Осман», расположенных на юго-востоке страны, пригласив одну из международных компаний, с которой в настоящее время ведутся переговоры.
 
В дальнейшем планируется оценить все углеводородные запасы страны, сообщает сайт Turkmenistan.ru со ссылкой на государственную корпорацию «Туркменгеология».
 
Напомним, что в последний раз международный аудит нефтегазовых резервов отдельных месторождений проводился в Туркменистане в 2004 году. Тогда консалтинговая компания DeGolyer & MacNaughton (США) оценила запасы крупнейшего в стране Довлетабатского газового месторождения, а Gaffney, Cline & Associates Ltd (Великобритания) сертифицировала запасы ряда газовых месторождений на востоке Туркменистана.
 
Стоит отметить, что туркменское руководство крайне неохотно пускало международных аудиторов или докладывало о результатах проверок с их слов без демонстрации отчетов, зачастую ограничиваясь лишь фразами о том, что запасов именно столько, сколько и предполагалось.
 
«У нас достаточно газа, чтобы продавать его и в Россию, и в Иран, и в Китай, и по другим направлениям», – неоднократно заявлял президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.
 
По его словам, запасы Туркмении составляют 2,1 триллиона кубометров и это 10% от всех мировых газовых ресурсов.
Однако официального подтверждения этих оценок нет, и, по всей вероятности, зарубежных партнеров перестали устраивать ничем не подкрепленные заявления прежнего президента страны Сапармурата Ниязова. Тем более, что Международное энергетическое агентство и компания British Petroleum ранее оценили ресурсы Туркмении всего лишь в 2–3% от мировых запасов.
 
По мнению экспертов, Туркмения вынуждена пригласить международных экспертов, чтобы занять прочные позиции на мировом газовом рынке. «Главной причиной того, что Туркмения решилась обнародовать информацию о своих запасах углеводородов, стала смерть Сапармурата Ниязова, – считает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. – Туркменбаши проводил изоляционистскую политику, практически закрывая страну. Гурбангулы Бердымухаммедов, в свою очередь, думает, как решать экономические проблемы Туркменистана, а чтобы всерьез развивать нефтегазовую отрасль, нужны инвестиции. У самой Туркмении денег нет, значит, нужно привлекать инвесторов, которые основывают свои вложения на реальных фактах, а не на легендах о сказочных сокровищах недр Туркменистана».
 
Отраслевые эксперты приводят другие аргументы. «В последние годы в мире происходит переоценка нефтегазовой состоятельности ведущих стран-экспортеров. И главной составляющей становится размер доказанных международными аудиторами запасов, – объясняет начальник отдела рыночного анализа Собин-Банка Александр Разуваев. – Поэтому Туркмении важно, чтобы ее газовые месторождения прошли международный аудит».
 «Если запасы газа окажутся меньше, чем необходимо для того, чтобы осуществить все проекты Туркменистана (в частности, участие в пророссийском Прикаспийском газопроводе и поддерживаемом США газопроводе Nabucco), республике придется несколько поумерить свои амбиции. Однако такой вариант развития событий маловероятен, так как даже по нижней планке предварительных оценок туркменских запасов, газа у Туркменистана достаточно», – считает эксперт КИТ «Финанс» Константин Черепанов.
 
Начальник отдела фундаментального анализа финансовой корпорации «Открытие» Наталья Мильчакова не согласна с коллегой. «Намерение пригласить зарубежных аудиторов лишь косвенно связано с проектами Прикаспийского газопровода и Nabucco, – уверена Мильчакова. – Новому руководству Туркмении необходимо показать свою открытость и, прежде всего, в газовой сфере».
 
Таким образом, по мнению Орешкина, Бердымухаммедов сделал правильный шаг. «Туркмения сможет раскрыться, встроиться в международную игру, а закрытая страна, как это было при Ниязове, смогла бы выжить в окружении современных государств лишь с очень большим трудом», – поясняет политолог.
 
«И если международный аудит действительно подтвердит крупные запасы, Туркмения сможет в дальнейшем уверенно играть на мировом энергетическом рынке, так как контрагенты и инвесторы получат от независимых аудиторов подтверждение способности страны выполнять свои обязательства как поставщика», – добавляет Черепанов.
 
К тому же, считает Мильчакова, опубликованные данные международного аудита могут изменить расстановку сил на международной арене и среди лидеров появится Туркмения. Сейчас Россия владеет 27% мировых запасов, Катар и Иран по 15%.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт