12 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Ограбление века Все статьи Версия для печати На главную
25.01.2008 09:56

Мошенничество одного из трейдеров французского банка Societe Generale привело к потерям в 5 млрд евро
 
Ведущий банк Франции Societe Generale стал жертвой одного из самых крупных в истории финансовых мошенничеств. Из-за незаконных действий собственого трейдера банк лишился огромной суммы – почти 5 млрд евро. Банк также вынужден был списать 2 млрд евро из-за глобального кредитного кризиса. Акции Societe Generale резко упали в цене, а его финансовые рейтинги были снижены. Кризис французского банка может заставить его отказаться от покупки Росбанка.
 
Французский банк Societe Generale стал жертвой мошенничества со стороны одного из своих трейдеров, которое будет стоить компании 4,9 млрд евро (7,16 млрд долларов), передает AFP.
 
«Против Кервеля уже возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Сам же он ударился в бега»Сообщается, что 31-летний трейдер Жером Кервель работал в банке с 2000 года. Его годовая зарплата составляла порядка 100 тыс. евро. Предполагается, что он торговал фьючерсами, связанными с европейскими фондовыми рынками, сверх дозволенных ему лимитов.
 
Против Кервеля уже возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Сам же он, как заявили в Societe Generale, ударился в бега.
 
«Мы понесли очень значительный убыток. Как можно скорее были приняты все возможные меры, чтобы ограничить последствия этого», - говорится в письме гендиректора и председателя совета директоров банка Даниэля Бутона клиентам.
К неприятностям банка добавился тот факт, что он вынужден был осуществить новые списания в размере 2 млрд евро из-за глобального кредитного кризиса.
 
Руководство Societe Generale заявило, что списание активов и потери от инцидента с трейдером приведут к снижению прибыли компании по итогам 2007 года до 600-800 млн евро по сравнению с 5,2 млрд евро в 2006 году.

Генеральный директор банка Даниэль Бутон заявил, что намерен привлечь 5,5 млрд евро за счет увеличения капитала, чтобы укрепить финансовое положение компании.

«Увеличение капитала полностью гарантировано и компенсирует убыток, возникший из-за мошенничества», - говорится в письме Бутона.
 
Однако заявления Бутона, видимо, не смогли успокоить рынок. В четверг после сообщения о потерях банка акции компании на фондовом рынке резко подешевели на 4%, после чего торговля бумагами Societe Generale была приостановлена по просьбе самого банка.
 
Ко всему прочему, международное рейтинговое агентство Moody's сообщило о понижении рейтинга финансовой устойчивости Societe Generale до «B-». Также Moody's понизило долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и депозитам - до «Aa2» с «Aa1».
 
Аналитики агентства прогнозируют, что финансовая отчетность Societe Generale по итогам четвертого квартала прошлого года покажет значительный убыток банка.

После всего произошедшего Даниэль Бутон подал в отставку с поста генерального директора Societe Generale, однако совет директоров отклонил его прошение, подтвердив свое доверие к нему и менеджменту финансовой группы.

Неудачи французского банка могут сказаться и на развитии российского банковского рынка. Сейчас Societe Generale владеет 20% Росбанка и планировал исполнить опцион на покупку еще 30% плюс две акции российского банка за 1,7 млрд долларов в середине февраля.
 
Однако по мнению старшего аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал» Максима Осадчего, ухудшение финансового положения Societe Generale может привести к отказу от приобретения акций или, по крайней мере, к задержке этой сделки.
 
«Отказ SG от приобретения акций Росбанка может привести к возвращению на прежний уровень рейтингов Росбанка, повышенных S&P 24 декабря 2007 года на две ступени именно на ожидании перехода контроля к французам, - считает господин Осадчий, - Переход контроля к более эффективному собственнику является центральной идеей инвестиций в акции Росбанка. Поэтому информация о потерях группы Societe Generale негативна для Росбанка».
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт