17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Джордж Буш выступил с последним словом Все статьи Версия для печати На главную
29.01.2008 10:58

Президент США Джордж Буш вчера обратился к конгрессу США с ежегодным докладом "О положении страны". Последняя "речь года" перед его уходом из Белого дома не стала подведением итогов восьмилетнего правления Джорджа Буша. Непопулярный в обществе и списанный со счетов ведущими политиками господин Буш использовал последнюю возможность изменить негативное мнение о своем президентстве. Помимо Ирака главной темой речи стала экономика, реформируя которую Джордж Буш рассчитывает вернуть доверие соотечественников.

Содержание восьмого по счету обращения президента Буша к обеим палатам конгресса США "О положении страны", которое считается для американских лидеров "речью года", предопределила та незавидная ситуация, в которой оказались как президент Буш, так и страна, поставленная перед угрозой экономического спада. Обнародованные накануне опросы продемонстрировали негативное отношение американцев к своему президенту и их крайне пессимистичный взгляд на состояние экономики. Так, согласно опросу Pew, около 60% американцев считают, что провалы администрации Буша перевешивают ее достижения. Личный рейтинг Джорджа Буша составляет 32%, достигнув низшей точки за семь лет его правления. При этом, как следует из опроса Harris, четверо из пяти американцев считают, что дела в стране идут неважно или плохо. Что касается экономики, то, по мнению американцев, она не была в таком плачевном состоянии с 1992 года.

"В ожидании последнего обращения президента Буша к конгрессу США одну вещь можно сказать наверняка: взлелеянная нами вера в Америку оказалась сильно подорванной. А вместе с ней резко ослабла наша способность отвечать на критические вызовы и угрозы нашей безопасности",-- определил доминирующий настрой в конгрессе США накануне президентской речи года лидер демократического большинства в сенате Гарри Рейд. "Очень большая часть американцев уже списала его со счетов и двинулась к новой странице",-- дал неутешительную оценку президенту Бушу бывший советник Белого дома при президенте Клинтоне, активист Демократической партии Джереми Роснер.

Примечательно, что в условиях набирающей темп президентской гонки в США ее основные участники нередко используют президента Буша в качестве легкой мишени, атакуя которую можно гарантированно заработать политические очки. Это не только "главные демократы" Хиллари Клинтон и Барак Обама. Так, нынешний лидер республиканской гонки Джон Маккейн, на прошлых президентских выборах уступивший Джорджу Бушу дорогу к Белому дому, на днях признался, что сегодня в связи с ситуацией в стране ему стыдно называть себя республиканцем.

Перед лицом многочисленных неутешительных рейтингов и оценок со стороны ведущих кандидатов на пост нового главы Белого дома Джордж Буш был вынужден рассматривать свое финальное обращение "О положении страны" как последнюю возможность убедить американцев в том, что не стоит списывать его раньше времени. И его правление вполне может завершиться со знаком плюс, а не со знаком минус.

В связи с этим главный упор в его 45-минутном выступлении, основные идеи которого были обнародованы заранее, был сделан не на том, что сделано, а на том, что еще предстоит сделать нынешней администрации до ее ухода в начале будущего года. "Президент хочет совершить рывок на финише, и это то, чему посвящена его речь. 12 месяцев -- длительный срок, в течение которого можно успеть сделать многое",-- разъяснила накануне вчерашнего обращения Джорджа Буша пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Впрочем, в отличие от предыдущих обращений, содержавших в себе те или иные инициативы в области внешней или внутренней политики, на сей раз президент Буш предпочел не выдвигать новые идеи, а сосредоточиться на выполнении уже многократно сказанного ранее, но так и не реализованного. Еще одним отличием нынешнего послания стало то, что наряду с традиционной иракской темой на первый план впервые вышли состояние американской экономики и предлагаемая нынешней администрацией программа выхода из кризиса. Наконец, наблюдатели обратили внимание на то, что в своем вчерашнем послании президент фактически перевел мяч на поле конгресса США, возложив на законодателей значительную долю ответственности за то, что многие его предложения последних лет так и не были одобрены в Капитолии. "Они не хотели делать это на протяжении последних семи лет, и нет оснований полагать, что они сделают это в оставшийся год",-- посетовала Дана Перино.

Правда, при этом пафос выступления Джорджа Буша сводился не к попытке заклеймить конгресс, а к призывам как можно скорее достичь межпартийного консенсуса между демократами и республиканцами в конгрессе. По мнению главы Белого дома, это даст зеленый свет его амбициозному плану оздоровления экономики стоимостью в $150 млрд. Особое место в этом плане отводится снижению налогового бремени, компенсационным выплатам 117 млн пострадавших от кризиса семей и поощрению новых инвестиций на сумму $50 млрд. Кроме того, во внешнеэкономическом блоке своего выступления президент Буш призвал конгресс к скорейшему заключению соглашений о свободной торговле с Южной Кореей, Колумбией и Панамой.

На фоне экономики иракская тема, остававшаяся лейтмотивом президентских выступлений предыдущих лет, в последнем обращении Джорджа Буша несколько отошла на второй план. Тем не менее, опираясь на официальные сообщения о наблюдаемом в течение последнего года некотором снижении уровня насилия в Ираке, президент Буш не упустил возможности заявить об успехах антитеррористической деятельности в этой стране и готовности после пяти лет гражданской войны передать будущему президенту США стабильный Ирак.

Впрочем, ответа на наиболее волнующий американское общество в связи с Ираком вопрос -- готов ли президент Буш объявить о дальнейшем сокращении американского контингента в этой стране помимо уже объявленного ранее сокращения со 160 тыс. до 130 тыс. к середине этого года -- во вчерашнем послании Джорджа Буша так и не прозвучало.

Сергей Ъ-Строкань    

kommersant.ru

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт