23 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Садово-похоронная культура Все статьи Версия для печати На главную
30.01.2008 11:14

Вчера разгорелся новый скандал вокруг зарубежных захоронений советских воинов. В венгерской деревне Кишкорпад кладбище с погребенными красноармейцами было продано с аукциона частному владельцу. МИДы России и Венгрии заверяют, что речь не идет об умышленном внешнеполитическом конфликте: захоронения проданы "по недоразумению". Однако, как выяснил "Ъ", вопрос с охраной военных захоронений за рубежом до сих пор не решен: представительства Минобороны РФ, которые должны были взять на себя контроль за советскими могилами, так и не открыты.

 
Венгерская газета "Шомодьи хирлап" вчера сообщила о казусе с советским воинским захоронением на юге страны. В городке Кишкорпад кладбище с могилами предположительно 180 красноармейцев и 4 венгров, сражавшихся во второй мировой войне, было продано с аукциона в частные руки. По информации издания, владелец, который пожелал остаться неназванным, ничего не знал том, что покупает: захоронение не было нанесено на карту земель. В кадастровом плане участок был обозначен как фруктовый сад. Инцидент с садовым захоронением уже получил громкую международную огласку. Советник посольства Венгрии в РФ Ласло Овари подтвердил факт продажи, однако назвал происшедшее "фатальной ошибкой": "Такая ситуация сложилась из-за продажи большой территории бывшего совхоза. Территория была раздроблена, и оказалось, что там находится кладбище советских воинов и нескольких венгров. Только на днях выяснилось, что под одним кадастровым номером находятся и фруктовый сад, и кладбище". Пресс-атташе посольства России в Венгрии Ирина Звонова тоже назвала происшедшее "ошибкой, о которой венгерские власти не знали, и она будет устранена в самое ближайшее время".
 
По версии венгерского посольства, владелец участка уже объявил о том, что "понимает свой долг и ничего с могилами делать не будет, желая охранять память воинов". При этом он рассчитывает на финансовую помощь со стороны властей. Российский МИД пока тоже не склонен посягать на частную собственность нового владельца кладбища: "Мы направили запрос венгерским коллегам и разбираемся в ситуации,-- сообщил "Ъ" замглавы пресс-службы МИДа Андрей Кривцов.-- Если приобретение земли соответствует венгерским законам и если венгры обладают правом иметь кладбище в частной собственности, протестовать никто не будет. Главное, чтобы захоронение содержалось в подобающем порядке". Глава Военно-мемориального центра вооруженных сил РФ Александр Кирилин, в свою очередь, напомнил "Ъ", что между Россией и Венгрией действует межправительственное соглашение, которое предполагает взаимный уход за зарубежными могилами: "Соглашение предусматривает в первую очередь их сохранение, но в экстренных случаях при согласии страны-контрагента захоронения могут быть и перенесены".
 
Российский МИД призвал не искать в нынешнем инциденте политику. "Отношения между странами сейчас абсолютно нормальные",-- заверил "Ъ" господин Кривцов. Однако вопрос о захоронениях за рубежом всегда был для России болезненным. Напомним, что перенос Бронзового солдата в Таллине российская сторона восприняла как политический выпад. После этого случая, а также попыток демонтировать советские памятники в странах бывшего соцлагеря (например, в Польше) Минобороны сообщило о намерении установить контроль над советскими захоронениями за рубежом, открыв представительства военного ведомства в странах, где есть могилы советских солдат.
 
Напомним, что 1 октября минувшего года был издан президентский указ о создании семи представительств, охватывающих 14 стран мира. Причем в первую очередь Минобороны планировало завести подобные подразделения в так называемых проблемных странах и тех, где воинские захоронения наиболее масштабны. В "шорт-лист" попали страны Балтии, Польша и Венгрия (в этой стране зафиксировано 1029 захоронений, погребено около 120 тыс. человек). Бюджет представительств был определен в размере $1 млн. Однако, как выяснил "Ъ", защитить зарубежные захоронения России пока не удается.
 
"Понятно, что если указ вышел 1 октября, не стоит ждать, что 2 октября представительства откроются,-- объяснил "Ъ" координатор проекта Александр Кирилин.-- Мы столкнулись с некоторыми техническими проблемами. Например, должности штатных руководителей этих представительств не предусмотрены уставными документами Минобороны. Следует отладить вопросы снабжения, порядок исполнения функциональных обязанностей сотрудников представительств, подобрать людей. Кроме того, мы направили запросы в МИДы стран, где собираемся открыть наши подразделения, и ждем разрешений. От венгерского МИДа ответа мы пока не получили".     

kommersant.ru

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт