19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

На руководящий пост в НАТО назначен венгр, прошедший подготовку в КГБ Все статьи Версия для печати На главную
04.02.2008 13:18

Новый глава венгерских спецслужб, который в 80-х шесть лет провел в стенах московской школы КГБ, в январе стал председателем Комитета НАТО по вопросам разведки и безопасности. Это переходящая должность, срок полномочий составляет один год.

Многие натовские дипломаты, которых в последние дни просили прокомментировать данное назначение, сказали, что прошлое нового главы комитета может охладить желание стран НАТО обмениваться друг с другом разведывательной информацией.

В декабре премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань назначил 49-летнего Шандора Лаборца на пост директора национальной контрразведки – Министерства национальной безопасности.

Этому назначению предшествовал спор между правящей коалицией во главе с социалистами (бывшими коммунистами) и основной оппозиционной партией "Фидес". Члены национального комитета безопасности при парламенте Венгрии заявили, что Лаборц с 1983 по 1989 год проходил подготовку в ВКШ КГБ СССР им. Дзержинского. Этот комитет, осуществляющий надзор за такого рода назначениями, но не имеющий решающего голоса, кандидатуру Лаборца не поддержал.

Несмотря на это, Дюрчань и министр Дьердь Сильваши, который отвечает за работу спецслужб, от назначения Лаборца не отказались.

"Решение национального комитета безопасности не является обязательным для исполнения, – говорится в заявлении, подготовленном в аппарате Дюрчаня в ответ на многочисленные вопросы относительно персоны Лаборца. – Дьердь Сильваши уполномочен принимать такие решения и давать советы премьер-министру. Он обосновал свою рекомендацию, охарактеризовав генерала Лаборца как специалиста с безупречным послужным списком".

В пятницу официальные лица НАТО подтвердили, что в январе подошла очередь Венгрии назначать председателя специального комитета НАТО, в ведении которого находится ряд вопросов разведки, и этот пост занял Лаборц. В комитет, основная задача которого – обмен разведданными и их анализ, входят главы разведок всех стран НАТО.

Делегации нескольких стран НАТО, в том числе США, отказались комментировать назначение Лаборца.

Глава пресс-службы НАТО Джеймс Аппатурай заявил: "Мы не комментируем назначения и вопросы разведки".

Главы нескольких делегаций дали понять, что не были осведомлены о прошлом Лаборца. Оно стало достоянием общественности минувшей осенью, когда Сильваши назначил его на руководящий пост в венгерской разведке.

Те натовские дипломаты, которые согласились обсуждать кандидатуру Лаборца, готовы были делать это лишь на условиях анонимности, поскольку речь идет о дипломатическом вопросе. По их словам, даже если бы у них были возражения против назначения Лаборца, они не смогли бы ему воспрепятствовать. "Решения в НАТО принимаются на основе консенсуса, – сказал один высокопоставленный дипломат из восточноевропейской страны. – Если бы мы оспорили эту кандидатуру, чтобы получить информацию о прошлом Лаборца, нам пришлось бы дойти до самого верха (в данном случае – до венгерского премьер-министра)".

В заявлении, опубликованном аппаратом Дюрчаня, говорится: "Ни от одного посла возражений не поступило. По дипломатическим каналам мы получили информацию, что наши партнеры удовлетворены ходом развития сотрудничества между разведками".

Дипломат, представляющий одну из стран Запада, сказал: "Чтобы не допустить этого назначения, американскому послу в НАТО достаточно было бы сделать один телефонный звонок. Это стало бы сигналом для других стран, которые, возможно, питают иллюзии, что им все сойдет с рук".

Другой натовский дипломат прогнозирует, что некоторые страны начнут скрывать часть разведывательной информации. "Это человек, который прошел подготовку в КГБ, – сказал дипломат. – Не думаю, что он сильно изменил свои взгляды". Он добавил: "Надо сказать, НАТО – крайне незащищенная от утечки информации структура".

Венгрия, Польша и Чехия присоединились к альянсу в 1999 году, а остальные члены бывшей Организации Варшавского договора – в 2004. Военные атташе болгарской делегации не получили доступа к разведданным определенного уровня даже после этой экспансии.

"Готов биться об заклад, что все данные, которые Болгария получала как участница НАТО, отправлялись в Москву, – сказал другой высокопоставленный западноевропейский дипломат. – В Румынии и Болгарии старая коммунистическая номенклатура и спецслужбы все еще в ходу. Но случай с Венгрией, должен сказать, весьма и весьма неутешителен".

В Венгрии назначение Лаборца углубило взаимное недоверие между правящими социалистами и оппозиционной партией "Фидес" и отдалило их друг от друга – всему виной жест премьер-министра, который действовал в обход парламентского комитета по национальной безопасности. До 2002 года, когда на парламентских выборах победили социалисты, ни один чиновник в Венгрии по соображениям безопасности не мог занять должность выше, чем пост главы департамента, если он больше года проработал в Москве.

"На карту поставлен основополагающий вопрос о соблюдении принципа законности", – говорит бывший министр иностранных дел Венгрии и сторонник партии "Фидес" Янош Мартони. После пятичасовых дебатов, состоявшихся в комитете в конце ноября прошлого года, кандидатура Лаборца не получила одобрения большинства из 11 членов этой парламентской группы.

Члены "Фидес" упрекают Дюрчаня, бывшего комсомольского лидера, а ныне – миллионера, имеющего тесные связи с президентом России Владимиром Путиным, в том, что он в интересах внутренней политики политизирует спецслужбы.

Петер Балаш, профессор экономики из Центрально-Европейского университета (Будапешт) и сторонник правительства, отклоняет критику со стороны "Фидес".

"За те 20 лет, которые прошли с тех пор, когда Лаборц учился в Москве, многое в Венгрии изменилось, – говорит он. – Это вопрос внутренней политики. Не думаю, что мы должны кого-то увольнять только потому, что 20 лет назад, в 80-е годы, он бывал в Москве".

inopressa.ru/

    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт